【104年國中活化教學列車】第2部:綜合心亮點 翻轉大未來–高雄市獅甲國中  

 
 
  點閱數: 11242

 

104年國中活化教學列車

獅甲國中做中學 培養學生學科知識外的能力

文/電子報小組;圖/電子報小組

教育部電子報662期 2015-04-23

獅甲國中做中學 培養學生學科知識外的能力

高雄市立獅甲國中綜合活動學習領域以學生需求為中心,自編教材隨時檢視及更新內容,教給學生帶得走的能力,設計的「願景環」榮獲103年教育部教學卓越獎國中組金質獎。


104年「國中活化教學列車」第2場記者會開往高雄市立獅甲國中,了解該校綜合活動學習領域的活化教學情形,採合科教學、共同備課與自編教材等方式,帶領學生探索自我的核心能力,激發潛能、揮灑亮點,讓學生迎向更寬廣的未來。

 

  九年一貫課程綱要實施後,將原本的童軍、家政、輔導活動整合為綜合活動學習領域,但升學主義掛帥,這些不是升學考科的課程,常被借課、配課,彷彿是二等公民。不過,綜合活動領域的優勢就是學生可以動手做,獅甲國中綜合活動學習以「學生為本」的課程設計,歷經10年領域教師團隊的努力,營造能「尊重關懷」的共榮社群,榮獲103年教育部教學卓越獎國中組金質獎。

 

  獅甲國中位於著名的前鎮工業區,弱勢背景的學生占全校三分之一以上,家長受限工作及經濟因素,較無心力於學生的課業及生活,造成大多數學生學習意願與自信心不高,欠缺自我期許、生涯規劃方向。

 

教師永續學習 學生樂於學習
  獅甲國中綜合活動學習領域老師們,設計以學生需求為中心的課程地圖,利用寒暑假或空堂時間,共同研發課程架構及自編教材,讓資深及新進教師相互增能學習。教師團隊更利用生涯教育與學習輔導課程,讓學校、導師及家長認同綜合活動學習領域對學生未來發展的重要性!

 

  游肇賢校長表示,學校綜合活動課程強調「做中學」,培養學生創新、解決問題、獨立思考等帶得走的關鍵能力,讓學生一輩子都受用。課程內容經過不斷的檢視與調整,發現學生的自信心、品性及功課都提升不少。

 

實作增能、體驗回饋 學生更了解自己

  領域召集人蘇于珊老師表示,綜合活動學習領域課程內容正符應「適性揚才、有教無類、因材施教」的精神,家政的烹飪課在沒有烹飪教室的環境下,結合童軍的野炊課程,讓學生動動腦如何在一無所有的狀況下求生,學生學會了團隊合作、創新與解決問題、獨力思考與善用資源的能力,藉由體驗產生想法進而有實踐的能力;因為是自編課程,隨時可針對學生情況與時事,即時編入課程內容,達成學校「主動學習、自治自律、綠意整潔、尊重關懷、多元發展」等5大遠景。

 

  獅甲國中綜合活動學習領域共同備課,擔任輔導老師的林盛宇表示,可以學習到教授不同領域老師的專長,受益良多,老師們時時思考要給孩子甚麼能力,如何建立他們的自信,怎麼樣從動手課程引導學生思考自己的專長或興趣,進而規劃未來的想法,找到職涯方向。

 

不可能變可能 結合時事增強保護己能

  國三生蔡佑杰說,非常喜歡實作課程,以前不會的生火、搭帳篷、烹飪等,現在都學會了,當發生災難時,就有野外求生的能力,會搭帳篷讓自己很有成就感,會煮咖哩飯及可樂雞非常有優越感。蔡佑杰的拿手料理是三明治,單親的他體諒媽媽的辛苦,知道媽媽不愛吃青菜,會做夾有豐富青菜的三明治給媽媽吃,這些體驗與學習不是升學學科可以學到的。有一次進行「職涯ID卡」,讓國二時曾想要從事律師工作的他,到了國三改變心意想要經商,恰巧課程安排藉由「職涯ID卡」堆疊,了解結果「經商」更符合自己的興趣與想法,更確認自己未來職涯的方向。

 

  學生江汶玲表示,從小沒有碰過家務,第一次縫紉作品作為母親節禮物,母親收到後非常的高興;生命小書課程則要介紹自己成長的每一階段,從回憶過去、生活趣事到現在的自己,思考未來的自己,得到一些啟發,有了目標概念,想到自己需要的能力,自己不足的地方、興趣何在及未來的職涯。學科為了應付考試,綜合課試探興趣,並結合時事,如:情殺,透過課程的辯論,上網蒐集自己的論點基礎,聽他方的想法,避免類似事件發生在自己身上,有了保護自己的能力,綜合活動課真的非常有趣。

  本部國中適性輔導系列影片已陸續掛載於愛學網十二年國民基本教育宣導網站及教育相關網站,歡迎全國國中師生觀賞運用。

 

TOP

快速連結