【啟動國中活化教學列車】第36部:閱讀理解策略融入數學學習–新北市清水高中國中部陳玟樺老師  

 
 
  點閱數: 9345

 

國中活化教學列車

活化教學列車引迴響 觸動教師翻轉教室

文/電子報小組;圖/ 電子報小組          教育部電子報611期 2014-04-24

 

閱讀理解策略融入數學學習

新北市立清水高中國中部數學科陳玟樺老師將「閱讀理解策略」融入數學學習,使每個學生展現主動積極、樂在學習。


  教育部活化教學列車獲得迴響,感動教學現場的老師,其中,新北市立清水高中國中部數學科陳玟樺老師、臺南市立歸仁國中教學團隊都因此加入改變教學的行列!
  教育部為使國中教師不斷精進與創新教學,以實踐十二年國民基本教育強調有教無類、因材施教及適性揚才的教育理念,自101年10月起辦理國中活化教學列車計畫,邀請各學習領域的優秀國中老師拍攝10分鐘教學影片,每1至3週邀請1位老師至教育部召開記者會,分享活化教學理念及方法。希望藉由國中活化教育影片的拍攝及教師現身說法,引起老師教學活化的共鳴,發揮典範移轉功效。
  歷時18個月,國中活化教學列車走遍全國北、中、南、東及離島地區36所國中,共有七大學習領域17個科目36位老師參與。活化教學影片推出後,獲得全國國中老師熱烈迴響。教育部於4月17日召開的最後一場活化教學列車記者會,分享活化教學教法的陳玟樺老師及歸仁國中的林武成老師及該校的教學團隊,都是受到活化教學列車的鼓舞!
  國教署副署長黃子騰在記者會上表示,十二年國教推動的目的就是期待每位國中老師活化教學,使學生能展現主動積極、合作參與、探索實踐、樂在學習等4大學習力,成就每一個孩子。活化教學列車已開駛30多部,主要傳遞的訊息就是讓我們的學生變成教室內的主人,不要讓學生到學校當客人,在教室發呆,對老師冷默、對課本討厭、對同學競爭。自57年實施國中教育,經過40多年,國中教育已經是完全普及、開放與多元,這30幾部列車影片中,是多數教師採分組合作學習的教學方式,上課能顧及每一個學生,活化教學列車開動後,平均每位老師參加過3場次以上的相關研習,老師間可以互相分享他們的教學理念。

  新北市立清水高中國中部數學科陳玟樺老師毛遂自薦主動與教育部聯繫,提供自己在數學學習領域的教法與全國教師分享活化教學理念,鼓勵全國想要教學改變及專業成長的老師,共同為十二年國民基本教育的基礎工程而努力。

 

活化教學列車引迴響 觸動教師翻轉教室

教育部辦理國中活化教學列車計畫,邀請各學習領域的優秀國中老師拍攝10分鐘教學影片,分享活化教學理念及方法,經過1年半的時光,引起老師教學活化的共鳴,發揮典範移轉功效。


陳玟樺表示,有感於傳統數學科教學,較重視學生記憶及演算的能力,以致學生僵化學習,只想代公式拿分數,不深入思考數學背後的意涵。陳玟樺將「閱讀理解策略」融入數學學習,從「閱讀目標」(檢索與擷取、解釋與澄清、反省與評鑑)切入,反覆製造閱讀的機會,讓學生靈活運用「預測、提問、摘要、澄清、反思」等策略,進而能夠舉一反三,提出更高層次的邏輯思考。

  大家也許會很納悶,數學應該是動手算,怎麼會是像國文或歷史一樣採用閱讀方式呢?陳玟樺解釋,數學對學生並不是一門很受歡迎的科目,如果學生沒有事先預習,在課堂上是很難進入狀況,所以,我會在開學初即讓學生準備個人的作業本,每個人都需先預習課程內容,再以自己的文字將內容寫下來,等到課堂上教到那個單元時,老師講的、分組同學台上分享的,班上同學都可以很快融入,甚至發現臺上講解的同學說錯了,也能夠透過討論找出錯誤,讓低成就的同學能自主與自動學習,高成就的同學跳躍式的思考,也得到更高層次的理解。幾次下來,同學的筆記本愈寫愈好、愈寫愈豐富,也愈有成就感。過去,學生學數學是單打獨鬥,老師就要製造他們閱讀機會,與自己、課本、同學或是老師對話,讓他們不再孤獨的學習數學。

  將閱讀理解策略融入數學學習之後,許多學生發現「原來課本上的某些內容是可以自己讀懂的」。於是,低成就的學生開始嘗試寫筆記及開口問問題,高成就的學生不再埋首於機械化的習題演算,有時會拿一些高中的數學問題來請教老師。陳玟樺發現,學生不再害怕數學,成績普遍提升,更能充分享受學習數學的樂趣。

  「學生讀懂,不代表真的懂,如何以自己的話說出來才是最重要的,學生不怕丟臉,願意講,透過與同學的分享,那才是自己學到的。」陳玟樺說。同學表示,上數學課不是全部由老師來講解,而是學生來講,每天的早自習就是班上同學打開數學課本討論的時間,學習產生很大的變化,學生比較願意學數學。

 

TOP

快速連結