【104年度適性輔導列車】第2班次:鬥「陣」拚青春—宜蘭縣復興國中阿宸的故事  

 
 
  點閱數: 15373

 

104年度適性輔導列車

復興國中與宜蘭大學合作 找回學生自信

文/電子報小組;電子報小組

教育部電子報662期 2015-04-23

復興國中與宜蘭大學合作 找回學生自信

104年度適性輔導列車第2班列車,前進宜蘭縣復興國中,復興國中為七年級學生安排自我了解、人格傾向,學科採融入課程試探;八年級安排性向測驗,輔導老師會與導師討論測驗結果,遴選具有技藝傾向的學生,在九年級時,安排這些學生上技藝課程,提供學生更早體驗職群的機會。


104年度適性輔導列車第2班列車,前進宜蘭縣復興國中,學校透過自我了解、性向測驗,遴選出具有技藝傾向的學生,組成抽離式的技藝班,並邀請大學教授親自教導,再搭配助教的親身例子,成為學習低落學生的榜樣,提升他們學習自信心,發現自己亮點,讓學生愛上學習,在職群類科有傑出的表現。

 

宜蘭國中 幫助學生找到未來方向
  楊淑珣校長說,學校一直以來強調「適性輔導」,為七年級學生安排自我了解、人格傾向,學科採融入課程試探;八年級安排性向測驗,輔導老師會與導師討論測驗結果,遴選具有技藝傾向的學生,在九年級時,安排這些學生上技藝課程,提供學生更早體驗職群的機會。輔導主任潘淑貞表示,101年初到復興國中接任,發現學校只有食品及餐旅兩個職群,對電機、電子或機械有興趣的學生而言,缺乏探索的機會,102學年更新技藝計畫,開設機械類科,讓學生多了一項職群體驗的機會;由於距離復興國中最近的技職學校是羅東高工,一北一南的距離花費太多的交通時間,為解決時間與交通問題,潘淑貞特別商請先生任教於宜蘭大學機械系的好朋友盧永華教授為學生上課。每當星期三,就可看到復興國中的國三生跨過一條街,進到宜蘭大學上課去。

 

  對國中生而言,可以上到大學教授的課,還能每周到大學裡學習是多大的榮耀,不僅新鮮也開闊學生視野。復興國中適性輔導成功案例,讓一名中輟生願意回到學校學習,甚至參加縣內機械類科職群鉗工競賽,榮獲第一名,他的表現愈來愈傑出,還因技優保送到羅東高工機械科,在機械領域找到自己的興趣與專長,讓自己愈來愈有自信。

中輟生回頭 苦學奪縣機械群職競賽第一名

  國二的阿宸話少,一個人獨來獨往,對學校功課缺乏興趣,學習成就低落,國二下學期輟學參與陣頭表演,遭父親反對,與父親爭吵後,不顧一切離家出走;所幸在學校班級導師與輔導老師的努力協尋下,終於找回來。

 

  為協助阿宸跟上學習進度,在導師與輔導老師安排下,阿宸進入「高關懷團體輔導」,並透過「性向測驗」與「興趣測驗」等多元輔導策略下,試探出阿宸的興趣與優勢能力,指引他走向自己擅長的機械類科職群;學校為強化阿宸的學習,並與就業接軌,首度嘗試與宜蘭大學合作,在盧永華教授的教導下,阿宸的金屬加工鉗工能力突飛猛進,課堂助教曾獲得全國技藝競賽第五名,這樣的榜樣給阿宸很大的鼓舞。

 

  潘淑貞說,阿宸擅長實作及機械,可說是一匹黑馬,在實習工廠不怕黑、苦、熱,很有耐心、熬得住,常常一做就是好幾個小時。阿宸在課程中找回學習自信,更在宜蘭縣技藝競賽機械類科比賽拔得頭籌,奪得全縣第一名的佳績。目前阿宸就讀羅東高工機械類科,是全國鉗工培訓選手,對自己的目標愈來愈清楚,正努力不懈朝自己的夢想邁進。

 

多元發展新亮點 宜蘭復興更精彩

  復興國中透過適性輔導,協助學生依據自身性向、興趣與能力,在不同學習領域找尋自己的定位;透過技藝教育,系統性地縱向連結區內高級中等學校,甚至是大專院校,使學生可有系統的發展與就業,而這也成為學校適性輔導工作的一大特色;潘淑貞說,學校開大門,歡迎更多人加入,技藝班就有6位來自新北市中和國中的學生加入,技藝班安排在國三,有兩班分別是餐旅食品及機械電子,上學期是餐旅、下學期就是食品;另一班上學期是機械、下學期就是電子。

 

  本部國中適性輔導系列影片已陸續掛載於愛學網十二年國民基本教育宣導網站及教育相關網站,歡迎全國國中師生觀賞運用。

 

TOP

快速連結