【104年國中活化教學列車】第8部:用創客教育培育「國之菁華」–宜蘭縣國華國中  

 
 
  點閱數: 12133

 

104年國中活化教學列車

104年國中活化教學列車系列報導 用創客教育培養「國之菁華」

發布日期:104-11-24

發布單位:國教署

 

用創客教育培養「國之菁華」

 

  104年國中活化教學列車第8場記者會本週邀請宜蘭縣立國華國中,分享該校推動活化教學的成效。國華國中跳脫傳統課堂講授學習方式,以資訊教育為中心,統整數學及藝文課程,讓學生動手製作機器人,鼓勵學生整合學科知識與實作能力,培養學生創造、獨立思考及解決問題的能力。

 

  臺灣教育的發展,從傳統講述式教學,已逐漸蛻變為現今強調以學生為中心的教學,讓老師能夠重新檢視教學方法與成效。宜蘭縣立國華國中教學團隊自96年起,即著手規劃以資訊、數學、自然及藝文知識做為課程統整概念,並整合Google 3D機器人繪圖課程、心智圖課程、Scratch資訊數學課程、S4A機器人動手玩科學及藝文機器人美學等課程,於一、二年級資訊課及藝文課全面實施「創客教育」。

 

  陳國章校長表示,現代學生都喜愛玩電腦,學校推出機器人特色課程,學生學習的動機強,而課程本身結合資訊、數學、自然及美學概念,學生透過實際動手做,玩樂中學習技能。

資訊課張俊傑老師表示,該校資訊教育課程結合手機app、藍芽、scratch程式設計及機器人等有趣的課程內容,讓學生利用手機寫app程式及電路板控制機器人,過程藉由問題導向的學習方式,提高學習動機,讓學生不僅體驗到電腦程式語言的設計,也在設計機器人與驗證的過程中,再次學習到原本不易理解的科學相關概念。

 

  國華國中在推動機器人課程的過程中發現,每個孩子的智慧是多元的,往往從不同角度看世界;教育該給孩子的,並非告訴孩子該怎麼做,而是讓他們認真思考、勇於嘗試,共同合作來解決問題。老師們也體認到,學習並非一味灌輸知識而不教學生思考,因為苦讀並不會讓學生成功,活用才是學習的精髓。經多年的努力,宜蘭縣立國華國中榮獲103年教育部「教學卓越獎」金質獎及教育部104年資訊科技融入教學創新應用團隊典範學校。

 

  教育最大的轉變不該只是升學制度的改變,而學校的成就也不僅僅是硬體設備的提升、班級數的增加、亮麗的升學表現。陳國章校長表示,希望每一所學校都能重視教學品質的提升,在乎學生學習的本質,能從教學上引導孩子從被動的背誦學習,變為主動的應用學習。

 

  這部國中活化教學系列影片已陸續掛載於愛學網十二年國民基本教育宣導網站、教師進修相關網站,歡迎全國國中師生觀賞運用。

 

TOP

快速連結