【啟動國中適性輔導列車】第10班次:多元學習,適應未來-彰化縣北斗國中  

 
 
  點閱數: 11345

 

國中適性輔導教學列車

技藝課程搶手 北斗國中輔導學生找未來

文/電子報小組;圖/電子報小組          教育部電子報567期 2013-06-13

 

技藝課程搶手 北斗國中輔導學生找未來

北斗國中學生黃琮翔因為參加學校開辦的技藝課程而找到自己的興趣,一改過去做事情3分鐘熱度的缺點,專心投入,還獲得彰化縣技藝教育競賽第三名,未來將朝向汽修科繼續研讀,增加自己的實力。

 

  教育部適性輔導列車第十班次,開到彰化縣北斗國中,北斗國中校長李碧瑤表示,鄉下學校與都市學校不同,鄉下學校不會只重視智育,而是重視學生全人發展,認真的輔導學生,提供多種機會,在台北沒有人想上的技藝課程,北斗國中相當搶手,不只要篩選,還有人來關說,顯見只要安排對的課程,學生就有機會。

  北斗國中輔導主任陳宏綸表示,學校的適性輔導與生涯發展教育工作,從七年級到九年級各有不同的工作重心,除了一般要作的智力測驗、性向測驗與興趣測驗等心理測驗之外,北斗國中另有發展要項。

  學生七年級時,由學校配合地方產業,讓學生實地走出校外進行產業初探,了解地方產業特色與產業工作性質;八年級時,該校結合區域內的高中職,利用高職參訪的機會,與配合均質化教育的職群探索、技職教育體驗活動,讓學生接觸更高學制的學科分類與學習特色,進而了解未來可能選擇的傾向;學生九年級時,配合技藝教育課程,與更進一步的職群探索活動,讓學生發覺自己的興趣與專才。此外,北斗國中呈現多元、有計畫的學習機會,如社團活動、志工服務、產業初探、職群探索、技職教育體驗、高中職參訪、升學博覽會、閱讀教育等,都是為了讓該校的學生適應未來社會。 也因為學校提供多元的機會,也盡力幫助學生,才讓學生有機會找到人生的新道路。

  九年級學生黃琮翔就是一個例子。琮翔是由私校轉到公立學校的學生,原本對學習沒有興趣,常常不專心,所以學業成績並不出色,不過,八年級時,琮翔參加了輔導室辦理的多所高職參訪,在一次的參訪體驗中,琮翔發現他對汽修科的興趣,開始想投入汽修的行業。

不過,事情並不順利。黃琮翔的媽媽說,她總希望孩子能多讀書,以後坐在辦公室裡上班比較輕鬆,所以最初持反對態度,不過,她發現琮翔學汽修之後,一改原本對事情都是3分鐘熱度的缺點,開始認真的研究,她與先生開始轉而支持琮翔,琮翔也因為參加技藝教育課程,投入汽修行列,開始變得有信心,也找到自己的興趣,還因為學習這項技藝,參加了彰化縣技藝教育競賽,獲得該組的第3名。

  另一位學生游景惠,從小對語文學習特別有興趣,七年級時通過資優鑑定,為語文類的資優生,但是她並未跨區選擇他校的資優班就讀,而是就近在北斗國中普通班完成學業。多元的學習機會是景惠與家長選擇北斗國中的主要原因,而學校也為了能讓景惠發揚專長,特別為她申請了彰化縣的資優巡迴輔導教師,每周2節抽離式的課程,加深加廣她在語文上的能力。

  李碧瑤說,學校的技藝課程很受學生歡迎,人數多到要經過篩選,甚至還有學生排不進去還要來「關說」,顯示學校開設的課程確實是學生很需要的,未來也將持續幫助學生找到適合的道路

 

TOP

快速連結