四十年  

 
 
  點閱數: 27643

 

本片由導演侯季然執導,重溫當年民歌風華,走訪各地貼身­紀錄這些前輩歌手、創作者的點滴,帶來40年的滄海桑田,那些成就你我寶貴的青春歌曲與回憶。

一九七○年代,一個風起雲湧的變幻時代。一群戰後第一批出生於台灣的年輕人,決定要自己寫歌自己唱,這一波洶湧澎湃的青春熱情,我們叫它做「民歌」熱潮。

四十年後,熟悉的旋律依然悠揚傳唱,但是那唱歌和聽歌的人呢?現在變成了什麼樣子?四十年的光陰倏忽而過,走進了人生的下半場之後,曾經的熱情與美好想像,是否依然存在?2015年6月,一場宛如降靈夜的「民歌四十」演唱會,把當年抱著吉他唱歌的男孩女孩們都找了回來,久違的齊聚一堂,召喚久違的青春記憶,與當下的生命對照、對話。在音符的流瀉之中,輕輕地彼此問一句,這些年,你好嗎?

本片以民歌四十周年為軸心,往外輻射民歌時代的代表人物們:楊弦、胡德夫、陶曉清、吳楚楚、楊祖珺、李建復、侯德健、李宗盛、邰肇玫……,此時此刻的生活實貌,以及對創作、對國族認同、對人生起落的所思所想。

 

TOP

快速連結