會員專區

預設頁面名稱

關鍵字:

    壹、微調精神

    本議題之微調精神以國民中小學九年一貫課程綱要作為微調的基礎,故並不調整原課程目標。在充分蒐集中小學現場教師意見之後,修小組調整能力指標之敘寫方式,並輔以範例說明,使各學習領域的教師清楚能力指標的意涵,施教時能以領域專業能力引導學生進入生涯發展教育,在不增加各學習領域原有教學時數原則下,達成生涯發展教育的精神與理念。

    貳、微調特色

    一、調整階段發展任務、能力指標及相關名詞

    能力指標原本三個階段的核心能力為自我覺察、生涯覺察及生涯規劃,然「生涯規劃」核心能力經實施後,發現在國中小學生生涯發展教育上較不適合以「生涯規劃」之概念實施,經由資料蒐集及現場教師提供意見後,重新檢視各階段生涯發展任務及所有的能力指標,配合名詞改變、名詞解釋,符合核心能力的歸屬,將「生涯規劃」核心能力調整為「生涯探索與進路選擇」。

    國小階段能力發展以培養個人能力、發展人際關係及認識「工作世界」等為主;國中階段能力發展除了個人內在的探索及瞭解外,涵蓋瞭解工作世界及進路選擇與工作關係等。

    調整後之階段核心能力及能力指標如表

      生涯階段核心能力及能力指標

    階段

    指標

    第一階段

    (1-2年級)

    第二階段

    (3-6年級)

    第三階段

    (7-9年級)

    ()自我覺察

    1-1-1養成良好的個人習慣與態度。

    1-1-2認識自己的長處及優點。

    1-2-1培養自己的興趣、能力。

    1-3-1探索自的興趣、性向、價值觀及人格特質。

    ()生涯覺察

    2-1-1培養互助合作的生活態度。

    2-2-1培養良好的人際互動能力。

    2-2-2激發對工作世界的好奇心。

    2-2-3認識不同類型工作內容。

    2-2-4瞭解工作對個人的意義及社會的重要性。

    2-2-5培養對不同類型工作的態度。

    2-3-1認識工作世界的類型及其內涵。

    2-3-2瞭解自己的興趣、性向、價值觀及人格特質所適合發展的方向。

    2-3-3瞭解社會發展階段與工作間的關係

    ()生涯探索與進路選擇

     

    3-2-1培養規劃及運用時間的能力。

    3-2-2學習如何解決問題及做決定。

     

    3-3-1培養正確工作態度及價值觀。

    3-3-2學習如何尋找並運用工作世界的資料。

    3-3-3培養解決生涯問題及做決定的能力

    3-3-4瞭解教育及進路選擇與工作間的關係

    3-3-5發展規劃生涯的能力。

    二、生涯發展教育指標納入終身學習概念

    處於急遽變遷的社會中,持續學習是因應變遷的最佳方法與途徑。終身學習的概念主要強調學習是貫穿個人一生的,當知識快速的增長時,每個人必須經由繼續學習來更新知識與能力、使個人擁有競爭的工作力,且增進社會內涵及個人實現,透過融入議題教學讓學生的學習能廣泛發生於學校各領域的教學或課外活動中。例如各領域教師在學科剛開始教學時,可教導學生學習該科的學習方法,讓學生習得如何較快進入一個新的學習領域。

    三、針對能力指標重要概念進行列舉及補充說明

    為使能力指標清楚明白、易於實施,修小組將能力指標中重要概念列舉,並做補充說明及提出融入各學習領域教學之建議,讓學習領域教師明瞭指標內涵,進而願意將議題融入其教學中。如:指標2-2-4瞭解工作對個人的意義及社會的重要性,其重要概念有「工作」、「分工」,針對這兩項並做重要概念說明:

    ()工作:指個人為尋求在社會上或特定社群中生存,所從事的一種與其職業或任務有關之行為。例如為符合教師職業的角色,便需要從事與教學有關之活動,此一行為便可視為工作。

    ()分工:在同一社會體系中,各種工作都有其功能,各行各業分工合作社會才能持續發展。

    參、微調內容

    一、強調終身學習概念

    微調前,僅在主要內容「三、生涯規劃」第21項學習主題中指陳「認識補習教育或空中大學等社教機構、建立終身學習的觀念」,及學習內容說明中描述「配合各領域教學,建立學生生涯發展知識及自信心,並建立終身學習的觀念」。

    微調後,強調終身學習概念,基本理念中清楚陳述:「......在正式教育的階段,宜適度啟發學生終身教育之觀念,並培養其終身學習之能力,以適應未來生涯之需求。」希冀生涯發展教育議題的融入式教學能建立學生應有的終身學習觀念。在學習內容的學習目標中,亦明確指陳終身學習的重要性。例如能力指標「3-2-1培養規劃及運用時間的能力」,終身學習即是該指標的學習目標及學習主題之一,於內容說明亦清楚描述:「配合各學習領域融入學習,讓學生瞭解終身學習是指個人在生命全程中所從事的各類學習活動。包括正規教育與非正規教育、正式學習與非正式學習。國小階段的重點在培養學生能夠主動妥善利用時間,尋找相關資源以解決問題。例如學生主動規劃假期的參觀或學習活動、教學中利用討論或生活實例等,學習對時間的運用安排,建立學生生涯發展知識及自信心,以建立終身學習的觀念。」

    二、配合學生生涯發展任務將「生涯規劃」改為「生涯探索與進路選擇」

    微調前,「生涯規劃」為重要的核心能力之一,但反映意見中認為國中學生的階段發展任務尚未達到生涯規劃的階段,僅能對個人生涯進行探索及引導,而國中階段的重要任務「進路選擇」並未被強調,因此在進行課程微調時,多方蒐集資料,在修小組中一再討論後,決議配合學生生涯發展任務將「生涯規劃」做修正。

    微調後,將「生涯規劃」改為「生涯探索與進路選擇」。增加能力指標3-3-4瞭解教育及進路選擇與工作間的關係,並修改、調動原先的能力指標或其敘述以配合「生涯探索與進路選擇」名詞的修訂,如表二。

    表二  核心能力修訂後之能力指標對照

    微調後之能力指標

    現行之能力指標

    (3)生涯探索與進路選擇

    3-2-1培養規劃及運用時間的能力

    3-2-2學習如何解決問題及做決定

    3-3-1培養正確工作態度及價值觀

    3-3-2學習如何尋找並運用工作世界的資料

    3-3-3培養解決生涯問題及做決定的能力

    3-3-4瞭解教育及進路選擇與工作間的關係

    3-3-5 發展規劃生涯的能力

    (3)生涯規劃

    3-1-1 覺察自我應負的責任

    3-1-2 發展尊敬他人工作的意識

    3-2-1 覺察如何解決問題及做決定

    3-2-2 培養互助合作的工作態度

    3-2-3 培養規劃及運用時間的能力

    3-2-4 培養工作時人際互動的能力

    3-3-1學習如何尋找並運用職業世界的資料

    3-3-2 培養正確工作態度及價值觀

    3-3-3 發展生涯規劃的能力

    3-3-4培養解決生涯問題的自信與能力

    三、能力指標微調及學習內容重新敘寫

    能力指標部分條文因各學習階段之生涯發展重點改變,並配合可能融入的內涵而調整核心能力的歸屬,產生的文字調整雖在些微間,但卻更明確清楚本議題所欲表現之能力指標。學習內容依據能力指標發展其學習目標及學習主題,提出建議融入之學習領域,也針對指標內容做明確的說明,使其更能落實於學習領域的教學中。例如指標2-2-5培養對不同類型工作態度的學習內容如表

    表三  能力指標學習內容舉例

    指標

    學習目標

    學習主題

    建議融入之學習領域

    內容說明

    2-2-5

    能說出不同職

    業對社會的貢

    能尊重各種工

    作角色。

    a.工作的價值

    b.工作不分貴賤

    c.尊重他人的工作

    各學習領域

    配合各學習領域融入學習,瞭解職業的基本概念及類別,配合參觀訪問相關就業單位或機構等,理解工作角色的價值。例如:醫療體系對維護社會大眾的健康有貢獻;資源回收及清潔人員對環保也有其貢獻。

    四、增加各能力指標之補充說明及兩個教學示例

    為讓教師對生涯發展教育議題所用之概念名詞內涵能更瞭解明白,也能清楚如何在既有的學科課程中加入生涯發展教育的能力指標及相關概念。修小組針對各能力指標融入教學應達到的教學概念逐一清,並對所使用之概念名詞進行補充說明,如指標2-2-2激發對工作世界的好奇心,其「主要概念」及「概念說明」如下:

    主要概念:職業類型、工作內涵、志向

    概念說明:

    ()職業類型:因各種職業工作屬性不同而區分的類別。Holland將職業類型分為研究型、藝術型、社會型、事務型、實用型、企業型等六種型態。例如:社會型的職業有教師、牧師、記者等;藝術型的職業有作曲家、漫畫家、演藝人員等;企業型的職業有會計師、企業執行長、證券分析師等。

    ()工作內涵:指各種職業的工作內容。例如:消防員必須負責滅火、緊急救護等工作。

    ()志向:未來最想從事的工作。例如:期望從事研究工作或演奏家等。為使教師能更清楚融入教學的模式,邀請在職教師發展兩個教學示例,分別為融入國小綜合活動學習領域及融入國中自然與生活科技學習領域之教學示例。

    肆、融入教學之重點及建議

    生涯發展教育議題的精神,係期望國中小階段「生涯發展任務」的達成,也就是奠基與探索。該階段實施生涯發展教育議題,是希望提醒學生能為自己的未來發展打下良好基礎、協助學生從各種面向努力瞭解自己,並進一步從教師所提供的簡約工作世界訊息中,聯結自己與未來的可能關係,因而對自己的人生下一階段作出適宜的選擇。因此分段能力指標微調後,在各學習領域教學時應考量的融入重點如下:

    一、各階段融入重點

    ()第一階段國小一、二年級:重點在於奠基,亦即讓學生養成良好的生活與學習態度、習慣。

    ()第二階段為國小三-六年級:重點仍在奠基,諸如:時間規劃與問題解決的學習、良好人際互動的養成,但也開始啟動「生涯探索」之路,亦即嘗試觸發學生對工作世界的好奇與關心。

    ()第三階段為國中七-九年級:重點在於「自我探索」,亦即協助學生透過各種學習活動探索自己的本質(興趣、性向、價值觀、特質等),並揭開工作世界的面紗,引領學生開始思考自己的本質與工作世界間的關係

    二、在橫向核心能力融入重點

    ()「自我覺察」微調後,第一階段的重點在於協助學生養成良好的習慣與態度,並能觀察、回饋學生的長處、優點,以協助學生接納自我、建立自信,並為未來的生涯發展打下良好基礎;第二階段的重點是提供學生各種學習機會,以拓展其多元興趣、厚植其多元能力;第三階段的重點在於透過各種學習管道,協助學生發現自己的本質(興趣、性向、價值觀、特質等)

    ()「生涯覺察」微調後,第一階段的重點關注在群性態度的培養,協助學生從日常生活中學會與人合作的態度;第二階段除了繼續培養其人際互動能力之外,並應協助學生初探工作世界;第三階段的重點則在聯結個人與工作世界間的關係

    ()「生涯探索與進路選擇」微調後,由於「生涯探索與進路選擇」屬於較高階的生涯任務,因此第一階段不實施;由於「時間規劃」與「問題解決」為生涯發展、進路選擇的重要課題,因此列為第二階段的發展重點;第三階段主要在協助學生發展解決問題與選擇進路的能力,並為未來的生涯規劃做準備。

    至於「自我覺察」的第二階段是「培養」自己的興趣,第三階段是「探索」自己的興趣,其區別在於第二階段尚屬於生涯發展的「奠基與養成」階段,所以我們應提供豐富而多元的機會,激發學生的潛能、拓展學生的視野、厚實學生的能力,以協助學生累積快樂與成功的經驗,以利下一階段探索自己之用。而第三階段屬於生涯發展的「探索」階段,所以我們除了提供多元管道外,更應協助學生依據過去與當下的成長經驗,進行自我瞭解,以確立最適合自己的生涯發展方向。

    三、融入教學之方式建議

        「生涯」事實上指的是人的一生,它具有連續性、連貫性、因果性等特質,兼具生命教育、生活教育、職業教育等意涵。中小學生立於人生的初始,學校教育與家庭教育應同時掌握「生涯發展教育議題」的核心精神,在兼顧自我覺察、生涯覺察、生涯探索與進路選擇三大核心能力之下,共同重視學生正向價值觀、良好生活習慣、良好學習態度的養成;並應從多元智慧的觀點,教導孩子瞭解自我、自信自尊、進而尊重他人;讓學生瞭解學習的目的、協助建立終身學習的習慣與態度;引領學生開始探索工作世界、也對自己下一階段的進路作出適宜的抉擇;那麼,學生的未來將會發展得更為順利。

    協助學生探索自我、瞭解自己,須透過各種學習管道、提供各種學習試練。學校教育包羅萬象,彷彿社會縮影,各學習領域的老師正代表著不同的職業類別,在與學生互動的過程中,可以直接並隨時提供與各學習領域相關的社會資訊、回饋學生各方面的表現、肯定學生的發展優勢,讓學生有充分的機會探索自己、瞭解自己、整理自己。所以,唯有各學習領域教師的共同參與,方能真正落實生涯發展教育,並發揮最大功效。

      可能會有老師擔心沒有修過生涯發展教育學分,不知如何實施融入式教學,確實,如果能深入掌握生涯教育精神內涵,或能夠建立完整的生涯知識系統,對於實施生涯議題融入教學,應該會有很大的教學效果。不過,實施此議題最想借助各學習領域教師的是各學習領域教師的專業。透過教師的學科專業,引領學生瞭解各學科內涵與工作世界之間的關係;也透過師生間的良性互動,協助學生發展多元智慧,進而自我肯定。所以,即使未修習過生涯發展教育學分,只要能理解本議題的實施理念、精神與指標的意涵,一樣可以順利實施融入式教學。建議教師應該瞭解與自己專業領域相關的未來升學進路發展(與高職、五專、大學等科系間的相關),及相關的工作領域,不僅可以作為活化教學的手段,讓學生瞭解知識與生活、工作的相關;當學生對本科學習表現出興趣與能力時,更可以引導學生探索相關行、職業,並進一步協助學生訂定進路目標、生涯目標,以強化學生的學習動力。

        議題融入學習領域教學在教學現場的實施,並非另行設計一份獨立的教案、佔用完整的時間實施,我們建議以下數種實施方式:

    ()就各學習領域原有的教學素材,探究與本議題的相關性,作適切的結合與延伸。

    ()就不同的學科性質,依據不同的單元教學內容,隨時聯結相關的行、職業資訊,引發學生探索行、職業內涵、知識的興趣。

    ()就學生的各種學習表現,隨時給予回饋,協助學生更瞭解自己。所以,我們要再次強調:實施「生涯發展教育議題融入教學」的意涵在「隨時隨地」,並不需要獨立章節來實施教學,所以不會佔用太多的教學時間。

    ()多運用各式教學方法,著重覺察、探索與體驗,可善用小組討論、合作學習、角色扮演、價值澄清等,讓學生多體驗、多實踐、多省思。

    在教育現場,我們也建議各學習階段的老師可以在教學中納入一些關鍵元素,以協助學生「生涯覺察」:首先是「群性」的培養,合群是成功的生涯必備的條件,所以從第一學習階段開始,教師應該多提供學生「團隊合作」的機會,學習付出、助人,也學習完成共同的目標。第二學習階段可以多透過親子互動、校外教學等方式,讓學生逐步去認識、接觸工作世界,並藉由同儕間的整理與分享,擴大對工作世界的認知。第三學習階段則期許各學習領域教師能多善用自己的專業認知,引導學生認識各學習領域知識與工作世界間的關係,並進一步協助學生核對自己的擅長與適合發展的生涯方向。而「生涯探索與進路選擇」,則可置入時間的規劃與運用、資料的蒐集與運用、問題解決與做決定等關鍵元素,這些都是生涯發展教育的重要課題,因此在第二、三學習階段中,教師應該多提供學生「自主、操作」的機會,透過討論與追蹤,讓學生獲得學習,並在生活中實踐。

    實施生涯發展教育議題,對教學存在著重要的附加價值,學生會瞭解學習的目的是在為自己的未來作準備,因此相對提升學習動機;學生會發現知識與生活的相關,因此肯定學習的意義;學生因為良好學習態度的建立,因此教學過程更加流暢、有效率;教師因為瞭解生涯發展教育的意涵,較能化解師生間因分數而產生的緊張關係;而每位學生都有機會在不同的領域受到肯定與讚美,增加學生成就感。融入式教學額外增加教學時數,但需要教師多費心瞭解議題之重點及意涵。

    伍、各學習領域教學之建議

        各學習領域有其學科之特色及不同之方式,生涯發展教育議題在融入時可因不同學科特質進行。說明如下:

    一、語文學習領域:教師可在與生涯相關的課文或課外閱讀素材中,鼓勵學生以尊重包容的態度,發表或聆聽同學的想法,也可以觀察生活周遭的工作、職業,創作或發表工作世界相關作品等。其著重於啟發學生潛能、讓學生有機會探索自己的興趣、性向或人格特質;也讓學生瞭解該學習領域在職場上的重要性及可成為生涯職場的各種機會。

    二、數學學習領域:教師教學即是在養成學生良好學習習慣及思考邏輯,鼓勵學生發展相關的研究興趣;另外可著重於培養學生解決問題及做決定的能力。

    三、自然與生活科技學習領域:教師教學即是在養成學生敏銳觀察、良好思考邏輯、啟發學生潛能,實驗或活動操作中亦強調合作、群性的培養,課程中有許多工作世界發展之資訊;因此可著重生涯相關議題與學生本身的連結,強調教育及不同的進路選擇與未來工作類型的相關性,並培養在不同實驗或活動操作任務時應有的工作態度。

    四、社會學習領域:社會學科主題繁多,除了國家經濟發展關學生未來生活環境外,社會型態的改變也在影響學生的進路選擇,教師教學內涵即是生涯發展教育中生涯覺察及進路選擇的重要課題之一,可著重於不同類型工作的深度瞭解,及社會發展與工作世界的相關性。

    五、藝術與人文學習領域:教師教學以培養學生正確合作、群性之態度、創作展演活動及鼓勵有能力或有興趣學生繼續學習等,因此可著重啟發學生潛能、培養藝文嗜好及興趣,及介紹相關行職業及有效規劃及運用時間。

    六、健康與體育學習領域:教師於教學課程中應多啟發學生潛能,並培養學生運動嗜好及興趣,讓學生試探個人特質及性向。可著重於學生個人能力、興趣之培養、相關行職業之介紹及時間規劃與運用。

    七、綜合活動學習領域:該學習領域學科類別多樣,其教學內涵涵蓋生涯發展教育中自我覺察及生涯探索與進路選擇之諸多課題,因此自我概念的學習及試探,均有賴該學習領域之教學,教師於課程中除應依課程內涵進行外,亦應著重啟發學生瞭解自己的興趣、性向及個人特質,培養如何規劃及運用時間,進而發展規劃生涯的能力。

    八、生活課程:此為國小一、二年級的課程,教師可著重於學生自我概念的學習及良好生活習慣、態度的培養。

TOP

快速連結