【104年國中活化教學列車】第5部:七美藝起來–澎湖縣七美國中  

 
 
  點閱數: 8049

 

104年國中活化教學列車

104年國中活化教學列車系列報導05七美「藝」起來 推動學校藝文課程

公告單位:國教署

告日期:104-07-29

 

單位聯絡人:王浩然

話:02-7736-7498

E-maile-j201@mail.k12ea.gov.tw

  國中活化教學列車第5場記者會本週前往澎湖縣立七美國中,瞭解學校在貧脊的藝術環境下,如何透過政府與民間、學校與社區的資源整合,推動學校藝術與人文課程。

 

  澎湖縣立七美國中是一所沒有藝術與人文領域教師編制的小型學校,雖然離島地區的資源相對缺乏,但學生從不因教師員額編制或資源限制而妄自菲薄。七美國中近年來以 「七美藝起來」為推動主軸,將地方特色融入學校藝文課程教學,提供足夠的文化環境與刺激,並帶領學生發展優勢潛能與智慧。

 

  七美國中在100年度成立「藝術種籽學堂」,固定利用課後時間在晚間開設繪畫、書法藝術課程,藉以加深加廣推動藝術教學。學校讓孩子帶著創意與熱情而來,不用擔心相關材料用品,並引進專業藝術團隊,輔導學生學習鼓樂,在極少政府相關經費挹注下,整合民間善心人士的捐助,進而於102年5月成立戰鼓隊,不到半年時間,同年10月就榮獲102年鲲鯓王盃兩岸全國各級學校民俗文化錦標賽國中戰鼓創新組第一名,並受邀擔綱2015澎湖國際海上花火節的開幕表演。

 

  吳憶如校長表示,該校藝術與人文課程結合社區在地師資,融入文化創意精神,不但給孩子有機會發揮優勢能力,也提供一個認識鄉土、關懷鄉土、貢獻鄉土的機會,達到學校創新教學的方式及目標。

 

  在七美國中致力於推動藝術與人文教育下,已經有好幾位畢業生考取高中美術班。例如,100年度接受「藝術與人文教學深耕計畫」及「藝術種籽學堂」課程的吳隆章同學(今年馬公高中美術班畢業)繁星推薦通過上國立臺灣藝術大學雕塑系、陳俞瑄同學(今年馬公高中美術班畢業)推甄通過上國立臺灣藝術大學書畫系。今年七美國中九年級應屆畢業生葉信宏決定加入國內著名的九天民俗技藝團,並將進入臺中青年高中電影電視科就讀。這3位都是七美國中前所未有選擇藝術領域就讀的學生。

 

  「小,也可以有力量!」吳憶如校長堅定地表示,七美國中比起臺灣許多偏鄉小校,資源還要不足,但只要用心,發揮自己小而美的特色,一定也能展現感動他人的力量!七美國中透過「七美藝起來」的相關藝術與人文課程,讓孩子能適性發展,並有能力做出生涯抉擇。只要有機會,學校就會讓孩子嘗試登上圓夢的舞臺,唯有師生共同編織夢想,才能激發孩子和離島老師的潛能。

 

  這部國中活化教學系列影片已陸續掛載於愛學網十二年國民基本教育宣導網站、教師進修相關網站,歡迎全國國中師生觀賞運用。

 

TOP

快速連結