【啟動國中活化教學列車】第34部:英語卡片傳情 文化交流無國界–高雄市福山國中張興蘭老師  

 
 
  點閱數: 7850

 

國中活化教學列車

福山國中張興蘭 英文課與國際接軌

文/電子報小組;圖/ 電子報小組          教育部電子報607期 2014-03-27

 

福山國中張興蘭 英文課與國際接軌

高雄福山國中的英文科張興蘭老師以國際卡片交換活動學習英文,認識國外朋友,讓學生愛上學英文。

 

  「讀萬卷書,不如行萬里路。」這句話正可以印證在高雄福山國中的英文科,在張興蘭老師的帶領下,學生透過國際性專題學習網站平臺iEARN,以國際卡片交換活動學習英文,認識國外朋友、各國民情文化、食衣住行節慶宗教等等,讓學生對英語學習產生興趣,學習更有成就,也愛上學英文,本周教育部「活化教學列車」要介紹高雄市福山國中學生口中非常熱情的英文老師張興蘭,分享她的活化教學方法。

  「現在是一個講求知識的年代,透過網路就可以來到地球的另一端,在日新月異的科技下,不需要出國或花太多錢也可以與國際接軌。」張興蘭說。「那些知識又是否比書本上的更詳盡、更清晰?」這個問題直到四年前張興蘭接觸到國際性專題學習網站平臺(iEARN),才有了新的體悟,她說:以前的地理課本根本沒有介紹過白俄羅斯,後來看到White Russia竟然不認識這個國家,上網去查才知道那是後來獨立的國家,也因此決定要讓學生學習無國界,將學生的國際視野打開。透過iEARN教學相長,有了共同學習的概念。

  張興蘭表示,iEARN的國際專案多達200多個,在嘗試一些不同主題與方式的專案後,張興蘭及教學團隊決定將「國際卡片交換活動」融入英語課程實施。首先,該校英語教學團隊在iEARN國際網站平臺提出專案申請,透過平臺媒合全世界有意願參加的國家名單。在接續的英語課堂中,張興蘭讓學生分組及討論卡片內容及設計理念,嘗試用英語搭配圖畫介紹臺灣文化。學生參與國際卡片交換活動後,學生有機會真正看到「全世界」的樣貌,進而尊重與欣賞異國文化。

  張興蘭說,大多數學生想對國外學生介紹臺灣的風景名勝或食衣住行,學生可以搭配富有創意的繪圖和英文介紹,表達自己對臺灣的認同,並邀請國外學生來臺灣體驗及參訪。學生參與活動的動機強烈,會很認真蒐集資料、學習單字片語及英語寫作,學習成效顯著。

  為了讓學生有充分的時間製作卡片,張興蘭協調美術課、家政課老師共同讓學生完成這項活動,再將卡片一起打包寄到國外,這種跨領域的合作方式也可以加深學生的印象。「當孩子的卡片寄出後,最期待的莫過於接到不同國家的卡片!」收到異國風情卡片的同時,更可開拓學生的國際觀視野,進而有助於對跨文化的理解。

  就讀八年級的林家恩說,以前想要當護士、醫生或老師,但二年級遇到張興蘭老師後,發掘自己的興趣變廣了,看到張老師的活力教學,透過國際卡片的交流,即使是一張很簡單的卡片,但它呈現出來的就是當地的文化與特色,開拓自己的國際視野,也改變了自己的想法,這對自己的英文學習有很大的幫助。同是八年級的丁上鈞則表示, 臺灣是一個四面環海的國家,除了出國留學與上網外,透過iEARN可以與國外學生進行交流,國際卡片交流活動與英文分組學習,在英文寫作與口說部分都有很大的幫助,它的學習不是為了考試而是一種成就感,覺得這個世界是如此的真實與豐富,給予很不一樣的感受。

  張興蘭表示,該校教學團隊透過接觸國際卡片交換專案學習,不但感受到全球教師在教學上的熱情與創意,也激發教師自己在英語教學上的動力,享受教學相長的樂趣。

 

TOP

快速連結