【啟動國中適性輔導列車】第17班次:是魚就讓他游 是鳥就讓他飛-澎湖縣文光國中  

 
 
  點閱數: 11236

 

國中適性輔導列車

文光國中提供多元試探 菊島孩子發光  

文/電子報小組;圖/ 電子報小組          教育部電子報586期2013-10-24

 

文光國中提供多元試探 菊島孩子發光

鄭雅心()與李采玉都因為學校的職業試探、參訪,讓他們對職業有更多認識,也從中發現自己的興趣,朝興趣發展。

 

  「是魚就讓他游,是鳥就讓他飛」,文光國中雖然位處離島澎湖,但在有限的資源下,讓學生多方嘗試,進行職業試探,希望讓學生找到最適合的路,讓他們能自由飛翔。

  教育部適性輔導列車第17班次記者會邀請澎湖縣文光國中分享適性輔導做法,學校積極協力推動生涯發展教育,以課程規劃、社團活動及各項探索活動為孩子創造表現的舞臺,開發學生的潛能,找尋自己的亮點。在課程推動上,採取生涯議題融入各學科領域的方式實施,結合領域教學研究會及課程發展委員會,規劃議題融入課程。該校透過課程安排,協助孩子自我探索,自我了解,自我認同,讓孩子從當中尋找自己的興趣、天分,發展潛能,實現自我。學校激發教師教學熱情,協助孩子展翅飛翔,展現教師專業、體現學校的價值。

  在生涯活動部分,邀請社區各領域職場達人進入學校開課,分享職場經驗,讓孩子了解各種工作的性質。為了讓家長參與孩子的學習歷程,學校更帶著家長及孩子走出校園,進入社區職場,進行澎湖特色產業實作體驗活動,例如手工麵線製作、風茹茶製作等。為了擴大孩子視野,該校結合高中職及澎湖科技大學資源,辦理學術性向及職業試探活動,讓學生多方面接觸,了解自我的性向、興趣,發揮潛能,選擇適當的進路。

 

職業試探  找到未來的路

  因為各種職業試探、技藝學程的開設,讓很多學生因此找到興趣,李采玉及鄭雅心就是這樣的學生。李采玉的母親以前開拉麵店,原想學媽媽當個拉麵達人,但在參訪過手工製麵廠及各種職業體驗後,李采玉發現自己喜歡電腦資訊類,因此加入技藝課程的商管職群課程,未來要朝電腦高手努力。

  不過,指導李采玉的老師吳嘉輝,卻在今年1月猝死,面對這位鼓勵她、耐心教導她的恩師過世,李采玉難過得想放棄3月的競賽,但是為了不讓老師失望,采玉仍強打精神,更勤奮練習,勇奪101學年度技藝教育競賽商管職群第1名,報答師恩。

  鄭雅心原本是學術傾向的學生,在班上功課不錯,可考上馬公高中普通科,原以為自己的路就是這樣安排,不過,在參加學生的職業試探參訪後,發現自己對烘焙很感興趣,在取得家長的同意後,九年級開始進入技藝學程學習,找到興趣。

  李采玉及鄭雅心都已經分別在馬公高中資料處理科一年級及觀光事業科二年級就讀,李采玉說希望自己能考上國立大學的資訊系,鄭雅心則希望以後能讀高雄餐旅學院,未來能學西餐,回到澎湖開民宿與餐廳。

 

TOP

快速連結