【教育金像獎】親近自然8部曲  

 
 
  點閱數: 3744

 

人和自然之間的距離,因為便利的發明、先進的科技,而漸漸疏遠了。你是否也忘了摸摸大地的肌膚,忘了傾聽蟲鳴鳥叫的樂章,忘了聞聞每天擦身而過的野花香?
還記得孩提時的自己,對大自然的一切總是充滿著問號嗎?還記得孩提時的自己,總是不怕弄髒身子就往土裡鑽、水裡游嗎?
在學校的下課十分鐘,有些孩子在操場享受著陽光玩著球,有些孩子追逐嬉鬧,也有一些孩子像昆蟲一樣懷抱著滿滿的好奇心,踩著∞型的步伐,探索校園的各個角落。發現昆蟲的驚喜,聞到花香的愉悅,和朋友一起分享討論的樂趣……,在這點點滴滴之中,孩子們培養出對大自然的關懷,從對大自然的愛發酵出更多的省思,思考人與大自然間的關係。甚至,發酵出行動,身體力行的表達保護大自然的想望。 對大自然充滿探索熱情的孩子,是教我們如何和自然對話的最佳導師,啟示著人們對於大自然的關係不應只有征服和開發,而應該是共存與對話。
我們對於慷慨的地球需索無度,而造成現在地球生態失衡。希望透過這部影片,紀錄下孩子在學校把握時間去接觸大自然的過程中,那些天真無邪的笑容、渴望探索的雙手……,喚醒我們逝去已久的赤子之心,把大自然呵護在手心,傾聽地球的聲音。

 

TOP

快速連結