【啟動國中適性輔導列車】第9班次:沒有不可能,只要我願意-臺南市安順國中  

 
 
  點閱數: 11987

 

國中適性輔導列車

技藝教育自辦班 安順學生機會多 

文/電子報小組;圖/電子報小組          教育部電子報566期 2013-06-06

 

技藝教育自辦班 安順學生機會多

安順國中學生因為學校的多元課程,讓他們有很多機會學習新事物。廖梓安同學()因為技藝課程學習烘焙,發現自己的興趣,未來將成為麵包師傅邁進;林佩洵則在管樂、閩南語演說上表現優異,未來想成為演說家。

 

  十二年國教強調適性輔導,幫助學生找到適合自己的路,臺南市安順國中開設20多個社團,也辦理技藝教育課程,甚至還有自辦班,成功幫助學生找到未來的路。

  安順國中是臺南市生涯發展教育績優學校,也是生涯發展教育的召集中心學校,對於幫助學生探索未來生涯發展,有多項作法,該校規劃20多個不同的社團,讓學生有不同的嘗試機會,也開設技藝教育課程,有電機電子、動力機械、食品、餐旅、家政、商業管理、設計等7個職群,其中,技藝教育職群有兩種辦理方式,一種是較為常見的與高職合作,安順國中與鄰近兩個高職合作,共有6個職群、6個班級,另外,安順國中也開設食品與烘焙職群的自辦班,學校充實設備,聘請師傅到校教學,學生不必到高職上課,免去通車時間,有更多練習機會。

  安順國中學生廖梓安就是烘焙自辦班的學生,也從中找到未來的路。廖梓安自從父親生病,需領補助過生活後,變得叛逆、不聽話,上課也不專心,不過,他參加了學校的技藝課程,學習烘焙、食品的技術,從中找到信心,也變得有責任感,與父親的關係也轉好,更體貼家中的情形,廖梓安說,未來他打算就讀高職的食品科,往烘焙之路前進,希望40歲時,能像知名麵包師傅吳寶春一樣,開一家屬於自己的麵包店。

  廖梓安的父親廖國良表示,他看到梓安的轉變,感到欣慰,也開心學校有這樣的課程,讓梓安找到方向。

  另一位學生林佩洵則是從社團活動中,展現自己的能力。林佩洵小學五年級就接觸管樂,進入安順國中後也加入管樂社,擔任管樂團指揮與薩克斯風手,另外,她也有多年參加閩南語朗讀比賽的經驗,說得一口流利的閩南語,林佩洵未來想擔任閩南語主播或演說家,展現她的語文能力。

  林佩洵的父親林冠霖表示,自己支持孩子應該快樂成長,他對成績不太要求,但希望孩子能多學一些社會上能用的能力,對於佩洵的決定,他很鼓勵,也尊重。

  教育部適性輔導列車第9班次開往安順國中,這次安順國中讓大家看見,無論學生的成績、家境如何,只要肯用心,學校都會提供機會,讓學生試探,找到適合的路。

 

TOP

快速連結