【啟動國中適性輔導列車】第21班次:戰役之島 發現新視界-金門縣金湖國中  

 
 
  點閱數: 13770

 

國中適性輔導列車

金湖國中安排多元適性輔導 打破離島限制 

文/電子報小組;圖/電子報小組          教育部電子報596期 2014-01-02

 

金湖國中安排多元適性輔導 打破離島限制

鄭怡婷(中)經過各種職業試探,放棄就讀高中,而選擇有興趣的烘焙,想朝烘焙產業邁進;楊鈺婷(右)則從小練體操,進入金湖國中後也獲得很好的照顧,在老師、家長的鼓勵與支持下,克服困難,要繼續體操之路。

 

  教育部「國中適性輔導列車」第21班次記者會邀請金門縣立金湖國民中學分享適性輔導工作的推動經驗,該校打破離島限制,邀請很多職業達人從臺灣到金門分享經驗,每月召開親師會,讓家長隨時掌握學生的學習狀況。

  金湖國中的各項資源與升學管道不及臺灣本島學校,學生獲得的資訊與選擇也比較少,通常只選擇金門高中或是金門高職,僅有少部分學生會到臺灣升學。加上部分家長長期在臺工作,或是忙於自身工作,加上家庭社經地位低落,形成許多隔代教養或是單親家庭的現象,家長對於學生課業、學生升學就業的重視程度,遠不及本島。

  不過,金湖國中並沒有受限於離島的條件,為了提高學生生涯發展意識,他們設計多元教學活動,讓學生由週遭的生活環境開始,認識未來可能的升學管道與工作職業。

 

參觀工作世界 學生實做培養興趣

  輔導主任王炳志表示,校內舉辦「參觀工作世界」的校外參訪、高中職參訪、技藝教育課程,希望學生從多元探索體驗及動手操作,找到自己未來的興趣志向。其中,金門酒廠、菜刀及貢糖製造廠商等在地產業也受邀到校為學生介紹他們的職業,不過,離島地區與臺灣本島相比,職業類別受限不少,金湖國中特別邀請臺灣多種職業的達人遠赴金門,與學生分享。

  此外,學校鄰近金門農工、農試所、畜牧試驗所等政府單位,金湖國中也安排參訪,讓學生認識這些產業,啟發學生的興趣或能力。

  而有別於一般學校一學期開一次班親會的作法,金湖國中每個月至少一次班親會或家長座談活動,讓家長了解學校辦學、學生在校學習情形等,也能充分與老師溝通,王炳志說,與家長密切的聯繫,可以掌握學生的學習情形,且家長了解多元升學管道後,也一改過去要求學生升學的情況,能接受學生選擇自己的路。

 

怡婷、鈺婷獲鼓勵  勇敢走自己的路

  金湖國中的鄭怡婷,在班上擔任班長與學藝股長工作,熱心公益,學業表現與能力資質,可以選擇金門高中就讀。但怡婷經過參加學校舉辦的七年級「參觀工作世界」校外參訪活動、八年級社區高中職參訪、九年級升學博覽會、生涯發展教育宣導、適性輔導宣導與技藝教育課程宣導後,決定選擇參加九年級下學期的餐旅群技藝教育課程,在技藝教育課程上課期間,表現優異,獲得金門縣技藝教育技優生的殊榮。

  雖然怡婷學業成績表現佳,但是在以學生為主體的原則下,學校與家長都尊重怡婷的選擇,怡婷以自己興趣發展為主,選擇就讀高職,對未來的發展將會有更好的表現。

  楊鈺婷則因為從小有訓練體操的資質,經由教練推薦後,就讀金湖國中,由於體操訓練需要大量的時間不斷地重複練習,學校考量鈺婷本身的資質與特性,安排她早上在教室上課,下午在體操館訓練,並安排放學之後的課輔,讓鈺婷可以同時兼顧體操訓練與學業。辛苦的過程,訓練與比賽中又會受傷,再加上要控制體重,鈺婷曾經一度想放棄訓練,後來也因學校與家長的鼓勵,讓鈺婷重返訓練,得以繼續發揮其專長與潛能。

  校長吳啟騰表示,學校藉由輔導相關課程、心理測驗及參觀活動等,讓學生對於未來發展所需的資訊、知識、技能及經驗有基礎的瞭解,並對尚未定向的學生,邀請家長、學生共同討論,尊重學生選擇與興趣,提供適性的發展方向。

  金湖國中提供學生生活問題及學習諮詢,以自身生活周遭職業作介紹,並在課程中融入生涯發展教育指標,期待在學習過程中,能對未來升學與就業有基礎的瞭解,所以金湖國中的學生可以在學校適性輔導工作中,與家長共同努力,讓興趣與潛能得以發揮,讓夢想起飛,達成有教無類、因材施教、適性發展與多元進路的教育目標。

 

TOP

快速連結