【啟動國中活化教學列車】第18部:一加一等於無限大,讓學生有效學習的公民課 -高雄市路竹高中師秀玲老師 (社會)  

 
 
  點閱數: 6721

 

國中活化教學列車

一加一等於無限大 讓學生有效學習的公民課

文/電子報小組;圖/ 電子報小組          教育部電子報555期 2013-03-21

 

一加一等於無限大,讓學生有效學習的公民課 -高雄市路竹高中師秀玲老師 (社會)

師秀玲老師與志趣相投的老師組成教學團隊,利用角色伴演讓學生在課堂上穿起法官、律師與檢察官的服裝,演起行動劇,藉由背誦的台詞與角色的扮演,讓學生有更深刻的印象

 

  公民課也可以這樣上,對於法律課程單元,就讓學生以角色扮演的方式,了解法官、律師及檢察官的職責不同;理材教育課程則設計出一款「彩宏秀銀行理財存薄」及「寶險箱」,透過「寶險箱」了解投資不當可能會引來的風險,這樣的公民課讓一加一等於無限大。
本期教育部舉辦的國中活化教學列車,邀請高雄市立路竹高中國中部社會學習領域(公民科)師秀玲老師分享活化教學方法。師秀玲老師與志趣相投的老師組成教學團隊,多年來共同設計教案及製作教具,並與不同領域的老師合作,以期發揮「一加一等於無限大」的教學能量,發展更多活潑有趣的教學方式。
師老師與目前任教於高雄市立青年國中的曾彩維老師,由於過去同在路竹高中任教,兩人有著十年的同事情誼,也因為兩位都是公民老師,時常利用通勤時間在火車上分享每天授課的情形,常常一同討論教學策略、設計教案及製作教具。兩位老師一致認為,為了讓備課事半功倍,還能設計出對學生最有效的學習方式,兩人決定創作出一加一等於無限大的可能性。
例如,理財教育課程會設計出一款「彩宏秀銀行理財存薄」及「寶險箱」,學生必須拿自己的小印章向老師開戶,在銀行累積點數後,就能透過「寶險箱」運用不同工具去體會投資理財的觀念。「學生可以從中體會儲蓄和節省的重要,也能瞭解基金、股票等不同的投資方式及風險管理。」,師老師說。陳雄賢同學對於這一堂課印象最深刻,他說:「原本我是班上累積點數最多的人,結果因為投資不當,點數一瞬間化為烏有,沒有辦法拿到期盼的獎品,這樣的經驗讓我變得更謹慎。」
至於角色扮演就運用在法律課程中,學生對於法庭與法律人總是很陌生的,教師團隊會到法院拍一些相片模擬法官、律師與檢察官的位置、認識法庭的詢問狀況、並請同學在課堂上穿起法官、律師與檢察官的服裝,演起行動劇,藉由準備的台詞與角色的扮演,讓學生有更深刻的印象,上課不再打瞌睡,還變成很有趣。而師老師會把學生角色扮演的過程拍攝成影片,並請學校的電腦課老師協助剪輯,透過不同領域老師的協助,結合彼此專長共同成長,就創造出一加一等於無限大的教學效益。
師老師指出,設計教具的重點在於擬真化及貼近學生生活。教授直系、旁系與姻親關係時,就用字卡的方式讓學生做分組討論,同學們在一番舌槍唇戰後,可以發現原來自己錯在哪裡,修正後就是自己的常識,對自己與家人彼此的關係更有概念了。邱羿甯同學說:「藉由各種活動的進行,公民課成為我最愛的一堂課,同學們都很期待上老師的課。」
「在教育的拼圖中,其實是缺『伊』不可的!」師秀玲老師說,雖然是同一年級授課,但會針對班級屬性做不同的課程設計,畢竟學生才是教學現場的主體,缺『伊』不可的,為了讓課程更活潑多元,再辛苦都是值得的;只要課程準備多一分,學生的學習效果就會更加分。

 

TOP

快速連結