【啟動國中活化教學列車】第21部:用教育捍衛地球,雲端教學新典範-國立中山大學附屬國光高級中學國中部謝隆欽老師 (自然)  

 
 
  點閱數: 6436

 

國中活化教學列車

高雄國光高中國中部推出「結合雲端與實驗的地科」

文/電子報小組;圖/ 電子報小組          教育部電子報561期 2013-05-02

 

高雄國光高中國中部推出「結合雲端與實驗的地科」

國立中山大學附屬國光高級中學(國中部)謝隆欽老師不僅在課堂中運用教學影片、雲端科技及有趣實驗,並帶領學生走出課室,讓學生從探索、觀察及思考中,體驗學習樂趣。

  在過去「地球科學」這門課可能給人的印象就是老師在教室呈現硬梆梆的教具或圖片,照著課本逐一講解課文內容,要學生提起學習興趣似乎有點困難;然而教授該門學科已有9年經驗的謝隆欽老師活化了該科的教學,不僅在課堂中運用教學影片、雲端科技及有趣實驗,並帶領學生走出課室,利用寒暑假參加營隊,讓學生從探索、觀察及思考中,體驗學習樂趣,同時利用行動裝置(Mobile device)讓無法成行的同學可以同步進行戶外考查。教育部國中活化教學列車開往高雄,邀請到國立中山大學附屬國光高級中學(國中部)謝隆欽老師分享活化教學方法。

  科學素養不是光靠記憶就可養成,即使是擅長考試的學生若缺乏學習的樂趣與動力,科學素養就很難扎根在學生的心中;對此,謝老師認為,地球科學教育必須和學生的生活經驗結合,讓好奇心和觀察力成為學習的一環,使得科學課堂充滿發現的樂趣。許多知識的形成來自於好奇,猶如人生有了目標就產生了動力,也才可望具有面對未來的創意及勇氣。

  謝老師表示,引發學生好奇心是學習動力的第一步,讓學生實際觀察及動手操作生活中的地球科學,才能建構系統知識及帶得走的能力。例如:探討雲霧形成原因,謝老師帶領學生以一只保特瓶加壓,改變容器內的氣壓,模擬水氣凝結現象;利用教室黑板(當成太陽光源)、月球模型與學生所處的相對位置,探討月相循環;讓學生印證課本所學的內容,舉辦地球科學營隊,走訪花東地形景觀,觀察臺東縣太麻里的褶皺構造、臺東縣東河鄉水往上流奇景,以及花東海岸的海蝕地形和突堤,並施放探空氣球。「地球科學著重科學的思考,瞭解自然現象背後的因果關係,勝過於死背強記片斷的知識」謝老師說。

  對於地球科學這門很活的科目,除了提高學生的學習興趣外,也必須與時俱進,才能獲得學生的認同與參與。謝老師猶記得第一次任教的糗樣,當他在每班的第一堂課進行自我介紹並附上私人的電子信箱,俾與學生教學相長,卻引來學生發問:「那msn呢?」謝老師當下對於該問題竟然無法回答。經過此次的深刻經驗後,謝老師總是拼了命去學習不懂之處,尤其是與學生有關的議題。也因此造就今日善用網路等雲端資源與學生教學互動,他總是能在第一時間在學生學習上給予幫忙,這樣的發展對於學生學習地科有很大的助益。

  「網路資源會是一套教學的百科全書,重要的是老師要引導學生辨別和篩選網路資訊,善用資訊的連結、建構智慧、解決問題」謝老師說。謝老師以「用教育 捍衛地球!」為名的部落格,更榮獲2005年第一屆全球華文部落格大賽教育應用類首獎,他非常歡迎有志一同的老師或朋友們能在網路上互相交流,也期盼在教育現場的老師們,讓學生對地球科學的理解進展到自發性地珍惜自然環境。

 

TOP

快速連結