【104年國中活化教學列車】第3部:活化教學 做學習的主人–臺東縣池上國中  

 
 
  點閱數: 10513

 

104年國中活化教學列車

104年國中活化教學列車系列報導03活化教學 做學習的主人

發布日期:104-05-07

發布單位:國教署

 

單位聯絡人:王浩然

話:02-7736-7498

E-maile-j201@mail.k12ea.gov.tw

活化教學 做學習的主人

 

  104年「國中活化教學列車」第3場記者會本週開往臺東縣立池上國中,觀摩該校數學及語文學習領域的活化教學。該校教師採共同備課、設計創意課程、分組合作學習等方式,帶領學生探索自我,激發潛能、揮灑亮點,期許學生的未來,如同臺東縣著名的「伯朗大道」般的光明燦爛。

 

   臺東縣立池上國中位於名聞遐邇的稻米之鄉-池上鄉。在好山好水的滋養下,學生純樸天真,家長多以務農及勞工為主,弱勢背景的學生雖然占全校三分之一以上,家長對於孩子的課業及學習狀況,多半心有餘而力不足,造成大多數學生較缺乏學習動機,自我期許不高。與都會的孩子相較之下,池上國中孩子們的自信心稍嫌不足,對於生涯規劃亦缺乏明確方向。

 

   多有鑑於此,池上國中深感活化教學的迫切性與必要性,開啟了一系列的課程及創意教學工程。在課程方面,池上國中數學及語文領域的教師團隊透過學校的教學研究會及專業學習社群,共同研發課程架構、自編教材、共同腦力激盪。透過分組合作學習、桌遊,讓孩子們勇於開口說英語等活化教學方式。游數珠校長表示,一系列翻轉課程實施後,明顯感受到學生急於求知的眼睛都亮了起來!

 

   在行政方面,學校對於活化教學多元課程均能給予充分的支持,如舉辦全校數學九宮格遊戲、英語趣味桌遊學習、國際教育活動等等,大幅提高孩子學習動機及活力。歷經多年來的努力,該校教師團隊落實把課堂還給學生,讓孩子成為學習真正的主人。池上國中亦因教學的活化、家長的肯定與學生的轉變,屢獲臺東縣政府的頒獎肯定。

 

   池上國中積極鼓勵教師參與教育部舉辦的各項教學革新試辦計畫與工作坊,讓老師瞭解十二年國民基本教育最新趨勢與精進自我教學知能,並帶回校內分享且實際運用於課堂現場的教學。教師也透過學校的教學研究會及專業學習社群共同備課,教師相互增能學習,並藉由網路社群,增加網路對話交流平臺,提升教師教學品質及效能。

 

   「活化教學讓孩子從稻浪的翻轉,進而翻轉自己的人生!」游數珠校長勉勵該校學生勇於探索、樂於學習的精神,期許孩子揮灑出屬於自己的一片天地!

 

   這部國中活化教學系列影片已陸續掛載於愛學網十二年國民基本教育宣導網站及教育相關網站,歡迎全國國中師生觀賞運用。

 

TOP

快速連結