【啟動國中活化教學列車】第24部:聲色的「別離」,詩畫歌的美麗合體-澎湖縣馬公國中林美惠老師 (音樂)  

 
 
  點閱數: 6146

 

國中活化教學列車

澎湖馬公國中-「當國文結合藝文的美麗合體」

文/電子報小組;圖/ 電子報小組          教育部電子報568期 2013-06-20

 

澎湖馬公國中-「當國文結合藝文的美麗合體」

澎湖縣立馬公國中林美惠老師結合音樂、美術與電腦專才,激發出學生不同凡響的能力。

 

  沒想到國文課也可以教出一個個小作詞家與小作曲家!本週教育部國中活化教學列車抵達澎湖縣立馬公國中,邀請到有30幾年教書經驗的林美惠老師,與大家一起分享活化教學方法。外表氣質優雅的林老師,在教育殿堂上教給學生的不僅是國文知識,也帶給學生藝文的氣息,結合音樂、美術與電腦專才,激發出學生不同凡響的能力,將不可能化為可能,將最小的潛能發揮到最大,讓學生相信自己是可能的、可以做到的。

  林老師表示,語文科的教學,除了知識的傳授、技能的運用外,情意的陶冶是非常重要的一環,如何讓學生透過國文科教學愛上閱讀及創作,一直是自己的教學重點;林老師以這一屆即將離開校園的畢業生為例,指導學生創作新詩,將「離別」的感覺以詩詞搭配旋律,譜上和弦,同時結合美術課創作校園植物押花貼畫,成為「詩、歌、畫」一體的作品。

  「在課程進度上,每一年都會安排詩的創作,讓學生習慣與生活相結合,孩子的創意無限,他們是詩的歲月,隨手拈來皆是詩。」林老師說,透過詩歌完整的創作教學,讓學生從師生的討論、修正及合作演出中,享受文字、圖像、旋律三者結合的創作過程及成就感。

  「不管是什麼科目,只要課堂上是有趣的,相信都可引起學生學習的動機。」自信滿滿的林老師說道。為了協助學生有感的完成「離別」作業,林老師除了選讀幾篇與「離別」相關的名家作品,讓學生在課堂中集體朗讀,並賞析新詩與歌詞之間的關聯與異同,接續帶著學生進行校園巡禮,找尋新詩的創作靈感,並藉由採集校園植物、製作押花或葉子標本的過程中,也在收集對校園的離別情緒。

  胡珈瑋同學表示,3年的校園生活充滿歡笑與淚水,要完成「離別」的作業最難的地方就是寫詞的部分,後來透過校園巡禮,找到了靈感,並將它拼湊完成。「伴奏花最多時間,但上了舞台發表出來,讓我很有成就感!」莊雨蓁同學說。李禹彤同學:「過程雖然動了很多腦筋,但學到很多,很謝謝老師給我們這樣的經驗。」

  班上學生完成自創的作品後,林老師以教學觀摩的形式,請學生演唱自己的創作歌曲,並以投影機呈現美術作品,邀請其他班級的學生及老師一同欣賞,進而引發其他班級的迴響。林老師表示,學生演唱自創歌曲的過程中,往往感覺自己的潛力無限,「未來也許能夠成為小小文學家、音樂家、美術家,那是多麼有成就感的事呀!」

  發掘學生的特殊才能,培養學生全方位的能力,是國中階段非常重要的課題。在文字、文學裡面找到遊戲的空間,找到文字背後掩藏的意思;讓學生在課堂上,學習與遊戲並行,學習才能長久,存在內心的深刻,也才具有深遠的意義。透過多元教學方式,讓學生從創作及作品呈現中,找到自己的興趣與志向,這是林老師即將屆退前最欣慰的事。

 

TOP

快速連結