會員專區

預設頁面名稱

關鍵字:

    壹、課程沿革與修訂精神

    九年一貫課程自1998年公布「國民教育階段九年一貫課程總綱綱要」,再於2000年公布「國民中小學九年一貫課程暫行綱要」中,將「家政教育」列為重大議題,明訂融入各學習領域發展課程,於2003年公布「國民中小學九年一貫課程綱要」後正式實施。

    為因應教師對於九年一貫課程的課程統整、教學設計與學校本位課程等尚有許多教學困境與迷思。家政教育議題於2006年進行修訂工作,探討家政教育議題能力指標轉化之學習目標內涵,期透過對家政教育議題能力指標的解讀與轉化,使家政教育重大議題得以在學校各學習領域課程或學校本位課程中實踐,並邀集精熟家政教育議題之教師團隊發展教學示例,做為相關領域融入課程設計或教師教學之參考。

    此次修訂主要在以微調精神調整課程綱要、融合並簡化能力指標且提供融入學習領域之建議,本課綱經過修訂之後,能力指標從原本90條調整為81條(國小組58條,國中組23條),更容易解讀,也便於融入各學習領域進行教學設計。

    有關「家政教育議題」之修正係依據國民中小學課程綱要微調原則,其微調精神為:

    一、使基本理念更為簡要明白,呈現家政教育統整特質,並顧及家政教育的發展趨勢與潮流。

    二、精簡並修改分段能力指標,使能力指標易於解讀、轉化與融入。

    三、針對學生之身心發展,作階段性指標之調整,使更有利於學習。

    四、因應社會變遷,新增多元家庭文化價值觀。

    五、提供補充說明、新增教學示例,益於教師參酌使用。

    貳、過往課程實施的問題

    「家政教育」雖然明定以重大議題的身分,融入各學習領域進行課程,然而自2001年正式實施以來,除了综合活動學習領域以外,其他各學習領域仍難推動,在學校課程的地位仍屬邊陲地帶。以下茲分述推動家政教育課程所遭遇的問題,再尋求此次課綱修訂的因應之道。

    一、能力指標

    原課綱之能力指標有以下的問題,1.有些能力指標概念較抽象,不易解讀。2.有些指標超出該階段的課程範圍,難以融入,如:原1-1-3提及的食品安全對於低年級而言太難,超出學習能力範圍。3.指標過多,易減低教師融入的意願,建議儘量精簡指標數量。

    二、課程設計

    原課綱中並未詳述家政教育議題如何融入各學習領域進行課程設計,致使學校便宜行事,大都以套入方式進行課程教學,成效有限。國中課綱部分需注意家政教育議題與學習領域課程內容的區別與重疊處。若能提供教學示例,供教師融入教學參考,成效將會更具體。

    三、教科書

    教科書之編審均只針對各學習領域之能力指標,在審查規準中亦未建立家政教育議題能力指標評鑑規準,在無從遵循下,很難期待各學習領域教科書與教材內容能發展家政教育的實質內涵。

    四、推動機制

    各領域教師之家政教育專業素養、教學資源、諮詢服務不足,在既定教學時間的擠壓下,徒增學校、教師與學生的負擔,且推動效果有限。

    參、微調特色及課綱微調前後對照

    一、微調特色

    ()配合學生的發展階段,修改並調整適合之分段能力指標

    依據學生發展階段,配合認知、情意、技能各方面之目標,修訂各階段能力指標的內容,並因應現代生活需求與教學需要,修訂各指標之內容與字詞之潤飾。例如:食物方面,從察覺、認識、觀察到了解,進而習得選購知能與接納異國飲食文化的情意展現。

    ()增加指標內容的多元性,以適應現在多元社會之價值

    為協助現場教師認識家政教育的意涵,以及配合現代多元家庭的現象與複雜情況,指標內容增加符應現代多元文化現象與價值觀點,以利現場教師教學與融入各學習領域之學習。例如:認識多元族群的傳統與文化、欣賞多元生活文化等指標的描述。

    ()針對實際教學需要,修正與精簡能力指標

    在修訂過程中,透過現場在職教師焦點團體訪談與問卷調查結果,修正能力指標,並採用更精簡要用語,使得現場教師了解能力指標意涵,便於實際教學時統整與融入的轉化應用。

    ()提供融入各學習領域之教學示例,增加實際教學之應用性

    本次微調工作另一特點為增加能力指標解讀範例與配合各學習領域教學目標,以利融入各學習領域教學之整合。同時進行對應各能力指標可融入整合的學習領域的分析與說明,及其學習內容之說明,並提供教學示例參考。針對家政教育議題融入學習領域之課程與教學,做整體性建議,故新增融入學習領域之建議,提供各學習領域教師進行融入式教學時參考。融入式課程最理想的方式乃採取轉化取向,將家政教育目標與各學習領域目標重新概念化,統整並建構學習目標,藉以設計課程內容。

    二、課綱微調前後對照

    ()微調後基本理念

    「家政教育」係統整自然科學、人文社會與藝術知能,以改善生活之實踐教育活動。主要內涵包括「飲食」、「衣著」、「生活管理」、「家庭」範疇,透過此四大範疇的認知、體驗與實作等學習,據以達到:

    1.充實日常生活基本知能,增進問題解決能力;

    2.培養溝通協調能力,建立健康家庭的概念;

    3.建構明智的消費觀,合理利用資源並實踐環境保護;

    4.促進個人的適性發展與身心健康;

    5.欣賞生活之美,激發創意表現;

    6.尊重多元文化,培養寬廣的世界觀。

    ()能力指標微調前後對照表舉例

    修正後能力指標

    現行能力指標

    刪除

    1-1-3認識食品衛生與安全的重要性。

    1-3-2解飲食與人際互動的關係。

    1-3-2解飲食與人際溝通的關係。

    1-4-2選購及製作衛生、安全、營養且符合環保的餐點。

    1-4-2選購及製作衛生、安全、營養的餐點,表現良好的飲食行為

    1-4-3表現良好的飲食行為。

    1-4-3藉由食物實現自我。

    2-2-2認識衣著對個人的重要性。

    2-2-2認識衣著對個人生活的影響。

    2-3-4運用基本手縫技巧,製作簡易生活用品。

    2-3-4運用手縫技巧,製作簡易生活用品。

    2-4-1瞭解織品的基本構成與特性。

    2-4-1了解織物的構成與特性。

    刪除

    2-4-2運用服飾表現自我。

    刪除

    3-1-1察覺生活中的有用資源與其對生活的影響。

    3-1-5認識日常生活的用具。

    3-1-6認識食衣住行育樂日常生活的工具與用品

    3-2-6認識個人生活中可回收的資源。

    3-2-6察覺個人生活中可利用的資源。

    3-2-8認識生活中的美化活動。

    3-2-8認識食衣住行育樂等的美化活動。

    3-3-1認識臺灣多元族群的傳統與文化。

    3-3-1欣賞多元文化中食衣住行育樂等不同的傳統與文化。

    3-3-2運用環境保護與資源回收並於生活中實踐。

    3-3-2能在食衣住行育樂等活動中表現對生態環境與資源的珍惜與關懷。

    3-4-6欣賞多元的生活文化,激發創意、美化生活。

    3-4-6欣賞不同食衣住行育樂等文化,激發創意美化生活。

    刪除

    3-4-7認識與食衣住行育樂有關的生涯發展機會

    3-4-7瞭解並尊重不同國家及族群的生活禮儀。

    3-4-8了解並尊重不同國家族群的食衣住行育樂等生活禮儀。

    4-2-3適當地向家人表達自己的需求與情感。

    4-2-3用適當的語詞向家人表達自己的需求與情感。

    4-2-4察覺家庭生活與家人關係。

    4-2-4察覺家庭生活中,家人關係、事物的特質與現象的改變。

    刪除

    4-2-5激發對家庭或生活問題的好奇心及敏銳的觀察力。

    4-2-5瞭解參與家庭活動的重要性。

    4-2-6藉由參與家庭活動,增加家庭凝聚力。

     

    肆、微調後的實施方向及融入學習領域之建議

    「家政教育議題」融入學習領域中,具有統合的潛力,而九年一貫課程統整的理念與理想如何落實,端賴教師概念的重建與調適,學校本位課程的設計與實施,親師生的合作與配合,使學校成為具有共同願景的學習型組織,自然有助於統整課程的實踐。而如何落實家政教育議題融入各學習領域,係透過能力指標的整合與轉化,促使二者概念性知識緊密連結,並以此重新建立整合性的學習目標,並藉以設計課程與教學活動。

    課程設計者可以從家政教育議題的四個主要學習內涵「飲食」、「衣著」、「生活管理」與「家庭」,找出與各學習領域課程目標及主題軸內涵概念彼此可以對應、融合之處,作為家政教育融入各學習領域的參照。而有關家政教育議題融入學習領域的教學設計流程圖簡介如下:

     
     
     

     

     

     

     

     

    現僅就家政教育議題融入各學習領域之建議,例舉如下:

    在「健康與體育」學習領域,「生長發展」主題軸可討論家政議題中「均衡飲食」對個人身心健康與家庭的重要關係;在「人與食物」主題軸,可讓學生實際進行「食物選購、製作與儲存」、「加工食品」、「食品衛生與安全」、「飲食行為」課程融入學習,體驗飲食與健康的相關重要性;在「安全生活」、「群體健康」主題軸,可融入「消費者教育」落實生活實踐;而「健康心理」主題軸可與「家人互動與溝通」、「家庭的發展變化與調適」等結合,以達成知行合一的目標。

    「社會」學習領域課程目標中列有培養表達、溝通以及合作的能力,配合其「自我、人際與群己」的主題軸可融入「多元生活文化」、「生活禮儀」、「合宜的穿著」與「個人身心發展」、「家人互動與溝通」等家政議題,以了解不同文化的禮俗,並展現合宜言行、穿著禮儀,涵養生活中所須溝通技巧與人際角色相處互動的關係。

    在「藝術與人文」學習領域,透過「審美與理解」、「實踐與應用」能力的培養,可與家政議題中的「多元生活文化」、「生活藝術」相結合,藉由認識與欣賞不同國家與族群的傳統與文化,並透過設計與製作常用的生活用品,運用相關的技能與美學常識,協助學生展現藝術的創作與分享,美化居家生活。

    在「自然與生活科技」學習領域,「認識常見的科技」中「認識食品、食品添加劑及醃製、脫水、真空包裝等食品加工相關知能」可與家政議題的「加工食品」、「食品安全衛生」結合;「認識各種天然與人造材料及其在生活中的應用,並嘗試對各種材料進行加工與運用」則可融入「織品的認識與應用」、「衣物的構成」、「衣服的管理與收藏」的家政議題。

    「綜合活動」學習領域課程目標為培養學生具備生活實踐的能力,在「自我發展」、「生活經營」、「社會參與」、「保護自我與環境」主題軸,則可融入家政議題的「飲食」、「衣著」、「生活管理」與「家庭」,兩者相輔相成,藉由實際實習、操作中體認所學知識與生活的關連,並能身體力行實踐於生活中。

        而有關教學內容設計,則需兼顧以下幾點:

    一、教材編選原則

    ()以本議題之基本理念與課程目標,達成分段能力指標。

    ()主要內涵以學生生活為主體,兼顧認知、情意與技能。

    ()可視活動內容與各學習領域適切統整

    ()可結合學校特色與各項行事活動。

    二、教學原則

    ()以學習者為中心:由學習者的生活情境出發,統整其經驗。

    ()強化體驗學習:提供多元感官的探索,重視情意與技能的涵養與體驗。

    ()著重省思分享:引導學習者省思,並運用多元方式分享、回饋。

    ()強調生活實踐:學習內涵應與生活充分連結,鼓勵學生於生活中實踐。

    ()建構內化意義:充分讓學習者開展、發掘並分享屬於個人的意義。

    ()善用多元教學策略:視學生發展,採用多元、適切的教學策略。

    ()結合學校行事活動:可結合符合本議題理念之學校相關特色或行事活動。

    三、評量原則與方式

    ()評量原則

    1.評量應與教學相互結合,呼應各學習領域理念與目標評量。

    2.評量內涵宜兼顧情意、技能與認知。

    3.評量過程應兼顧形成性評量與總結性評量。

    4.評量人員除教師外,可邀請家長、小組長、同儕或學生本人參與。

    5.評量結果評定應顧及個別差異、不同文化、背景的學習者。

    6.評量結果宜描述學習者進步情形、成功經驗或優良特殊事績

    7.評量結果宜兼顧文字描述、等級呈現,不宜簡約為分數。

    8.評量結果敘述應使用一般人能瞭解者,來描述學習者的表現。

    9.評量不宜製造影響學習者表現的壓力。

    ()評量方式

    1.實作評量:如成品、表演、實作、作業、鑑賞、實踐、態度評量表。

    2.口語評量:如口試、口頭報告、晤談。

    3.檔案評量:如研究報告、遊記、教學日誌或其他系列資料之評量。

    4.高層次紙筆測驗:如活動心得、學習單紀錄或其他文字敘述之評量。

     

TOP

快速連結