【啟動國中活化教學列車】第10部:一堂不一樣的地理課-臺北市木柵國中張建維老師 (社會)  

 
 
  點閱數: 7843

 

國中活化教學列車

張建維教學活潑 畫地圖、玩遊戲、認識全世界

文/電子報小組;圖/ 電子報小組          教育部電子報543期 2012-12-20

 

張建維教學活潑 畫地圖、玩遊戲、認識全世界-1

張建維老師(中)透過手繪地圖的作業,讓學生了解臺灣各縣市的位置,也讓學生發揮創意,研究各地方特色,圖中兩位同學分別以各縣市代表的樹木及特色小吃繪製臺灣地圖,相當豐富有趣。

 

  臺灣從北到南各縣市為何?各縣市的特產是什麼?這些在學習地理時,背不完的內容,在木柵國中地理老師張建維的課堂上,卻不是難題,透過手繪地圖、模仿網路遊戲「開心農場」的設計的「中國農場」遊戲等,地理課變得活潑、有趣,且還能了解全世界。

  任教不過五年時間的張建維說,初任教師時也在摸索課程內容與教學進度,所以教學模式就是「老師講、學生聽」,但是這種方式難以引起學生興趣,自己也不喜歡,在熟悉課程內容與進度掌握後,開始調整教學方式,依不同年級,安排不同授課方式。

  「不過,所有的學生,都要培養回家預習的習慣。」這是張建維的要求,因為很多內容是學生自修就可以學會,只要學生回家預習,上課就有更多時間做活潑的教學,因此會給學生功課,要求課前準備。學生上課已經有備而來,張建維的地理課,就可以採問答、互動、小組討論的方式進行。

  七年級上臺灣地理,他請學生先畫地圖、作模型,張建維說,很多學生連臺灣各縣市的位置都指不出來,透過讓學生畫地圖的方式,了解臺灣地理位置,為讓地圖更有趣,他讓學生自己找主題呈現臺灣各縣市的特色,學生發揮創意,有人畫了各縣市的代表樹、有人研究小吃、廟宇,地圖看起來豐富有特色。

  八年級的中國農業課程,常是學生最頭痛的內容,要背的東西非常多,張建維卻將無聊的中國農業,模仿網路遊戲「開心農場」,變成「中國農場」,依各地的地形、環境與氣候,要栽種何種作物進行配對,學生透過遊戲,了解中國地形、氣候與環境與作物的關係,當然也輕鬆的學習。九年級則讓學生更多研究、討論、分析,分享世界資訊。

 

張建維教學活潑 畫地圖、玩遊戲、認識全世界-2

張建維的地理課,不只講講課本內容,還讓學生透過動手製作的經驗,能更了解地理課的內容。圖為學生以資源回收物製作臺灣地圖模型的情形。

 

  所有學生,都要學會上臺發表,張建維說,有些學生課業成績不好,但發表、領導的能力很好,他的地理課要讓學生學習的不是只有課本的內容,而是帶得走的能力,他鼓勵學生畫地圖、作模型、上臺報告、分析、蒐集資料、小組互助合作等,這些都是未來需要的能力。

  這樣的活化教學方式,獲得學生的迴響,張建維說,有家長擔心作業太多會影響學生考試成績,還有人認為這樣課程趕不完,他不否認學業成績重要,但是有些學生對上課不感興趣,他發現課程變化,雖然不見得馬上看出學生考試的成效,但讓學生參與興趣提高,對課程產生學習興趣,回家也主動預習,這些都是正面的效果,很多家長看到孩子變得主動積極,也感到欣慰。

  張建維說,他願意與其他人分享自己的教學經驗,也有一些老師願意與他討論,他很開心,「我才教書五年,我不想未來30年還是這樣教。」所以,未來他會持續研究更多新的教學方式,活化地理課程。

 

TOP

快速連結