【啟動國中活化教學列車】第9部:就是愛生命中的科學-臺北市萬華國中王美玲老師 (自然)  

 
 
  點閱數: 6831

 

國中活化教學列車

萬華國中動手做實驗 生活到處是科學

文/電子報小組;圖/ 電子報小組          教育部電子報542期 2012-12-13

 

萬華國中動手做實驗,生活到處是科學-1

臺北市萬華國中生物科王美玲老師與四位學生在記者會現場,示範如何將橘子變成水母。

 

  教育部於12月6日舉辦「國中活化教學列車」第8場記者會,邀請臺北市立萬華國中生物科王美玲老師分享活化教學方法。王美玲老師以學生為學習的主體,設計許多與日常生活相關的有趣實驗,並透過提問、科學探究等教學策略,強調實驗操作、小組合作學習與生活化課程,提升學生的科學興趣與學習能力。

  王老師說:「科學的迷人之處在於充滿未知與探索,如何設計充滿趣味的實驗科學教材,吸引學生的學習動機、又有學習的效果,是生物科的課程目的與挑戰。」王老師表示,「生物」這堂課就是「愛生活中的科學」,在天時也就是推動九年一貫課程,地利就是學校改建,人和就是教師團隊的組成等三方面俱備的機緣下,讓她在教學上更得心應手,學生的學習表現也更令人驚訝。

  已任教23年的王老師,以「從做中學」為教學理念,配合課程進度,設計結合生活經驗的有趣實驗與活動,運用科學知識解決日常生活問題,引導學生快樂學習。自99年起,王美玲老師和幾位志同道合的教學夥伴組成「閱讀悅讀工作坊社群」,一起推動科普閱讀,除了提供學生多元有趣的科普讀物外,並設計引導活動、實際操作、親身體驗等活動,引發學生探索科學的興趣與行動。

  如何活化生物教學?王老師表示,在教學內容、教學方法上多所改變,也讓評量方式多元化,除了紙筆測驗外,另外設計不同的評量方式(如戲劇表演),讓學生自評、互評,由學生自己主控學習,並分擔學習的責任。

  王老師說,雖然實驗課程不免會壓縮學生上正課的時間,但這就是學生探究自然奧妙的開始,很多講述性的知識是要靠實際體會才能了解,例如:在「認識維管束」單元,就讓學生拿橘子實體在教學現場剝除果皮、果肉之後,剩下來的果肉絲倒立過來就變成水母了,這樣的親身經驗相信對學生是印象深刻的;當介紹「人體的消化系統」時,就讓學生穿上人體消化系統剖面圖的衣服,接著模擬電視上中醫診所的廣告,上演一齣盲腸炎病童的戲碼,讓每個學生都有共同參與的機會,且不論是那一個角色的學生都能夠倒背如流人體的消化系統,上起課來就是這麼的生動與逗趣,學習中不覺得無聊。

  王老師認為,想要體會科學帶來的驚喜,只有自己親身體會才知道!在實驗室帶領孩子領略科學的有趣與享受知識的喜悅,就像虎克利用自製顯微鏡觀察軟木栓看到「細胞」的那一瞬間的驚喜與感動。

 

萬華國中動手做實驗,生活到處是科學-2

萬華國中國一生以人體消化系統的剖面圖上演一齣話劇,讓生物這堂課不僅生動有趣且讓人印象深刻。

 

TOP

快速連結