【啟動國中適性輔導列車】第13班次:創造機會 看見希望—嘉義縣中埔國中  

 
 
  點閱數: 11161

 

國中適性輔導列車

中埔國中 創造學生有成就感的機會

文/電子報小組;圖/電子報小組          教育部電子報573期 2013-07-25

 

創造學生有成就感的機會

方宜仙(中)因為學校老師不放棄,用盡心力輔導,將她引導回正途;鄭宏毅(右)則因為參加技藝專班而找到自己的興趣,也找回自己的成就感。

 

  教育部適性輔導列車第13班次,開到嘉義縣中埔國中,該校為一般學生安排各種生涯發展教育課程,提供適性輔導服務,也辦理技藝教育學程,學校還首創教踏車維修中心,讓有一技之長的學生免費為大家服務;全校教師也齊心,引導一位行為偏差的學生走回正途,給她學習的機會。

  中埔國中推動適性輔導工作,對一般學生依年級安排生涯發展教育課程:七年級利用學生生涯檔案建置過程,引導學生認識自我的生涯覺察;八年級則結合區域內的高中職,廣泛辦理了土木、設計、商管、汽車、機械、電子、資訊、幼保、餐飲、護理、應用外語等方面均質化教育體驗課程,讓學生提早了解各職群學習特色,進而描繪未來生涯選擇的傾向;最後,學生在九年級時,建置班級生涯書庫,及辦理11場涵蓋9大類科的職群講座,並配合技藝教育課程、技藝專班的開辦,提供學生多元豐富的試探機會。

 

全校老師齊心  拉孩子一把

  而學校開辦技藝教育課程,給予學生的關愛,讓很多學生找到成就感的機會。八年級的方宜仙,原本是學校的頭痛人物,七年級開學第一天,就痛扁了男同學,後來行為越來越偏差,還會以髒話罵老師,讓她成為學務處常客,也被記了2大過2小過6支警告,甚至也一度成為中輟生。

  學校的輔導室、學務處與導師及各任課教師召開宜仙的個案會議,通力合作,尋找各式各樣的輔導方法與資源,如安排認輔教師、請求少年隊偵查協尋和志工輔導、安排參加該校小團輔成長團體、參加該校中途班部分課程、參加牧愛生命協會小團體輔導等。宜仙雖然逐漸感受到學校老師對她的付出和關懷,但是特殊的家庭造就了宜仙特殊的性格和脾氣,沒那麼容易扭轉。   

  直到宜仙參加了該校田徑隊,在體育組長嚴孝謹老師嚴厲又關愛的帶領下,彷彿變了一個人,行為轉好,還參加縣賽,獲得嘉義縣標槍競賽第三名,讓她重拾信心。行為改正後的宜仙,想爭取進入學校的技藝專班,不過,學校技藝專班設有門檻,宜仙的記過紀錄導致她無法參加,看她相當失望,全校老師決定齊心幫忙,讓她以出公差的方式銷過,掃地、種花、送公文,老師不斷製造機會讓宜仙出公差,最後終於讓她銷掉不少紀錄,順利甄選進入學校的技藝專班,方宜仙說,短期要以技藝專長為自己爭取理想高職的升學管道,長期目標則希望以嚴孝謹老師為榜樣,成為一位優秀的體育老師。

 

技藝教育學程  學生成為腳踏車醫師

  另一位九年級的鄭宏毅同學因為不喜歡背誦、記憶,對學習沒有興趣,但是很愛動手修東西,因為自己騎腳踏車上學,遇到腳踏車壞了,自己嘗試修理,後來參加學校技藝專班學習動力機械知識,更讓他有了修腳踏車這項技術。

  學校知道幾位學生有這樣的技術與熱忱,便找了空教室成立腳踏車維修中心,只要學校學生腳踏車壞了,都可以請宏毅及其夥伴們協助,宏毅成為學校的腳踏車小醫師,技術獲得肯定,也讓他獲得很大的成就感。

  鄭宏毅的母親徐素燕表示,宏毅不愛讀書,行為也不好,以前她常被通知到學校處理事情,後來他主動說要加入技藝學程,家人也支持,沒想到他因此學出興趣,也對自己有自信。鄭宏毅也已經申請進入白河工商土木科就讀,雖然媽媽希望他朝機械學習,但孝順的他決定讀土木,幫爸爸的忙,跟爸爸一起工作。

 

TOP

快速連結