【104年度適性輔導列車】第4班次:探索玩「咖」,「啡」出夢想-彰化縣大同國中  

 
 
  點閱數: 15278

 

104年度適性輔導列車

彰化縣探索玩「咖」 大同國中「啡」出夢想

文/電子報小組;電子報小組

教育部電子報674期 2015-07-16

彰化縣探索玩「咖」 大同國中「啡」出夢想

 

  104年度適性輔導列車第4班列車,邀請到彰化縣立大同國中分享適性輔導工作的推動經驗,學校相當重視高關懷學生的輔導與學習,輔導室開辦名稱為「自我探索班」的高關懷班,期待透過多元彈性課程能協助高關懷學生從探索中重拾學習的興趣,找到自己的熱情和亮點,懷抱希望,實現夢想。單親家庭長大的小白(化名)即是透過自我探索班,重新找到自我,也發現未來的職涯興趣。

 

  小白(化名)從小父母離異,由父親獨自扶養,父親在小白國小三年級時因病過世,之後就由姑姑照顧。升上國中的小白,由於課業跟不上同儕,在課堂上總提不起勁,不是發呆,就是睡覺,也常蹺課,交友愈來愈複雜,生活漫無目標。

 

  國三導師為導引小白回到學習常軌,推薦參加輔導室舉辦的「自我探索班」,開課之後,小白對咖啡或自行車課程非常感興趣,表現總是非常認真與投入,把握任何學習的機會,不斷練習,希望自己能多學一些。輔導老師戴維仁肯定小白的表現,說她與過去在教室表現判若兩人。小白表示,自從參加「自我探索班」後,對其他科目的課程也變得感興趣,已經不蹺課了,因為這些課程內容會與她喜愛的咖啡或自行車有連結的地方,例如:地理課就會教到咖啡的產地、數學就會教到成本的概念,她的夢想就是未來能夠開間咖啡廳,所以,數學需要好好學,好好上課學習知識對自己開店都會有些幫助。

 

  小白經過學校「愛分享-咖啡及自行車夢想服務計畫」的歷練,整個人脫胎換骨,展現領導及自信的能力。原班級導師說,發現小白在沖煮咖啡時充滿自信的眼神,因此常利用下課時間邀請小白到辦公室沖煮咖啡,與其他老師分享咖啡的相關知識,從言談中看到小白變得更有自信了。

 

  彰化縣立大同國中除了「自我探索班」,也有技藝教育學程的課程,小白經由實際的體驗學習,對化工有進一步的認識與了解,也產生了興趣。由於從事餐飲業的家人較多,小白想要走不一樣的路,透過技藝教育學程的試探,她選擇就讀國立永靖高工化工科。

 

  經由在探索班課程的薰陶及在咖啡愛分享活動計畫中與人互動的美好經驗,對未來充滿希望的小白表示,她的夢想就是開一家「小白咖啡店」,店裡不僅販賣她親手煮的咖啡,還有她所研發製作的保養品,讓顧客的身心靈都得到撫慰。

 

  一個不喜歡到校學習的孩子到高興上學,從課堂上找回自信與未來的目標,小白的成功故事,體現了適性輔導的成果,適性輔導就是增加學生對自我的認識與職場的探索與決策能力,透過學生發掘自身「興趣」與「性向」所在,期使學生在不同專業領域獲得學習成就或有特殊傑出表現,讓學生可以適才適性的發展。

 

TOP

快速連結