【啟動國中活化教學列車】第33部:越讀越有趣 由篇章拓展到整本書的閱讀–高雄市明華國中王如香老師 (閱讀)  

 
 
  點閱數: 11791

 

國中活化教學列車

明華國中國文課 從心智繪圖 開始

文/電子報小組;圖/ 電子報小組          教育部電子報601期 2014-02-13

 

明華國中國文課 從心智繪圖 開始

高雄市立明華國中國文科王如香老師分享如何讓學生分組合作學習方式,進而體會閱讀的樂趣。

 

  網路崛起、資訊發達,在在攻略年輕族群的目光,紙本略顯孤寂、生硬的文字似乎很難引起學生的興趣,為了讓學生喜愛閱讀,王如香採分組合作學習方式,共同藉由課文賞析、心智圖理解、課外閱讀、小組討論和上臺報告等方式,引領學生進入整本書的閱讀,拓展對文書的多重了解,進而體會閱讀的樂趣。

  教育部國中活化教學列車邀請高雄市立明華國中,由國文科王如香老師分享活化教學方法。

  教書已有20年經驗的王如香表示,傳統國文科的講授只重視形音義與修辭的教學,老師教得很認真,學生聽得很痛苦,漸漸就會討厭國文、討厭閱讀,如何改善這樣的狀況,是王如香不斷思考的教學重點。於是,王如香藉由實施分組合作學習,在課堂中帶領學生由篇章拓展到整本書的閱讀,增加課外閱讀材料,讓閱讀視野更寬闊。

  王如香除了帶領全班學生畫課文重點外,也請學生藉由畫「心智圖」,找出段落間關鍵詞句,進而理解文章的脈絡,經由學生畫心智圖的過程,可以由篇章拓展到整本書的閱讀。周祐群同學表示,心智圖的運用可以讓自己更了解文章的架構,提高文章內容的理解度,是幫助學習很好的工具。

  為了都能關注到每一位學生,王如香採分組合作學習,每組5位學生中推派1位當組長,組長除了能夠適時協助老師傳達應注意的重點,也能就近關心組員的學習狀況。老師只要特別留意各組組長的反應,就能夠掌握該組學習狀況,即時引導學習。王如香說,透過分組學習,學生眼中不再只有字句,而是從課文看到課外,大大拓展閱讀的視野,也能從中體會文學之美,增加學習國文的興趣。

  蔡宜軒同學說,分組討論可以盡情表達個人意見,比較與他人的差異,讓自己對文章內容印象更深刻,提高理解力。郝君直同學則說,組長這角色非常重要,必須要好好做功課,理解文章內容後才能適時的幫助組員,老師的教法與過去所學的方式不同,課文內容還可以延伸到課本外的教材,讓我們學到的東西更多!

  王如香期許全國老師能從國文教學中,帶領學生看到文章以外的世界,從文章閱讀,拓展到整本書的閱讀,也期待閱讀能成為孩子的習慣,讓閱讀成為生命中的應然、必然,而不是偶然。

 

TOP

快速連結