【104年國中活化教學列車】第10部:天外奇蹟 天文學習樂園–臺北市惠文高中(國中部)  

 
 
  點閱數: 7940

 

104年國中活化教學列車

惠文天外奇蹟課程 讓科學變近了

文/電子報小組;圖/電子報小組

教育部電子報698期 2015-12-31

臺中市立惠文高中的天外奇蹟課程,實現做中學的創客精神,同學自製望遠鏡。

臺中市立惠文高中的天外奇蹟課程,實現做中學的創客精神,同學自製望遠鏡。

 

  實際用天文臺觀測課本圖片的星象,DIY望遠鏡學習觀測工具成像的原理與知識,製做紙火箭學習航太知識。臺中市立惠文高中(國中部)「天外奇蹟」課程,帶學生從實作中學習,激發學生興趣,讓學習更主動。

 

  為了提升學習興趣,實現做中學的創客精神,臺中市立惠文高中(國中部),將國中三年自然與生活科技學習領域之天文課程,以「核心課程」、「探索課程」、「綜合課程」進行三層次整合,在原有學科理論知識架構外,增加學生自我探索、統合學科知識與增強實作能力,並進一步把課程帶出學校,提供學校與社區的雙向互動學習。

 

  惠文高中以校園內設置的天文臺為教學特色,設計自然與生活科技學習領域的整合式體驗課程,拉近學生與知識間的距離。教育對教師來說,絕對不僅是教授學科知識!該校趙育興主任指出,老師最重要的是讓學生保持好奇心,並將探索知識的熱情傳給學生,讓學生在學習過程中,進行知識探索、興趣培養,最後化為主動學習,這才是教與學最大的快樂。除了基本學科知識教學外,如何讓學生學會「應用在生活中的能力」更是重要。惠文高中團隊除了將原有的課綱內容進行跨年級統整外,更配合假日活動、社團課程讓學生進行興趣探索。

 

惠文天外奇蹟課程 讓科學變近了

 

  楊盈盈老師表示:「擔任自然學習領域教師,最大的夢想就是教學時能有一座天文臺!」該校老師除了替學生營造天文教育環境、彈性自編教材,更鼓勵學生分組動手做,例如望遠鏡DIY、分組表演星座故事、進行探究式課程及航太科技,這樣的教學比照本宣科更能激發學生興趣,學習更主動。

 

  蔡沛均同學表示:「紙板自製望遠鏡,讓科學變近了!」她說,透過「惠文邀月」中秋觀測活動,老師帶領學生利用紙板自製望遠鏡,並展示給參加活動的校內外同學、家長及社區民眾,相當有成就感。國二參加科展,拍攝太陽、畫太陽軌道,拉近了和天空的距離,天文不是遙不可及的學科,就在生活裡!

 

  惠文高中在推行「天外奇蹟」課程過程中發現,學生並非不想學習,而是每個學生擅長方向不同。自然老師林明宏表示,傳統學科教學在認知面向,多只能讓學生記憶、理解,但往往忽略了在實作技能、情意培養方面的能力開發。教師教學要帶給學生的,並非是紙上試題答案的四選一,而是讓他們將所學落實於生活之中,且對新挑戰勇於嘗試,並學會共同合作來解決問題。能活用才是學習的精髓、成為興趣才是最好的老師。

 

TOP

快速連結