【啟動國中活化教學列車】第15部:策略一小步,學習一大步-新竹市光武國中張蔚雯老師 (國文)  

 
 
  點閱數: 5575

 

國中活化教學列車

光武國中張蔚雯活化國文課 看見每個孩子成長

文/電子報小組;圖/ 電子報小組          教育部電子報548期 2013-01-24

 

光武國中張蔚雯活化國文課-看見每個孩子成長

新竹市光武國中國文科張蔚雯老師運用教學模組教授國文後,從每個學生身上發現不少驚奇 。

 

  一個原本很少受老師關注、不是大家所認定的學習高成就的國中生,因為一張八年級課文「空城計」的學習單,從陳述事實、擬訂策略或現況評估,都分析的相當清楚、完整,讓新竹市光武國中國文科張蔚雯老師十分震撼,開始深刻地反思:「我一定在課堂上錯失了什麼?以致於他長期以來都沒有被我看見?」

  在國文的領域裡,張蔚雯多年來嘗試多變的教學方式,約兩年前,她改變教學策略,進一步將課程發展成一個模組化的課程,讓課程有多變的策略,並結構化。當她開始運用教學模組教授國文後,從每個學生身上發現不少驚奇,例如那位原本不是大家所認定的學習高成就的孩子,卻能以一張學習單讓老師驚艷。張蔚雯反省,一定還有更多孩子沒被老師看見,她更堅定地與教學團隊發展教學模組策略,希望讓每一個孩子都能學到能力,都有展能的舞台。

  張蔚雯與教學團隊發展出的教學模組具備三步驟,首先老師要確立教學目標,接著引導學生分析、歸納、提論點等「帶得走的能力」,最後讓這些能力與日常生活結合,使文學與生命連結;學生透過這三步驟,所學習的分析與歸納的能力,可用來解決生活的難題。例如,當張蔚雯上到臺灣鄉土文學詩人吳晟的作品時,她首先請學生說說吳晟詩作的特色,帶著學生認識吳晟新詩的風格;接著,張蔚雯拿出五首不具名的詩作,讓同學們論證哪一首是吳晟的詩;最後,她讓孩子們也寫一首詩,呈現自己對土地的情感。

  張蔚雯也曾針對「空城計」設計學習單,請學生寫出孔明處理事情的思考邏輯,並請學生將空城計中所學到解決問題的方法,嘗試解決生活中的難題。她舉例,有學生在學習單「陳述事實」項目寫下:想減肥,「現況評估」則是體重128多公斤,接著「擬訂策略」,每天走樓梯,最後「執行計畫」部分則是走樓梯15次。學生從中學到明確的步驟、有清晰的條理,「這才是你們帶得走的東西!」張蔚雯對學生說。 

  「一個人自己好沒有用,老師要共學、共好」這是張蔚雯經營教師社群所秉持的理念,她與其他老師們分享對課程的反省,共同修正策略,大家上課時都運用同一套課程的模組,但是又根據自己的專長各自發揮。張蔚雯相信,當老師願意轉換教學策略與評量方式時,就有可能看到不一樣的學生。

 

TOP

快速連結