【104年度適性揚才列車-均質化成果】第5班列車:桃園三區「夢想.啟航」  

 
 
  點閱數: 7684

 

104年度適性揚才列車-均質化成果

「適性揚才」列車均質化成果第5班次桃園三區〈夢想.啟航〉

發布日期:104-11-18

發布單位:國教署

 

單位聯絡人:廖珮妤

電  話:04-3706-1122

E-maile-2116@mail.k12ea.gov.tw

  「適性揚才」列車第5班次今(11月18日)由桃園三區(以下簡稱桃三區)發車;本場記者會,除了進行桃三區均質化成果影片<夢想•啟航>首映會,並透過校園博覽會的方式,全區總動員展現桃三區學校特色亮點,藉由眾多榜樣學長姐的學習歷程分享,使本區朝向「校校有特色、區域均優質、家長安心選、學生就近讀」目標努力邁進。

 

  教育部為使各高級中等學校適性學習社區教育資源能夠均質並多元發展,致力於推動均質化方案,除加強社區內高級中等學校間的橫向整合,並落實與國中端及大專校院端的縱向合作,以共享社區內師資、課程、設備等教育資源,讓學生在當地高級中等學校的就學環境中能有適性學習的機會,達成就近入學的目標。

 

  104年度十二年國民基本教育「適性揚才」列車以均質化方案執行成效為宣導主題,第5班次列車為桃三區,區內9所公、私立高中職不僅積極進行跨校水平合作,更致力於與大專校院及社區國中進行垂直交流,同時積極經營在地人情,期望在人親土親的桃三區,引導優秀學子就近入學,區內學校緊密結合,使桃三區整體教育資源全面提升。

 

  本區最大特色在於強調新世代人才之培育,首重人文及科學素養。透過影片<夢想•啟航>,描述學生面臨缺乏追求夢想及學習目標時,老師發現同學學習癥結,安排學生赴社區內的高中職進行適性發展的尋寶活動,體驗其他同學在理想上的堅持與學習上的付出。榜樣學習的案例包括有:

 

治平高中時尚模特兒科迎賓接待

治平高中時尚模特兒科迎賓接待。

 

(1)龍潭高中食品科曾思怡同學專研食品加工的原理及技術,期成為食安尖兵,揭發黑心食品,為社會盡一份心力。

(2)治平高中時尚科吳若慈同學,對於美容美髮理想的堅持與付出,勇於接受挑戰,終於在國際盃美容美髮大賽大放異彩。

(3)永平工商餐飲科陳家祥同學,不因聽力缺陷及語言溝通障礙而放棄學習,反而克服缺陷與困難,在師傅指導及班級導師鼓勵下,努力不懈成為全國身心障礙者技能競賽第1名,以及國際展能節職業技能競賽正取國手。

(4)方曙商工飛修科張家豪同學,雖曾在技藝競賽中因失誤遭淘汰,卻不因挫敗而懷憂喪志,在家人的鼓勵下並經努力,終獲全國技藝競賽第1名,雖然父親因病離世無法分享榮耀成為他心中永遠的遺憾,卻也是他努力向上的原動力。

(5)國中以優異成績就近入學,畢業於楊梅高中的黃申、黃玄兄妹,目前分別就讀國立臺灣大學及國立政治大學,特到校參與影片演出,與學弟妹們分享就近入學的好處與在地就學的學習歷程。

 

楊梅高中校園綠點子學生解說。

楊梅高中校園綠點子學生解說。

 

  其他夥伴學校例如至善高中陳芸、姚品彣及陳雅文3位女同學,熱愛木工學科,點燃木工領域的學習熱誠。清華高中傅渤修同學對鐵道熱愛,充分發揮自我,備受支持的學習生涯。大華高中翁涵及李牧凡同學對語文的興趣,快樂學習。漢英高中曾詠嘉同學熱衷體育,永不放棄,帶領漢英高中「從心出發」,成為HBL「新戰神」。

 

  這些勵志案例分享的求學精神,均可做為桃三區學子人生學習的目標與典範。桃三區的高級中等學校教育資源,極具特色,學校類型多元且完整,在均質化方案的政策引導與經費挹注下,能夠提供學生最佳的性向試探,確認自我的發展方向,有助學生適性就近入學,進而能達成多元展才的教育理想。

 

TOP

快速連結