【104年國中活化教學列車】第4部:閱讀倍增 樂遊書海–新北市永和國中  

 
 
  點閱數: 8575

 

104年國中活化教學列車

新北永和國中閱讀計畫 讓學生愛上閱讀

文/電子報小組;圖/電子報小組

教育部電子報671期 2015-06-25

新北永和國中閱讀計畫 讓學生愛上閱讀

新北市永和國中陳玉芬校長想著「拿掉升學率之後,這個學校還剩什麼?」開始思考要培養孩子的關鍵能力,學校舉辦一系列閱讀推廣活動,也配合教育部政策,全校七、八年級星期一早自習進行晨光閱讀活動,九年級每週也有一節的閱讀社團課,學生們都可以閱讀自己喜愛的優良讀本。七、八年級還可參加閱讀社團。


新北市永和國中是一所擁有121班的大型學校,為落實12年國教精神,讓每個學生回歸正常的學習常規,能適性發展、有競爭力,學校推出閱讀教育策略,104年國中活化教學列車前往永和國中,讓大眾了解該校推動閱讀教育的策略及成果。諸如晨光閱讀、小小說書人、閱讀護照等,希望達成「人人享讀書、處處有書讀、時時愛閱讀」的理想。

 

  陳玉芬校長說,過去受限於升學主義,多數教師及家長重視升學成績,對於閱讀的推動,總認為增加學生及老師額外的負擔。陳玉芬想著「拿掉升學率之後,這個學校還剩什麼?」12年國民基本教育的精神讓老師及家長逐漸跳脫「只在乎學業成績」的思維模式,開始思考要培養孩子的關鍵能力,於是「閱讀」成為學校最重要的特色活動之一。

 

建置閱讀書箱 培養閱讀習慣
  學校舉辦一系列閱讀推廣活動,也配合教育部政策,全校七、八年級星期一早自習進行晨光閱讀活動,九年級每週也有一節的閱讀社團課,學生們都可以閱讀自己喜愛的優良讀本。七、八年級還可參加閱讀社團。購書費用則向教育部、民間基金會或民間代表爭取經費或資源,建置好幾年的書籍,才有300多箱「共讀書箱」提供給每一班,1箱至少有35本。永和國中學生人手一本閱讀護照,學生每學期至少須讀5本書、3篇剪報,透過各學習領域教師的認證,鼓勵學生每年達到基礎的閱讀量。建立借閱制度,透過閱讀及寫作課程,班級共讀書箱的借閱量明顯提升。閱讀護照獎勵學生借愈多書獎點愈多,讓學生養成閱讀的習慣。

 

  永和國中去年向教育部申請閱推老師,陳玉芬表示,推行閱讀計畫一年來看到很明顯的不同,今年參加國中會考的應屆畢業生在考後已經很習慣在社課或自修時間拿起書來閱讀。不管是國文或其他學科,不同的閱讀內容,不要拘限學生的閱讀範圍或興趣,只要學生喜歡閱讀、主動學習,都是值得鼓勵的。八年級于克祈同學說,除了自己班上的「共讀書箱」內的書籍,他也很喜歡到圖書館去看書,不僅沉殿心情,還有新書可讀,省下買書費用。

 

  閱讀推動教師楊君方表示,學校會定期舉辦「遇見大師」活動,邀請國文課本裡面的作者來到學校,面對面跟學生分享文章脈絡和人生體驗。學校也推動「為愛朗讀活動」,安排數理資優班學生為資源班的學生說故事,一同分享閱讀樂趣。


領域老師增能備課 全校師生愛上閱讀

  除了國文課推動閱讀,學校透過課程發展會議、教師增能及共同備課,逐步將閱讀融入其他學習領域。陳玉芬表示,該校今年鼓勵各學習領域老師進行「一人一書」活動,上學期請每位老師從「共讀書箱」中挑1本可以跟課程搭配的圖書,閱讀完畢後設計學習單,並上傳至學校的閱讀平臺,300多位老師就累積300多份學習單,以利下學期融入學生的課程。無論數學、英語、生物或地理課上,老師都可以教學生閱讀。

 

  在陳玉芬的帶領下,學校行政團隊展現高度執行力。教務處擬定學校閱讀倍增計畫,並執行系列活動;總務處進行圖書空間的配置及改善;閱書推動教師則負責規劃閱讀活動、教師的增能培訓及推動閱讀理解策略。在學校團隊的努力下,永和國中榮獲104年新北市閱讀推動績優學校。陳玉芬說,推動閱讀計畫成效頗佳,全校師生已經很習慣在閱讀書海共享資源。

 

  這部國中適性輔導系列影片已陸續掛載於愛學網十二年國民基本教育宣導網站及教育相關網站,歡迎全國國中師生觀賞運用。

 

TOP

快速連結