【啟動國中適性輔導列車】第18班次:踩出自信人生-基隆市碇內國中  

 
 
  點閱數: 12101

 

國中適性輔導列車

碇內國中輔導高關懷生 踩出自信人生

文/電子報小組;圖/ 電子報小組          教育部電子報589期 2013-11-14

 

碇內國中輔導高關懷生 踩出自信人生

碇內國中的獨輪車課程,培養學生挫折忍耐力,克服困難的毅力,也建立了自信。

 

  碇內國中的獨輪車課程,培養學生挫折忍耐力,克服困難的毅力,也建立了自信。
獨輪車,是一人獨舞,透過獨輪車,讓學生們找到自己獨舞的節奏,建立自信,更學會與別人合作、共舞。

  教育部「國中適性輔導列車」第18班次,本次列車邀請基隆市碇內國中分享學校適性輔導工作的推動經驗,其中,學校辦理高關懷課程,成功的把中輟生或虞輟生(中輟之虞學生)帶回學校,也讓他們找到人生新方向。

  碇內國中第1年辦理高關懷課程時,學生高達15人,外聘的授課老師也常掌握不住虞輟生的動向,不斷在課程、活動、態度上進行調整。第3年,學校逐漸找出課程、行政及老師配合方式,學生上課前會先與老師互相認識及對話,並設定學期目標,辦理期末發表會,讓更多人知道學生在這裡是另一種努力的形式,而不是逃避學習。

  特別的是,學校特別在高關懷課程中規劃獨輪車課程,透過教會的協助,碇內國中的獨輪車課程從101年1月2日開訓至今,將近兩年的時間,讓高關懷學生重拾自信。

  獨輪車教練莊濬祥表示,帶著這些學生學習獨輪車,看著他們從過去被認為不認真、不用心,現在他們能吃苦、有毅力,發現問題與挫折也不放棄,讓人感動。尤其這些學生開始相信自己擁有其他同學沒有的能力,完成別人無法做到的事,建立了他們的自信,甚至有勇氣開始規劃未來,這是最大的改變。

  碇內國中也辦理獨輪車挑戰賽,挑戰學生的極限。第1年挑戰賽的路程從大佳河濱公園騎到淡水折返,總長度48公里;第二年,路線規劃由河濱公園環繞四分之三的臺北盆地,總長度約58公里。過程中又熱又辛苦,騎車陪伴的老師看到學生們揮汗如雨,揉著痠痛的膝蓋,心裡雖然不捨,還是不斷鼓勵他們堅持到最後。

  阿民是高關懷班的學生,與阿嬤相依為命的他,家庭經濟不好,加上對學習沒興趣,在班上沒有認同感,翹課成為家常便飯,不過,學校不放棄他,安排他到高關懷班級就讀,透過多元的課程,吸引他的學習興趣。

  阿民也是獨輪車隊的一員,學習獨輪車,讓他獲得自信,加上學校的職業試探課程,讓阿民未來想朝餐飲之路邁進,希望可以與知名飯店主廚阿基師一樣成為廚師,有能力養阿嬤。

  碇內國中獲得基隆市102年生涯訪視優等,該校王淑芬校長提到,鼓勵學生追求夢想,協助學生找到屬於自己的優勢,是教育的重要任務。因此,該校規劃多元的活動與課程,並透過資源的引進與統整,將課程設計朝向更豐富與多樣的發展,其目標就在於提供學生更廣闊的學習觸角,引導學生在嘗試、學習與投入的歷程中,不僅得到更多成就感、也體會到堅持的可貴。

  學校除了對高關懷學生給予很多照顧外,在一般的輔導工作中則連結更多資源,尤其社區與家長,都是最好的助力,一起幫助學生。

 

TOP

快速連結