【啟動國中適性輔導列車】第6班次:偶型我塑,逐夢未來-新竹縣竹東國中  

 
 
  點閱數: 8767

 

國中適性輔導教學列車
落實各式課程 辦理技藝班 竹東幫孩子找到自信
/電子報小組;圖/電子報小組 教育部電子報562期 2013-05-09

落實各式課程 辦理技藝班 竹東幫孩子找到自信

竹東國中的學生在不同的課程中,探索自己的無限可能,也找到自己未來的路。圖為竹東國中學生表演偶劇的合照。

  

  國中適性輔導列車第六班次,這次停靠新竹縣竹東國中,這所學校充分落實各項適性輔導措施,並特別開辦技藝教育專班及抽離式技藝教育課程,讓學生有更多探索職業性向的機會,找到未來的方向。

  竹東國中為了輔導學生適性發展,規劃了完整的課程與活動,學生透過心理測驗、學科及生涯課程、生涯檔案及職群試探、高中職和職場參訪等,加上老師的輔導,讓學生在九年級面臨升學時,能依自己的興趣去選擇。

  竹東國中校長陳雲月表示,該校最大的特色是對任何課程、任何活動都相當重視,有些學校不重視的表演藝術、美術、音樂這些課程,他們都很重視,也鼓勵學生表現,例如表演藝術課,學生在老師的指導下,開啟對表演的興趣,郭嘉瑋同學原本是害羞的學生,但是在老師的引導下,開始喜歡表演,與同學一起參加全國偶劇競賽,獲得101年特優,也建立起他的信心,未來將朝著鋼琴家的路邁進。該校的賴曉誼同學曾參與電視劇演出,贏得101年度電視金鐘獎迷你影集最佳女配角,讓她對演戲有興趣,不過,即使有這樣的經驗,曉誼對現場演出,仍非常恐懼,但經過學校的表演藝術課程,與同學一起表演,參與成果發表會之後,讓她克服恐懼,可以直接面對觀眾,也在父母的支持下,未來將朝表演之路邁進。

  賴曉誼的母親黃鈺伶表示,過去總認為讀書、取得文憑才有機會,但自己經歷過念不喜歡的科別只為了文憑的歲月,知道這種痛苦;最初她也用這種觀念教孩子,因此常發生衝突,但後來她回想自己求學的過程充滿不愉快,決定改變想法,再充分與孩子溝通、分析利弊之後,決定尊重與支持孩子的選擇,她認為父母可以做的就是在背後支持,讓孩子選擇適合的道路。

  陳雲月也表示,學校也扮演這種角色,提供各種機會讓學生嘗試,幫他們找到方向,竹東國中從96年起每年為弱勢學生申辦技藝教育專班及抽離式技藝教育課程,辦理餐旅服務、家政、食品、商業管理、電子電機、動力機械、化工、設計等職群課程,提供學生更多時做試探的機會。竹東國中成立技藝教育專班,安排每週兩天去高職上課,全班33名學生可以選擇三個職群課程,做不同職業試探;除了技藝教育專班外,也成立抽離式技藝課程,學生是在原班級上課,但是有一天會安排去高職上課,試探職業性向,也因為該校辦理技藝課程,竹東國中的技藝班表現很優異,歷年來參加全縣技藝競賽成績亮眼,去年技藝班34位學生,有33位獲獎,獲獎的學生張立蓁雖然成績不好,但透過技藝課程,找到自己的路,現在就讀高職的實用技能班。

  陳雲月說,落實各種課程,讓孩子有這種機會試探,才能讓他們找到自己的方向這就是竹東國中最好的適性教育方式。

 

TOP

快速連結