【啟動國中活化教學列車】第22部:尋找「溫柔的光」,綜合活動體驗式學習-高雄市龍華國中施紅朱老師 (綜合活動)  

 
 
  點閱數: 5595

 

國中活化教學列車

高雄龍華國中推出「體驗式教學的綜合活動」

文/電子報小組;圖/ 電子報小組          教育部電子報563期 2013-05-16

 

高雄龍華國中推出「體驗式教學的綜合活動」

龍華國中施紅朱老師強調體驗式學習,運用探索活動和實物教學等方式,讓學生在體驗、省思與實踐中,瞭解服務他人的意義與重要性。

 

  綜合活動學習領域過去分為童軍、家政與輔導活動,高雄市立龍華國中的綜合活動課程採合科教學,並結合服務學習理念,讓學生認識和引發服務熱忱,體驗助人及受人幫助的心情,進而願意自發助人。已有26年教書經驗的施紅朱老師,強調體驗式學習,運用探索活動和實物教學等方式,讓學生在體驗、省思與實踐中,瞭解服務他人的意義與重要性。教育部舉辦國中活化教學列車這回開往高雄,特別邀請龍華國中施紅朱老師分享綜合活動學習領域之教學方法。

  施老師指出,社會的改變、學生的改變,也迫使老師教學與學生學習發生的改變,隨著教學重心的移轉,現在的國中學生已不願被視為聽從者或服從者;因此施紅朱老師的課程設計,逐漸朝向以學生為中心,強調體驗式的自主學習。課堂由過去的教師主導轉為以學生為主體,當學習較為主動時,學生的學習動機與成就感就會提高。

  為讓學生體驗服務精神,施老師設計「一路同行」的教學活動。將學生分為6人一組,成一路縱隊,學生將雙手搭在前面同學的肩膀上,除了最前面的小隊長及最後面的副小隊長外,其餘的人都要矇住雙眼,聽從小隊長及副小隊長的口令前進。被矇上眼睛的同學戰戰兢兢的行走著,負責發號施令的人,協助夥伴安全順利的到達目的地,藉由彼此之間的互信,各自體驗如何溫柔的幫助別人及受人幫助的心情。當其中有同學不願意把手搭在前面同學的肩膀上時,施老師即採機會教育,馬上施以另一個活動,讓學生兩人一組面對面或背對背,體會互相扶持的感覺,讓學生明白,幫助別人和被幫助時,都需要以同理心體會他人的感受。

  施老師在課堂上以繪本《剛達爾溫柔的光》當教材,運用該繪本之內容設計學生演出行動劇,體驗行善的高尚情操。為了激發學生的服務熱忱並讓學生付諸於日常生活行動中,施老師先讓學生描繪出自己的手印,並請每位學生許下5項承諾,寫在手印上,並簽上自己的名字。「最主要是希望學生能自我承諾,從生活中力行服務。服務並不是件很困難的事,有時只是舉手之勞。」施老師說。

  連尹誠同學在心得分享時指出,自三月起上完這個課程單元,就開始身體力行,捐發票、捐錢、當志工,幫助弱勢,心中感到非常的有成就感;林昱陞同學說:「在學校幫老師以及需要幫助的同學、捐發票等等,小事累積就會有甜美的果實,何樂而不為?」柳晏琳同學則表示,除了善心捐款、捐發票,也會在馬路上或公車上扶弱,或到孤兒院幫忙,覺得助人非常的開心。

  施老師表示,老師應該時時去思考和改變自己的位置和角度,以多元視野看待自己的課程,並把學生當作教學的重心,讓學生從生活中體驗學習,從學習中發現自己。

 

TOP

快速連結