【104年度適性輔導列車】第8班次:懷技於身創高峰,適性多元展亮點~我的逆轉勝-屏東縣佳冬國中  

 
 
  點閱數: 30257

 

104年度適性輔導列車

104年度適性輔導列車第8班列車發布記者會【懷技於身創高峰,適性多元展亮點~我的逆轉勝】-屏東縣佳冬國中適性輔導工作

公告單位:國教署

告日期:104-11-04

 

單位聯絡人:張世忠

話:04-3706-1312

E-maile-3103@mail.k12ea.gov.tw

  教育部「104年度適性輔導列車第8班列車記者會」,本班次列車開往「國境之南」的屏東縣,邀請屏東縣立佳冬國民中學分享「懷技於身創高峰,適性多元展亮點~我的逆轉勝」屏東縣適性輔導列車典範故事及推動經驗。

 

  本次的適性輔導列車分享了阿美族男孩冠維的成長故事。冠維是家裡三兄弟的長子,由於家境並不好,父母親必須長時間在外工作以支付家庭開銷,因此鮮少有時間陪伴孩子們的成長,冠維從國小開始就是一位非常活潑好動的孩子,他的本性並不壞,只是比較喜歡搗蛋,在一次偶然的機會裡,他與朋友跑到學校的操場踢球玩耍,被佳冬國中當時的足球教練鄭力元主任撞見,由於冠維天生具有原住民的好體格與爆發力,教練很快就看出他是個極具運動天分的孩子,如果能夠透過球隊的磨練與團隊訓練,冠維一定會是一個非常出色的運動員。

 

  進入國中之後,冠維就在鄭教練的推薦與導師吳梅屏的同意下加入球隊,讓從未被約束過的冠維體驗球隊的團體生活及訓練。剛進入球隊時,由於冠維的體能與狀態都非常良好,如魚得水般的他很快就適應了球隊的生活。當時學校的足球隊已轉型為藤球隊,而擁有足球底子的冠維在藤球運動上的表現,同樣非常出色,成為球隊中不可或缺的一名球員。

 

  然而,冠維至國中二年級時,寄情於廟會活動,影響到課業以及球隊的練習,沒多久便開始藉故不來練球,缺席率越來越高,更影響到球隊的團隊紀律,而這也讓教練力元主任相當頭痛,在屢勸不聽下,力元主任毅然決定將冠維退訓;此時,冠維才驚覺到教練與老師們的失望,他很懊悔自己的惰勤影響整個球隊的士氣,這也讓他痛定思痛,為了不想放棄自己喜愛的藤球,冠維向教練表明自己想留在球隊的決心,並希望教練能再給他一次機會繼續踢球,教練同意後冠維加倍努力認真踢球來證明自己,回復學習與練球常軌;有了這次的退隊教訓,讓冠維更懂得珍惜得來不易的二次機會,也因此他練得比別人勤快、踢得比別人認真,很快就將球技拉回水準之上,經過努力連續兩年在全國藤球比賽中拿下冠軍,更甄選為國家代表隊選手,參加泰國盃藤球錦標賽,獲得殊榮。

 

  而此時剛升上九年級的冠維也和其他同學一樣,面臨了升學的志願選填問題。在體育績優與適性輔導雙重加分下,冠維有機會就讀縣內高職的第一志願-屏東高工,但是該校的職科與冠維興趣不符;當時學校的輔導老師-林杏怡老師,檢閱了冠維的職業性向測驗紀錄,認為冠維適合朝食品加工及農業類型科目發展,開始與冠維和導師討論,並在師生與家長三方多次溝通後,因為冠維希望可以在離家近的學校就讀以減輕父母的經濟壓力,及符合自己的興趣與志向,冠維便就近選擇佳冬高農開設的食品加工實用技能班就讀,並時常回球隊練球指導學弟妹。

 

  「打開孩子心中大門,讓世界走進來」,依照孩子的習性與天賦,把孩子放在對的位置上,這就是適性輔導與適性揚才之目的。位處國境之南的偏鄉孩子,能夠透過熱血教師進行適性輔導,讓孩子多元學習,散發出自信的光彩,進而肯定自我的成就。冠維的故事證明了此一信念,透過師長們提供豐富多元的探索機會,讓不同特質的學生找到最適合自己的路。我們相信位處「邊陲位置」的偏鄉學子,也能獲得相對優質的教育機會,讓他們迎向繽紛璀璨的未來。

 

TOP

快速連結