【啟動國中適性輔導列車】第14班次:燃燒熱情 點亮未來—屏東市中正國中  

 
 
  點閱數: 15023

 

國中適性輔導列車

中正國中多元輔導 助學生朝夢想邁進 

文/電子報小組;圖/電子報小組          教育部電子報577期 2013-08-22

 

中正國中多元輔導 助學生朝夢想邁進-1

劉師孟從小喜歡畫畫,現在選擇三民高中美容美髮就讀,未來將朝向設計、彩妝之路邁進,圖為劉師孟與模特兒合影,模特兒身上的禮服、彩妝都出自劉師孟之手。

 

  教育部「國中適性輔導列車」第14班次,這次開到屏東縣立中正國民中學,該校的適性輔導工作落實,讓學生依自己的興趣發展,而非智育為上。

  屏東縣中正國中位於屏東市區,學校規模為屏東縣數一數二,是家長眼中升學率很高的學校,不過,該校並不偏重於學生的學業成就,除了普通班級外,還設有音樂藝術才能班、技藝教育專案編班及抽離式班級、資源班、特教班,同時也設立近60個不同性質的社團及多種運動校隊,希望透過多元活動及社團,讓學生找到自己的興趣與天賦。

  中正國中為落實十二年國民基本教育精神,積極強化生涯輔導教育,為不同年級規劃不同生涯發展教育措施及活動,七年級階段辦理自我覺察活動,智力測驗、學習態度測驗、行為困擾調查表等,鼓勵學生選喜歡的社團參加等,讓學生對自己性向有初步了解。

  八年級則辦理職業試探活動、職場達人講座、並進性向測驗,強化學生升學與就業的基本知能。九年級辦理技藝教育課程,該校的技藝課程有專案編班、抽離式編班,讓學生有不同選擇,加上升學進路宣導、進行學生興趣測驗,安排大專院校、企業職場參訪,並在校內設置咖啡廳作為餐飲實境教室,供給技藝班及特教班共同經營販售成為該校一大特色。

  中正國中在輔導工作上分層分工,落實導師責任制,提供學生最適切的服務,逐步展開學生生活輔導、生涯發展教育、性別平等教育、生命教育、家庭教育、中輟復學等輔導工作。

 

中正國中多元輔導 助學生朝夢想邁進 -2

姊姊許意佩(左)與妹妹許意欣在田徑上有專長,兩人不怕辛苦,即使面對挫折也一起克服,更在老師的輔導下,要往體育國手之路邁進。

 

教師鼓勵  雙胞胎姊妹跨向夢想

  有效的輔導分工,就印證在許意欣與許意佩的身上。意欣與意佩是雙胞胎姊妹,在中正國中就讀時,教練、師長鼓勵他們加入田徑隊發揮專長,姊姊意佩主攻跨欄,妹妹意欣則是跳遠,兩姊妹確實也在田徑表現很好,不過,她們也遭遇過低潮,意欣曾經想退出,但是經過老師輔導,及意佩的鼓勵,意欣才留下來。

  兩姊妹的媽媽楊蕙萍表示,她們相當辛苦,不管颳風下雨,天天練習,身為家長,只能鼓勵與默默陪伴,她希望姊妹未來能念體大或教育大學,當體育選手。

  在老師與家人的鼓勵下,兩人攜手走過低潮,兩姊妹九年級時參加全國中小學聯合運動會,分別獲得跳遠全國第2名及400公尺跨欄全國第3名,並以第1志願順利申請上屏東縣立大同高中體育班,繼續追求她們成為國手的夢想。

 

愛畫畫、玩芭比  師孟設計出一片天

  另外一位劉師孟同學,就跟知名服裝設計師吳季剛一樣,從小喜歡玩芭比娃娃,幫她換衣服、編髮,還喜歡畫圖、動手做,對家政方面有濃厚的興趣,也經常在學校辦理的競賽中獲獎。師孟在八年級時向家長及導師表示對於技藝教育有高度興趣,爭取於九年級選修抽離式技藝教育家政職群課程。

  進到技藝班後,師孟得知技藝班有升讀實用技能班的機會,且其中有他的第1志願高雄市立三民家商美髮技術科,要錄取該學校最佳的條件必須是在技藝競賽中獲獎,自此之後,他便積極學習,爭取到參賽的資格,甚至在比賽前1個月的寒假期間也願意自行到校練習,終於在技藝競賽編髮組中獲獎,也如願申請到高雄市立三民家商就讀。藉由技藝教育引發他的自信,現在的他正在為自己的夢想而努力中。

  校長林景祥表示,中正國中雖然是市區大型學校,民眾常有升學掛帥的印象,但該校對於學生適性輔導工作的努力從未停歇,如為學生不同的興趣設立多元社團、體育校隊、藝術才能音樂班、技藝教育課程專班、抽離班等供學生選擇,並鼓勵學生參加各項語文競賽、科展競賽、體育競賽,無非希望孩子們都得以適性揚才,依其興趣及專長走出自己的路,「燃燒學生的熱情,點亮學生的未來」,最後成就每一個孩子。

 

TOP

快速連結