【104年度適性揚才列車-均質化成果】第6班列車:南投二區「日月對談 山水相連 預見未來」  

 
 
  點閱數: 7545

 

104年度適性揚才列車-均質化成果

「適性揚才」列車均質化成果第6班次 南投二區〈日月對談 山水相連 預見未來〉

發布日期:104-12-03

發布單位:國教署

 

單位聯絡人:廖珮妤

電  話:04-3706-1122

E-maile-2116@mail.k12ea.gov.tw

  「適性揚才」列車第6班次今(12月3日)由南投二區(以下簡稱投二區)發車;本場記者會,除了進行投二區均質化成果影片<日月對談 山水相連 預見未來>首映會,並透過微型博覽會的方式,全區總動員展現投二區學校特色亮點,期望藉由廣受大眾喜愛的微電影宣傳方式,展現在均質化方案資源挹注下,本區學校「適性發展」與「就近入學」的優勢。

 

  教育部為使各高級中等學校適性學習社區教育資源能夠均質並多元發展,致力於推動均質化方案,除加強社區內高級中等學校間的橫向整合,並落實與國中端及大專校院端的縱向合作,以共享社區內師資、課程、設備等教育資源,讓學生在當地高級中等學校的就學環境中能有適性學習的機會,達成就近入學的目標。

 

  投二區以「日月對談 山水相連 預見未來」為題,由中興高中、旭光高中、草屯商工、南投特教、南投高商、同德家商、水里商工、五育高中、竹山高中及南投高中等夥伴學校共同規劃本部微電影的劇本發想,展現本區學校橫向整合的最佳默契。影片以國中畢業後就讀不同學校的一群好友受國中班導師之邀,回母校與學弟妹分享學習經驗為引起動機,進而延伸出本區教育學習資源多元豐富,包括一般高中、綜合高中、職業學校及特殊教育,且完整融合了資優、科學、英語文、機械、商管、餐飲、食品、體育、觀光、藝術、設計、家政及美工等多元課程,以學生為核心,運用在地社區資源,強調課程活化,多元啟發及學習成就提升上的點滴歷程。希望藉由本部微電影的傳達,讓國中學生及家長更認識區域內高中職,並鼓勵學生多元適性發展,選擇適合自己的學校,高中高職一樣好。

 

旭光高中-英語成長營-用英語看世界

旭光高中-英語成長營-用英語看世界(俊佑組長提供)

 

草屯商工-機械科進行工件鑽孔作業

草屯商工-機械科進行工件鑽孔作業(陳永正老師提供)

 

  南投地區環境優美,有溪頭、日月潭等觀光資源及南崗工業區,具多元發展文化,配合縣內學校區位特色,透過均質化方案之執行,發展特色課程,彰顯各社區學校「教學資源整合」與「夥伴均質發展」的成果,讓國中及高中師生、家長及社會大眾深入了解本區「適性揚才」的具體成果,最終乃是以把優秀學子留在故鄉為目標宗旨。  

 

TOP

快速連結