【104年度適性輔導列車】第1班次:海山這班不是夢-新北市海山高中林肯的故事  

 
 
  點閱數: 13087

 

104年度適性輔導列車

適性輔導列車 海山高中打頭陣

電子報小組 、國教署;圖/電子報小組

教育部電子報656期 2015-03-12

適性輔導列車 海山高中打頭陣1

海山高中國中部學生林肯(右二)參加學校的技藝教育專班,找到自己的興趣與方向,學習成就也更高。圖為教育部適性輔導列車記者會海山高中國中部校長徐美鈴(右起)、林肯、國教署署長吳清山、技藝教育專班導師杜宛錚合影。


林肯是個喜愛打籃球、跳舞的大男孩,除了國文、社會課之外,其他學科都沒有興趣,上課聽不懂,打瞌睡,上課在教室內「伴讀」,但在加入海山高中國中部的技藝專班後,開啟了他的學習興趣,學業跟上進度,學習更多職業類課程,讓他建立自信,確立人生目標。

 

  教育部104年度適性輔導列車第1班,教育部特別召開記者會,邀請海山高中分享適性輔導工作,教育部國教署長吳清山特別出席。教育部積極鼓勵學校進行適性輔導工作,尤其十二年國教推動後,希望學生能發掘自己的興趣,不再迷信智育至上,而能尋找自己的天賦與興趣,往最適合自己的道路走。

 

技藝教育專班 孩子找到方向
  海山高中國中部被定位為一所升學學校,家長普遍希望孩子能升學,進入高中、大學就讀,去年學校設置「技藝教育專班」,讓有興趣的學生經過遴選進入就讀,一推出,有40多人報名,最後招收了22位,林肯就是其中一位。

 

  海山高中國中部校長徐美鈴表示,傳統家長普遍認為技藝專班就是放牛班,為了讓外界不把這些孩子貼上標籤,除了積極與學校老師溝通,扭轉他們的看法外,在各領域的老師協助下,專班課程重新調整,授課教師與品質也不打折,讓學生在學業與技職課程都能兼顧。

 

適性輔導列車 海山高中打頭陣2

海山高中技藝班學生在技藝中找到興趣,也從跳舞中找到自信,圖為記者會合影。

 

  招生之初遇到一些家長反對聲音,認為孩子進入專班就是被放棄,徐美鈴說,學校以各種方式與家長溝通,並鼓勵家長正向看待孩子的不同能力,加上導師的用心,終於化解反對聲音。

 

  輔導主任施學志表示,想加入專班並不容易,絕非過去所謂的放牛班,施學志說,學生在進行性向、興趣測驗,藝能科成績必須及格,還要有導師與輔導老師推薦,經過遴選及輔導委員會審核通過後才能參加。該校技藝課程設有專班與抽離式班級,專班課程是重新設計、調整,每周兩天安排到職校上課,連考試、評量也另外設計,目的是為讓過去對學習沒有興趣,但是在技藝表現上優秀的學生,有另一個學習機會。

 

  海山高中與十幾所職校合作,學生經常前往職校進行參訪,同時與智光商工、南強高工等成為伙伴學校,讓技藝專班學生前往上課。林肯因為在技藝專班,找到自己的新方向。除了國文與社會之外的科目,他都沒興趣,聽不懂、跟不上之後,索性放棄,最後上課就睡覺,最愛的是打籃球。進入九年級之前,老師給他技藝專班的機會,他通過遴選後加入,以前在一般班級,老師上課較難,一直塞知識給他,但他卻無法吸收,加入技藝專班後,老師教得簡單,他都學得會,課業跟得上,加上技藝教育課程,讓他學會到更多技能,也對自己更有自信,他已經報名淡江商工餐飲管理科及光啟高中、和平高中籃球隊,希望朝自己的人生方向邁進。

 

  海山高中國中部除了給學生該有的輔導之外,也在校慶時間舉辦升學博覽會,邀請十多所職校前來設攤,與其他學校不同的是,他們的博覽會不是只有學生發DM跟解說,而是邀請高職生來現場實作,例如復興商工的學生現場速寫等,還有很多高職生現場實作示範,也讓國中生現場操作等,讓國中生了解高職生的學習情況與能力,也更能決定未來的方向。

 

TOP

快速連結