【105年度教育頻道─國中國文教學影片】長話短說縮寫法  

 
 
  點閱數: 5587

 

內容說明:
冗長的「狗和貓在此大便和小便的專門使用的地方」標語,藉由林森森、金鑫鑫、石磊磊三位同學的討論,可以縮寫成簡潔的「寵物便溺處」。流水帳般的遊記常引人入「睡」,同樣地,也可藉由縮寫法讓它起死回生,引人入「勝」。縮寫法就是「化繁為簡」,《長話短說縮寫法》讓你在笑聲中學會兩招「化繁為簡」的寫作功夫。

國家教育研究院電子報 第154期 > 教育頻道──國中國文教學影片(Ⅸ)
【文/教育資源及出版中心專案助理  廖季玲】

本院105年度製作「教育頻道──國中國文教學影片(Ⅸ)」,內容包含草書、飲食文學、縮寫及實用寫作,貼近學生生活的戲劇演出,內容生動精彩,千萬別錯過喔!

1.〈筆走龍蛇是草書〉單元,藉由參觀書法展及拜訪書法老師,了解草書源流以及欣賞、辨識草書的要領。

2.〈飲食文學談情味〉單元,透過閱讀相關文章,了解食物製作過程、飲食感受之外,進而體會到飲食文學背後隱含的情感。

3.〈長話短說縮寫法〉單元,讓人昏昏欲睡的流水帳文章,藉著「代表詞縮寫法」與「主語縮寫法」兩招功夫,讓文章化繁為簡、起死回生。

4.〈生活實用寫作篇〉單元,透過學校與生活實例,學習寫作要點與方法,並應用於競選海報、邀請函以及旅遊計畫書。

.系列影片掛載於「愛學網」-「國教院教學影音媒體」專區:
http://stv.moe.edu.tw/co_stv.php?cat=106693&c=106698&show=2
.出版年月 2016年12月

 

TOP

快速連結