【啟動國中活化教學列車】第31部:生物合作學習、培養溝通合作及解決問題能力─高雄市鳳林國中部蔡幸娟老師 (生物)  

 
 
  點閱數: 8446

 

國中活化教學列車

高雄鳳林國中-「生物課分組合作 增強學生成就感」

文/電子報小組;圖/ 電子報小組          教育部電子報592期 2013-12-05

 

高雄鳳林國中-「生物課分組合作 增強學生成就感」

高雄市鳳林國中生物科蔡幸娟老師採分組合作學習模式,以課外書、數位照片、教學影片為輔助教材增強學生學習動機,也讓學習落後學生藉由上臺報告,建立自信心和成就感,提升學習動力。

 

  高雄市鳳林國中生物科蔡幸娟老師採分組合作學習模式,以課外書、數位照片、教學影片為輔助教材增強學生學習動機,也讓學習落後學生藉由上臺報告,建立自信心和成就感,提升學習動力。

  教育部本週國中活化教學列車邀請高雄市鳳林國中生物科蔡幸娟老師分享活化教學方法。蔡幸娟採分組合作學習模式,以課外書、數位照片、教學影片為輔助教材,讓學生透過分組找資料、小組討論及上臺報告,不但增強學生的學習動機,也讓學習落後學生藉由上臺報告,建立自信心和成就感,提升學習動力。

  已經有三年教書經驗的蔡幸娟表示,過去制式化的教學容易忽略學生學習程度,年輕的她感觸最深,為了打破過去的模式,她讓學生分組合作,在課前蒐集資料、討論及製作簡報,在課堂上也能有系統、有條理的介紹自然生態系。這樣的學習與分享,不再是給學生填充式的學習,而是學生主動探索及口語表達,培養溝通、合作及解決問題的能力!

  蔡幸娟說:「班級內學生程度不一,在短短課堂時間內,要顧及每位學生,並不容易。」於是,實施「認領同學制」,如果不是公開尋找夥伴的大組別,她就會私下請功課較好的同學協助功課較弱的同學,一個帶一個的效果與大組別的帶法不一樣,但目的只有一個,看到成員互相合作、共同完成。透過分組合作學習,學生可以彼此互問或主動提問,共同思考學習內容。遇到學習盲點時,老師從旁協助,適時為學生解惑,瞭解每位學生的學習情形,也可針對待加強學生,及時進行補救教學。

  蔡幸娟認為生物課是一門非常有趣、好玩的課程,她喜歡製作教具、利用影片、生活事例、圖片,引起學生共鳴,讓學生在許多個「為什麼?」中找到答案,這樣的教法,讓原本班上無心向學的學生,不在打瞌睡了。同學們在進行分組搶答時,學習氣氛及答對率出乎意料地好;在進行觀念統整及銜接新知識時,學生學習動機強,記憶力也維持較長時間。

  蔡幸娟擁有不斷維持教學的熱情來自於看到學生茅塞頓開、充滿自信的表情,這份學生學習的正向回饋,轉化為自己的教學動力,也是她最開心的時刻。

  七年級吳晨瑀同學說:「老師的教法較生動,也會比較懂,雖然是分組合作學習,在課程內容上是可以跟上進度的,分配到的作業教具不僅讓自己學會,有參與的家人也受惠不少。」八年級的張姿敏同學則表示,為了要上台報告或回答老師與同學的提問,必須做足準備,從網路上篩選許多資料,也要看過很多的生物知識,無形中增加了許多課本外的知識。

  教育部在101學年度已針對全國國民中小學實施「分組合作學習試辦計畫」,目前已達809校參與,預計下學期全國935所國中,每校至少一個學習領域實施,以有效活化國中教學現場。此外,在今年10月完成教師手冊及教學影片,教學影帶包含基礎篇、技巧篇、策略篇、成功案例篇,共9部,並掛載於分組合作學習網站,歡迎社會大眾及學校老師下載運用,網址:http://www.coop.ntue.edu.tw/

 

TOP

快速連結