【啟動國中活化教學列車】第32部:從動手開啟思考的學習●摺紙中學數學─新北市林口國中李政憲老師 (數學)  

 
 
  點閱數: 8375

 

國中活化教學列車

新北市林口國中「美麗的摺紙數學 」

文/電子報小組;圖/ 電子報小組          教育部電子報594期 2013-12-19

 

新北市林口國中「美麗的摺紙數學 」

新北市林口國中李政憲老師 在課堂中指導學生透過摺紙學習數學,將抽象的數學原理,化為一件件精緻的摺紙作品,讓學生體驗數學的學習樂趣。

 

  新北市林口國中李政憲老師 在課堂中指導學生透過摺紙學習數學,將抽象的數學原理,化為一件件精緻的摺紙作品,讓學生體驗數學的學習樂趣。

  一張不起眼的過期發票可以摺出美麗的螺線,一張正方形的色紙經過幾折後就變成一個漂亮的心形,任何紙張到了李政憲老師的手上,可以變出多樣的圖形與多角體。教育部國中活化教學列車邀請新北市林口國中李政憲老師分享活化教學方法。李政憲在課堂中指導學生透過摺紙學習數學,將抽象的數學原理,化為一件件精緻的摺紙作品,讓學生從動手操作中,體驗數學的學習樂趣。

  數學課對大多數的學生來說,是頭痛的一門課,尤其對開始學習開根號、無理數等概念的八年級生,似懂非懂時,隨課程引入「勾股定理」,如果基本概念沒有及時弄清楚,學生往往更難瞭解其原理及應用。

  從一次的摺紙與數學研習課程開始,李政憲踏上摺紙與數學的研究之路。4年多前,李政憲參加一場摺紙課程研習後,將摺紙課程搭配數位教材與實物投影機的輔助帶入數學課堂中,試著將數學原理具體表現在摺紙作品中,並帶領學生從摺紙課程玩數學,例如摺出正多邊形、有理數、無理數,並講解乘法公式、勾股定理等,讓學生從動手操作中,有步驟的理解數學原理。

  李政憲以一張發票摺出美麗多折的螺線示範說明「勾股定理」,讓學生了解畢氏定理的由來。李政憲說:「以生活中垂手可得的統一發票做為摺紙素材,將發票當作一條數線,以繪圖來解釋無理數在數線上的存在性,並透過摺紙呈現連續無理數所構造出的根號n螺線之美。」李政憲指出,摺紙課程將數學原理化為有形的實作課程,降低學生的學習門檻,也可以從每個步驟中,逐漸建構數學知識。將抽象的數學概念透過摺紙的過程,了解數學的原理,讓數學活了起來,學生也變得不怕上數學課了。
學生楊庭雅說:「學數學透過摺紙,就不用死記公式,上起課來非常的有趣。」學生馬崑庭表示,摺紙數學改變在自己的想法上,思考的轉變對數學成績是有幫助的。「經過老師的教導後,面對數學解題時就會試著想一想,是否還會其他的解題方法?以摺線來學數習,算數解題有概念,也可快速解題。」學生古沁瑜說。

  許多老師受到啟發後,也嘗試將摺紙應用於數學課程,獲得很大的迴響。任教於林口山腳國中的謝熹鈐表示,學生最大的收獲就是將作品陳列出來,就覺得很有成就感,學生概念清楚了,知識就弄懂了。李政憲說:「學生經過實際操作,就知道它從何處來,不只動腦還可以動手,是不錯的數學體驗。」看著學生完成摺紙作品,滿是成就感的笑容,就是維持教學熱忱的最大動力。李政憲老師說,會繼續透過摺紙活動,讓學生在學習的過程中,對數學有更深刻的體驗與樂趣。

 

TOP

快速連結