【啟動國中適性輔導列車】第19班次:探索希望 迎向未來-竹光國中  

 
 
  點閱數: 12833

 

國中適性輔導列車

竹光多元課程 讓每個孩子發光

文/電子報小組;圖/ 電子報小組          教育部電子報593期 2013-12-12

 

竹光多元課程 讓每個孩子發光

竹光國中張永勳()及許予昀同學都透過學校開辦的各項活動、課程,找到自己的興趣與目標,讓自己未來更明確。圖為兩位同學共同展示自己的作品。

 

  竹光國中張永勳(右)及許予昀同學都透過學校開辦的各項活動、課程,找到自己的興趣與目標,讓自己未來更明確。圖為兩位同學共同展示自己的作品。
無論是學術性傾向的孩子,還是技職傾向的學生,在新竹市竹光國中,都有無限的機會。

  教育部適性輔導列車第19班次邀請新竹市竹光國中分享適性輔導的作法,竹光國中校長潘致惠表示,竹光國中都是「以學生做為教育思考主軸」,每個孩子都是獨特的,透過互動討論課程,協助學生自我探索,瞭解自己的興趣、性向,提供多元的展能舞臺,讓孩子看見潛能肯定成就。為了幫助孩子探討各種可能,竹光國中有多元社團、職業試探、技藝學程等,讓學生有各種機會,探索各種可能性。

 

技職、學術 都在這裡獲得滿足

  今年剛從竹光國中畢業,進入光復高中就讀的張永勳說,自己以前是宅男,國中開始喜歡運動,但也常跟一些朋友出門,作些違反校規的事,曾經無照騎車、罵人、頂撞老師,且對學習毫無興趣。

  不過,國三時參加了學校安排的職業試探,發現自己對資訊、電子很有興趣,喜歡動手做,且自己的作品獲得老師的肯定,讓他有了信心,所以他遠離一些朋友,改正自己的行為,還主動爭取擔任技藝學程班長,也認真的學習。

  張永勳說,他從各種職業試探找到人生的目標,未來他想成為軍人,經過思考,資訊類的專長對他未來報考軍校有很大的幫助與發展,因此他選擇光復高中的資訊類科就讀。

  與張永勳不同,目前就讀竹光國中九年級的許予昀則是學術性強的學生,從小學舞蹈的她,進入國中後充分享受學校的開放氣息,嘗試參加各種社團,挑戰自己,體能很差卻參加田徑隊、不會騎腳踏車也完成環島,還參加合唱團、科學班、美術營,參與學校提供的各種活動,開發自己的可能性。

  許予昀說,學校提供豐富、有趣、多元的活動、職業試探,她充份的享受參加各種活動帶來的快樂與挑戰,也因為透過各種活動、多元的學習,加上自己對生物的興趣,許予昀希望未來當一名醫生,幫助更多人。

 

多元課程與試探 找到各種可能性

  竹光國中為積極強化生涯輔導教育達適性發展的目標,讓七年級學生透過自我覺察的輔導活動課程、多元智能心理測驗、社團活動、家長職涯分享會等活動,幫助學生進行自我覺察;八年級透過職群試探活動、職場達人講座、適性化職涯性向測驗等方式,幫助學生進行生涯覺察;九年級辦理抽離式技藝教育課程、升學進路博覽會、適性化職涯興趣測驗、能力強項卡、職業憧憬卡、生涯卡等課程,幫助學生進行生涯規劃。各學習領域課程發展活動包含藝術人文領域的「竹光我感」探索及開發孩子的美感潛能、語文領域的閱讀典範人物傳記文本、綜合活動領域的職涯小論文發表、多元化高關懷生活營課程及單車環島等,都是在課程中融入職涯探索及適性輔導,幫助學生拓展人生學習視野。

  竹光國中希望能提供孩子多元學習發展的機會及視野,透過七大學習領域的特色教學與行政處室規劃的特色活動,幫助孩子認識自我能力及興趣所在,並在跨出探索之腳步時,能以親師攜手合作為後盾,勇敢地探索希望,迎向夢想未來。

  竹光國中曾獲選親子天下雜誌推薦為「特色學校」、「優質國中一百選-生涯發展優質學校」、102年全國教學卓越銀質獎、全國教師專業發展典範學校,及2008年Innoschool全國學校經營創新獎、97年全國品德教育典範學校、97年全國教學卓越銀質獎等各項殊榮。

 

TOP

快速連結