會員專區

預設頁面名稱

關鍵字:

    初階研習課程授課大綱,以下資料均已上傳至<下載專區>,歡迎前往下載使用。

    初階研習Day1:學習環境與班級經營

    建議時間

    課程主題

    內容說明

    08:00-08:10

    報到

    學員報到

    08:10-08:30

    開幕式

    貴賓致詞

    08:30-09:00

    課程總覽

    四天初階研習課程總覽

    09:00-09:10

    休息

    休息10分鐘

    09:10-10:40

    (90分鐘)

    【有效班級經營】

    B-1-3 維持良好的班級秩序

    B-1-4 適時增強學生的良好表現

    B-1-5 妥善處理學生的不當行為或偶發狀況

    B-2-3 展現熱忱的教學態度

    B-2-4 教師公平對待學生

    B-3    促進親師溝通與合作

              (檔案)

    B-4    落實學生輔導工作(檔案)

    一、有效班級經營策略

     

    1.閱讀檢核重點內涵

    (5分鐘)

    2.提問與回應

    (5分鐘)

    3.小組討論檢核重點示例,每組分配二個檢核重點,互有重疊(1.2/2.3/3.4….依此類推)

    (15分鐘)

    4.小組分享與回饋

    (10分鐘)

    二、教學觀察技巧

     

    1.講解「具體客觀事實」軼事記錄方式

    (10分鐘)

    2.播放影片(國高中),初步實作練習

    (10分鐘)

    3.組內分享,建立共識

    (15分鐘)

    三、撰寫教學觀察結果

     

           (小組共同完成)

    (20分鐘)

    1.分析對應檢核重點

     

    2.轉錄至觀察表

     

    3.初步判斷表現等級(值得推薦.通過.待改進)

    10:40-11:00

    休息

    休息20分鐘

    11:00-12:00

    (60分鐘)

    【正向學習環境】

    B-1-1 訂定合理的班級規範與獎懲規定(檔案)

    B-1-2 善於運用班級學生自治組織(檔案)

    B-2-1 引導學生專注於學習*

    B-2-2 布置或安排有助於學生學習的環境
     

    一、正向學習環境策略

     

    1.閱讀檢核重點內涵

    (5分鐘)

    2.提問與回應

    (5分鐘)

    3.小組討論檢核重點示例,每組分配二個檢核重點,互有重疊(1.2/2.3/3.4….依此類推)

    (15分鐘)

    4.小組分享與回饋

    (10分鐘)

    二、教學觀察技巧

     

    1.講解「具體客觀事實」軼事記錄方式

    (10分鐘)

    2.播放影片(國高中),初步實作練習

    (10分鐘)

    3.組內分享,建立共識

    (15分鐘)

    三、撰寫教學觀察結果

     

           (小組共同完成)

    (20分鐘)

    1.分析對應檢核重點

     

    2.轉錄至觀察表

     

    3.初步判斷表現等級(值得推薦.通過.待改進)

    12:00-13:00

    午餐

    休息60分鐘

    13:00-14:30

    (90分鐘)

    【實作練習】

    >教學影片:國小影片

    >實作演練:個人實作練習

    學習環境與班級經營

     

    1.觀賞他組發表的海報內容

    (10分鐘)

    2.回饋

    (10分鐘)

    3.複習上午兩節課內容(觀察技巧)

    (10分鐘)

    4.影片(國小)觀察與紀錄

    (20分鐘)

       (附具體客觀事實空白表 3-4 張)

     

       繳交給小組協同人員,改作業給回饋

    5.轉錄至觀察表(個人 1 張)

    (20分鐘)

       繳交給小組協同人員,改作業給回饋

    6.彙整建立共識 (小組共 1 張)

    (20分鐘)

    14:30-14:50

    休息

    休息20分鐘

    14:50-16:30

    (100分鐘)

    分組報告與回饋

    1.每組報告 10 分鐘及回饋 5 分鐘 (70分鐘)

    2.綜合回饋 (25分鐘)  

    3.交代當天作業:閱讀《從有效教學談教師專業發展評鑑》、《差異化教學資料》。(5分鐘)

    16:30~

    賦歸

     

    備註

    1. 報到前閱讀《班級經營教室管理面面觀》、《中小學教師評鑑標準之理論與研究基礎》學習資料。

    2. 每組提供 2 捲觀察用教學影片(依區域採用不同影片示例,北部採用北部學校,南部採用南部學校)。發放「在工作中*」、「軼事記錄」教學觀察表,以及部版教學觀察表。

    3. 融入「在工作中*」、「軼事記錄」等技術,返校實作練習。

    4. 分組實作請中央輔導群協助。

TOP

快速連結