【啟動國中活化教學列車】第14部:當客家語遇上英語-高雄市美濃國中黃淑玫老師 (客家語)  

 
 
  點閱數: 6230

 

國中活化教學列車

客語+英語 黃淑玫的語文學習課很國際化

文/電子報小組;圖/ 電子報小組          教育部電子報547期 2013-01-17

 

客語+英語-黃淑玫的語文學習課很國際化

美濃國中的學生,客語與英語雙語教學,讓他們能以流利的英語,向外國人介紹客家文化。圖為學生在記者會上以戲劇的方式,以英文向外籍教師馬太乙介紹客家文化。圖左一為黃淑玫老師。

 

  學客語,也能很國際化!高雄市美濃國中九成學生是客家人,他們的客語課程,不單單是講客家話,而是邀請地方耆老與外籍教師協同授課,本土、復古的客語加上國際化的英語,美濃國中的客語教學,與眾不同!

  教育部「國中活化教學列車」第13場邀請美濃國中黃淑玫老師分享她的語言教學,客語加英語的雙語教學,獲得學生的熱烈迴響。美濃國中語文學習領域的客語老師黃淑玫,談到與客語的緣分,她開玩笑的說,身為英文老師,想留學美國不成,反而嫁到美濃,因此決定利用美濃充滿客家文化的機會,學習客語,最初在學校發現有學生客語講得好,決定拜學生為師,沒想到學生拒絕,因為多數學生認為講客家話是丟臉的事,但卻因為黃淑玫是英文老師而心生崇拜,這席話讓身為閩南人的黃淑玫,決定好好學客語,傳承這個文化與語言。

  美濃國中的客語課是採社團方式進行,學生自由選修,黃淑玫的客語課是結合客語與英語,學生可以同時學到兩種語言。黃淑玫說,很多學生擔心兩種語言不夠好,不敢報名,但是她的課提供學生「安心講錯」的環境,因為語言就是從不斷犯錯中成長,也因此學生很願意開口講,進步也快。

  她的客語課程不僅雙語教學,且沒有課本,她邀請外籍教師協同上課,還將學生帶入社區及該校的客家文物館與客家藝術走廊,邀請地方耆老來上課,介紹客家文化,這些最生活化的課程,比起生硬的課本,有趣多了。除了雙語教學、走入社區,學生也分組學習,相互幫助,同時也進行解說演練,而最大的進步是當美濃舉行黃蝶祭需要志工擔任解說員時,學生都踴躍報名,且能以英語、客語、國語甚至是閩南語為遊客講解,獲得社區民眾很高的評價。

  美濃國中學生劉鋐瑋說,最初上客語課時擔心講不好,但現在卻可以在課堂上很自在且自信的學習,他是很愛死背的學生,但是客語課沒有課本,美濃文化就是一本活生生的課本,他很開心這樣學習。學生劉順成最初是因為想學英語而選修客語課,沒想到不僅英文進步了,連客語也講得相當流利。黃淑玫說,平時上課有時都是她擔任翻譯,但有次她有事離開教室,劉順成因而挑起此項任務,相當厲害。

  黃淑玫說,教學重視的是過程而非結果,她看到客語課的孩子都很認真的學習,且最重要的,他們發現「語言是平等的」,沒有英語比較高級,講客語比較丟臉這樣的事,甚至學生對自己與客家文化、語言,展現自信與驕傲,這是她最大的成就。

 

TOP

快速連結