【啟動國中活化教學列車】第29部:「大有名堂」諧音字教學活動─臺北市明湖國中施教麟老師 (國文)  

 
 
  點閱數: 8468

 

國中活化教學列車

國文課教學活化 施教麟上課大有名堂

文/電子報小組;圖/ 電子報小組          教育部電子報585期 2013-10-17

 

國文課教學活化 施教麟上課大有名堂

施教麟老師()利用店名諧音導正學生常常錯誤用字的問題,讓課程變得活潑、有趣,學生的學習效果反而比強記更好,圖為記者會上施教麟與學生分享經驗。

 

  「班長心思細膩,做事『麵麵』俱到」;「爸爸是工程師,在『台雞店』上班」,這些怪怪的語詞,竟然出現在學生的作文中!臺北市明湖國中國文老師施教麟說,這些都是學生作文裡出現的錯誤用法,原來是學生受到商店招牌諧音字的影響,產生混淆而誤用。

  本周第span>28班次的「活化教學列車」開到臺北市明湖國中,邀請國文科施教麟老師分享活化教學方法,施教麟在批改學生作文時,常常發現有上述的問題,原來學生受到坊間商店招牌諧音的影響,犯錯而不自知,加上以往字音字形教學,教師只是單向灌輸知識,學生硬是死記,單調乏味,沒有參與感,學生往往隨聽隨忘,缺乏學習動機與興趣,為了引導學生有正確的認識,施教麟設計了「大有名堂」諧音字店名教學活動,要導正學生的錯誤字音字形。

  在課程實施前,施教麟請學生留意生活周遭事物或上網搜尋有趣的諧音店名,再藉由學習單的設計,引導學生分析諧音招牌設計目的,並探討原本字詞或成語的正確用法。例如,有學生看到料理店取名叫「無餓不坐」、飾品店取名叫「有戒有環」,小吃店取名叫「順水推粥」,覺得店名非常響亮且有趣,但與課堂所學的成語寫法不同。施教麟即請學生透過學習單,記錄店家販賣的商品、店名設計的用意、正確的用字遣詞,並對照六書中的「象形、指事、會意、形聲、轉注、假借」,分析字詞或成語的用法。

  施教麟說,他的課程就是「趣味、實用、創造」3大要素,希望透過有趣的學習活動,讓學生不必死背,就能活用,還能透過蒐集資料的過程,學習資料蒐集與使用電腦的能力,除了大有名堂的活動外,他也設計過名字與成語的應用,如「秀慧」的成語「秀外慧中」,學生要將此連結並解釋,透過自己的名字更了解成語的應用。

  施教麟指出,老師在備課時,可從教過的課文或學生作文中,蒐集學生經常犯錯的字詞和例句,以利在課堂講授時,引起學生對舊經驗的連結,加深學生的記憶。接著,透過學生在課堂發表學習內容,進而創造有趣的店名,再加上老師運用中文造字的六書解說,學生往往能從有趣的課堂互動中牢記所學。施教麟說,透過有趣的教學活動,不但能讓學生明白自己寫錯別字的原因,亦能寓教於樂,有效降低寫錯別字的機會。

 

TOP

快速連結