【啟動國中適性輔導列車】第2班次:乘著夢想起飛,展開幸福人生-新北市立正德國中  

 
 
  點閱數: 10969

 

國中適性輔導教學列車

為十二年國教做準備 適性揚才列車出發!
文/電子報小組、正德國中;圖/電子報小組、正德國中 教育部電子報551期 2013-02-21

乘著夢想起飛,正德國中適性輔導工作發掘孩子的天賦能力-1

正德國中校友、現在就讀淡水商工餐飲技術科的林富美在「國中適性輔導列車第2班次」記者會上現場表演所學精湛的調酒技巧。

  

  往新北市淡水的方向有一個只有3個班級的國中-新北市立正德國民中學賢孝校區,10年前這裡只剩下50幾位學生,面臨差點被廢校的命運,近6年來因為技藝教育中心的用心經營,讓這座迷你國中校區有了轉機。正德國中透過技藝教育中心與多元的適性輔導課程,協助發掘孩子的天賦能力,讓孩子能夠乘著夢想起飛。

  教育部102年度第2班次「國中適性輔導列車」靠站新北市,介紹正德國中的適性輔導工作推動情形。新北市政府在正德國中賢孝校區設立了技藝教育中心,開設包括電機電子職群、餐旅職群、農業職群、家政職群、商業管理職群、設計職群等6大技藝教育課程。除了正德國中,北海岸鄰近的三芝國中、石門國中學生再也不必遠赴板橋、中和、三重等地區的高職,可以就近在此上技藝教育課程。

  「適性輔導是十二年國教重要的一環!」正德國中校長賴來展表示,學校為學生在7年級規劃職業試探,8年級辦理多元性的課程與社團,讓學生多元試探,9年級時讓學生到賢孝校區,參與6大職群的課程。在100學年度技藝競賽中,正德國中拿到餐旅職群(飲料調製)、電子電機職群(室內配線、基本電子應用)及農業職群(觀賞植物栽)總計4項第一名,總得獎數更超過30座。

  「一定要讓技藝教育中心的老師是最頂尖的!找對了老師,才有辦法啟發我們的學生。」正德國中賢孝校區校務主任游珮琪說,由於校區地理偏遠,初期尋找技藝教育課程老師並不順利。學校積極到各高職、各職群尋找最頂尖的技藝教育老師,兩、三年後,這裡慢慢匯集了不計酬勞、願意協助孩子找到學習方向的老師們。

  「他們都是一群很想認真、很想努力,可是有時候卻苦無機會的小孩,所以我在這裡一直教,這裡的校長與主任們也都非常尊重技藝班的老師。」技藝教育班餐飲學程教師、現任淡水商工餐飲科教師郝承偉總是帶給學生熱情,他是技藝教育中心裡年資最久的老師,一教就是15年。

  學校也積極爭取經費,利用賢孝校區的活化教室與空間,增購改善技藝中心的教學設施與場所,「我們希望設備可以迎頭趕上高職!」游珮琪表示。學校設實習咖啡廳,從烘焙咖啡豆到研磨,從拉花到沖調咖啡,樣樣齊全;並建置媲美頂級餐廳的烹飪烘焙設備,在實習廚房裡,從攪拌機、烤箱到發酵箱,都是高職才會使用的專業級器材。游珮琪指出,學校提供最好的設備,是希望提供孩子一個不同的視野,唯有最齊全的設備,才能學到最好的東西。

  除了技藝教育,為了幫學生深耕藝術人文內涵,學校也規劃淡水藝術家駐校的紙繡課程、藝術人文深耕計畫的攝影課程、北海岸國際遊學團華裔青年暑期交流活動等,開啟學生的視野及豐富學生的人文內涵。游珮琪說,當孩子經歷多元的學習之後,所呈現出來的特質,才會與眾不同。

  正德國中校友、身為新住民第二代的林富美,國中時期是南管團團長,也是女子躲避球隊隊長,不僅參加學校社團,也參加技藝教育課程。林富美在體育方面表現傑出,老師想推薦她參加女子划船隊,未來走國手路線,林富美自己原本也希望朝體育發展。

  9年級時,林富美在技藝教育課程試探中,找到了自己的最愛-餐飲領域,「最期待的是,把自己的東西從烤箱拿出來的那一刻,我覺得很有成就感!」林富美笑著說。她如願進入國立淡水商工餐飲技術科就讀,更得到100年度新北市技藝競賽餐旅學程飲料調製組第一名、2012第二屆百花盃花式折巾大賽榮獲第三名、2012第十屆五州盃全國調酒大賽榮獲佳作等佳績。林富美從體育領域換跑道到餐飲領域,為了學調酒,改變許多,「我從球鞋換上高跟鞋,也穿上了裙子,我喜歡這樣的自己!」

乘著夢想起飛,正德國中適性輔導工作發掘孩子的天賦能力-2

林富美透過適性輔導,從體育領域換跑道到最鍾愛的餐飲領域,為了學調酒,「從球鞋換上高跟鞋」,並獲得100年度新北市技藝競賽餐旅學程飲料調製組第一名的佳績。

  校長賴來展表示,學校透過適性輔導,營造許多課程讓學生學習,希望找回學生的學習能力,也找到學生學習的慾望與熱情,最後找到自己的方向,「讓孩子帶著能力、帶著方向,能夠乘著夢想起飛,能夠展現孩子未來的幸福人生。」

 

TOP

快速連結