【104年度適性揚才列車-均質化成果】第1班列車:宜蘭區「青澀少年勇追夢─蘭陽平原任遨翔」  

 
 
  點閱數: 6889

 

104年度適性揚才列車-均質化成果

十二年國民基本教育「適性揚才」列車均質化成果影片 宜蘭區〈青澀少年勇追夢 蘭陽平原任遨翔〉

發布日期:104-10-07

發布單位:國教署

 

單位聯絡人:廖珮妤

電  話:04-3706-1122

E-maile-2116@mail.k12ea.gov.tw

蘇澳海事漁業科職涯試探-操艇訓練

蘇澳海事漁業科職涯試探-操艇訓練。

 

  104年度十二年國民基本教育「適性揚才」列車將以「高級中等學校適性學習社區教育資源均質化實施方案」(以下簡稱均質化方案)執行成效為宣導主題,首班列車由宜蘭區發車,別具意義,本區高級中等學校教育資源分布極具代表性,且因地理特殊性,造就了社區學校均能共榮共長的合作氛圍。本部影片呈現宜蘭區近年來在均質化方案的執行內涵與成果,並透過記者會當日微型校園博覽會的方式,全區總動員展現學校特色亮點,精彩可期。

 

  為使各高級中等學校適性學習社區教育資源能均質並多元發展,兼顧辦學特色及教育理念之實踐,教育部著手推動均質化方案,均質化方案係延續高中職社區化之成果,自98學年度起辦理,方案目的在於加強社區內高級中等學校間持續既有的橫向整合,並延伸至縱向的連結,落實高級中等學校與國中及大學端的垂直合作關係,達成師資、課程、設備等教育資源的共享,讓學生在當地高級中等學校的就學環境中能有適性學習的機會,落實就近入學的目標。

 

羅東高商-商業課程體驗活動

羅東高商-商業課程體驗活動。

 

  「適性揚才」第1班列車影片為宜蘭區<青澀少年勇追夢 蘭陽平原任遨翔>,在這部微電影中,由4位分別來自各校的高中職學生擔綱演出,其中由羅東高中劉于瑄同學飾演的可晴,劇中呈現自己雖然學業成績優秀,但希望依照興趣就讀美容美髮科;由宜蘭高中林彥銘同學所飾演的家豪,秉持自己對未來的夢想,朝向高中及考大學目標努力;慧燈中學陳郁夫同學所飾演的立宇,雖然體育表現傑出,卻有一顆纖細的心,未來希望擔任保母工作;由羅東高商林昱芳同學所飾演的雅琪,亦有對專業技能學習的探索與渴望。每個角色都有自己的故事,然而,共同點是經過均質化方案各項生涯和職涯試探後,了解適合自己的發展方向,勇敢追求自己的夢想。

 

  宜蘭區的高級中等學校教育資源,極具特色,學校類型多元且完整,不論是語文資優、數理資優、藝術才能資優,或是職業類科的商業、工業、家政及海事都一應俱全,在均質化方案的政策引導與經費挹注下,能夠提供學生最佳的性向試探,確認自我的發展方向,有助學生適性就近入學,進而能達成多元展才的教育理想。

 

蘭陽女中-天文學學術試探

陽女中-天文學學術試探。

 

  

 

TOP

快速連結