【104年度適性輔導列車】第9班次:邁入「成功」˙賓茂料理小當家-臺東縣賓茂國中  

 
 
  點閱數: 6966

 

104年度適性輔導列車

104年度適性輔導列車第9班列車發布記者會【邁入「成功」˙賓茂料理小當家】-臺東縣賓茂國中適性輔導工作

發布日期:104-11-17

發布單位:國教署

 

104年度適性輔導列車第9班列車記者會

 

  教育部「104年度適性輔導列車第9班列車記者會」,本次開往「好山好水」的臺東縣,邀請臺東縣立賓茂國民中學分享「邁入成功,賓茂料理小當家」的典範故事。

 

  本次的適性輔導列車闡述曾經就讀臺東縣賓茂國中成功班-住宿型資源式中途班小亞同學的成長故事;分享小亞如何從中輟、學習意願低落,到找到學習興趣,努力自我展現的生命歷程。

小亞以前對學習較無興趣,且有中輟問題;為協助小亞,家長將他轉到賓茂國中;經由學校評估,若能進入校內的資源式中途班,較可改善小亞的問題;於是,在家長的同意下,小亞轉到了「成功班」,而這也是小亞邁入成功的開始!

 

  賓茂國中成功班提供住宿的生活照顧,以及多元化的技藝課程,讓孩子可以找到自己的興趣,並發掘優勢能力;於是,小亞嘗試木工設計、鐵雕、動力機械、美容美髮、創造發明及餐旅家政等各類課程。在多元課程與老師的指導下,小亞對料理產生興趣,並獲得學習成就,逐漸建立學習的自信,也讓小亞找到未來的人生目標---想要和媽媽一樣成為一位優秀的廚師。

 

  學校輔導主任表示,找回學習與人生目標後,小亞的學習回到常軌,並在九年級下學期回到普通班和其他同學一起上課,適應得相當順利!而本(104)學年度小亞更順利考取國立臺東專科學校附設高職部的家政科,積極朝向「廚師之路」邁進。

 

  臺東縣為了適性輔導、關懷中輟,積極經營中介教育,除賓茂國中的中途班外,105年將在關山及卑南新增設資源式成功班,造福更多高關懷學生,期待能夠增加學校輔導支持力量,找回更多迷失的孩子,讓他們適才適所、發熱發光。

 

TOP

快速連結