會員專區

預設頁面名稱

關鍵字:

教育部於1998930公布「國民教育階段九年一貫課程總綱綱要」,確定「生涯規劃與終身學習」為國民十大基本能力之一。當年1017日教育部召開「九年一貫課程分科綱要小組召集人聯席會」,決議在資訊、環保、兩性和人權四項重要課題外,增加生涯發展(career development)議題。生涯發展議題基於九年一貫課程之精神,確認一至九年級學生所應具備之生涯發展核心能力及融入各學習領域課程之方式。

生涯發展從1850年代起即被逐漸重視,當時因工業革命的衝擊,使許多國家在社會及工作環境上產生重大改變。從此許多學者對生涯發展進行大量且廣泛的研究,也出現許多不同學派的生涯模式及理論導向,然而人的發展並非是獨立、分離的,因此從一個階段轉換到另一個階段的過程中,需有有效的生涯發展過程。因此,學校中生涯教育與輔導應有多元化的思考角度,將生涯發展的概念融入教導及學習活動中,讓學生的視野從學術世界延伸到工作世界,一併學習有關學術與職業的基本能力。

生涯發展教育(career development education)是全民的教育,從義務教育開始延伸至高等及繼續教育的整個過程,這種教育同時具備學術及職業功能,升學及就業準備,它強調在傳統的普通教育中建立起職業價值,其目標是培養個人能夠創造有價值的人生,這是發揮教育真實價值的整體構想。

生涯發展教育應該連貫幼稚園到成人階段,作為教育歷程中不可缺少的一部分。將生涯概念納入現有的學校課程中,一直被認為是協助個人生涯發展的最可行辦法,生涯發展教育不應只是在傳統的課程中增加一個額外的科目或單元,而應將生涯發展的理念融入現有的課程中。九年一貫生涯發展教育課程的融入是一種策略,希望教師將生涯有關的活動融入七大學習領域中。

生涯發展是個人生命歷程中不可或缺的一環,而國民義務教育階段之生涯發展教育重點任務在協助學生做好自我覺察、生涯覺察以及生涯探索與進路選擇之工作,並達成適性選擇、適性準備與適性發展之生涯目標,以充分發揮個人潛能,進而適應社會變遷。然而,就現在知識經濟社會的特色而言,各項知識快速累積與更新,使得在國民義務教育階段甚或高中、大學階段所學的知識與能力,已無法充分因應未來生活與生涯發展之需求。因此在正式教育的階段,宜適度啟發學生終身教育之觀念,並培養其終身學習之能力,以適應未來生涯之需求。因此,生涯發展教育課程須活動化、豐富化,使學生瞭解自己、工作世界和兩者之間的關連,為生涯規劃做好準備工作。

 

 

生涯發展教育議題基於九年一貫課程之精神,在使學生注重自我覺察、生涯覺察及生涯探索與進路選擇,其目標為:

(1)瞭解自己,培養積極、樂觀的態度及良好的品德、價值觀。

(2)認識工作世界,並學習如何增進生涯發展基本能力。

(3)認識工作世界所需一般知能,培養獨立思考及自我反省,以擴展生涯發展信心。

(4)瞭解教育、社會及工作間的關係,學習各種開展生涯的方法與途徑。

(5)運用社會資源與個人潛能,培養組織、規劃生涯發展的能力,以適應社會環境的變遷。

 

<編號說明>下列「a-b-c」的編號中,a代表核心能力序號;b代表階段序號,第一階段為國小一至二年級,第二階段為國小三至六年級,第三階段為國中一至三年級;c代表流水號。各分段能力指標如下。

(1)自我覺察

1-1-1養成良好的個人習慣與態度。

1-1-2認識自己的長處及優點。

1-2-1培養自己的興趣、能力。

1-3-1探索自己的興趣、性向、價值觀及人格特質。

(2)生涯覺察

2-1-1培養互助合作的生活態度。

2-2-1培養良好的人際互動能力。

2-2-2激發對工作世界的好奇心。

2-2-3認識不同類型工作內容。

2-2-4瞭解工作對個人的意義及社會的重要性。

2-2-5培養對不同類型工作的態度。

2-3-1認識工作世界的類型及其內涵。

2-3-2瞭解自己的興趣、性向、價值觀及人格特質所適合發展的方向。

2-3-3瞭解社會發展階段與工作間的關係。

(3)生涯探索與進路選擇

3-2-1培養規劃及運用時間的能力。

3-2-2學習如何解決問題及做決定。

3-3-1培養正確工作態度及價值觀。

3-3-2學習如何尋找並運用工作世界的資料。

3-3-3培養解決生涯問題及做決定的能力。

3-3-4瞭解教育及進路選擇與工作間的關係。

3-3-5發展規劃生涯的能力。

 

 

生涯發展教育分段能力指標對照表

      階段

指標

第一階段

(1-2年級)

第二階段

(3-6年級)

第三階段

(7-9年級)

(1)自我覺察

1-1-1養成良好的個人習慣與態度。

1-1-2認識自己的長處及優點。

1-2-1培養自己的興趣

、能力。

1-3-1探索自己的興趣、性向、價值觀及人格特質。

 

 

(2)生涯覺察

2-1-1培養互助合作的生活態度。

2-2-1培養良好的人際互動能力。

2-2-2激發對工作世界的好奇心。

2-2-3認識不同類型工作內容。

2-2-4瞭解工作對個人的意義及社會的重要性。

2-2-5培養對不同類型工作的態度。

2-3-1認識工作世界的類型及其內涵。

2-3-2瞭解自己的興趣、性向、價值觀及人格特質所適合發展的方向。

2-3-3瞭解社會發展階段與工作間的關係。

(3)生涯探索與進路選擇

 

3-2-1培養規劃及運用時間的能力。

3-2-2學習如何解決問題及做決定。

 

3-3-1培養正確工作態度及價值觀。

3-3-2學習如何尋找並運用工作世界的資料。

3-3-3培養解決生涯問題及做決定的能力。

3-3-4瞭解教育及進路選擇與工作間的關係。

3-3-5 發展規劃生涯的能力。

 

 

 

 

內涵 指標 學習目標 學習主題 建議融入之
學習領域
內容說明

(1)自我覺察

1-1-1

A.能覺察良好的習慣與態度。

B.能瞭解自己的習慣與態度。

C.能改善自己的習慣與態度。

a.良好的習慣與態度

各學習領域

配合各學習領域融入學習,讓學生在家庭生活、學校生活中,培養良好的生活及學習習慣與態度。例如:愛整潔、守秩序、重紀律等皆屬良好的生活習慣;按時繳交功課、今日事今日畢、專心聽課等皆屬良好的學習態度。

1-1-2

D.能覺察並發展自己的長處及優點。

E.能瞭解面對自己的短處及改善缺點。

a.自己的長處及優點

b.自己的短處及缺點

各學習領域

配合各學習領域的融入學習,讓學生瞭解自己優缺點及特質,且能欣賞並接納自己與生俱來的長短處與優缺點。對於自己的生活或學習並能積極改善,以順利發展個人生涯。

1-2-1

F.能認識自己的興趣、能力。

G.能發展自己的興趣、能力。

a.自己的興趣

b.自己的能力

各學習領域

配合各學習領域融入學習,多運用量表、測驗、家庭訪問或觀察等方式,協助學生瞭解自己的興趣、能力,讓學生能運用天生或學習所得的知識、技能完成特定的工作或任務。例如:學生運用「九九乘法」協助解決四則運算的問題;能利用聽說讀寫的能力與人溝通。

1-3-1

H.能瞭解各學科與自己的興趣、性向、價值觀及人格特質之間的關係。

I.思考興趣、性向、價值觀及人格特質對自己生涯的影響。

a.自己的興趣

b.自己的性向

c.自己的價值觀

d.自己的人格特質

各學習領域

配合各學習領域融入學習,多運用量表、測驗、家庭訪問或觀察等方式,協助學生瞭解自己的興趣、性向、人格特質、價值觀並能接納自己。

(2)生涯覺察

2-1-1

A.能覺察互助合作的重要性。

B.能覺察個人在團體生活中,需具備與他人互助合作的生活態度。

C.能養成互助合作的態度。

a.互助合作的具體意涵

b.互助合作的重要性

c.互助合作的態度

各學習領域

配合各學習領域融入學習,利用小組活動或團體活動,使學生有機會學習共同合作及人際互動的技巧,並瞭解個人技能與態度是影響的因素。例如小學生分配掃除工作時,能夠不推諉、不敷衍、不逃避,願意和別人共同合作、一起完成任務。

2-2-1

D.能瞭解人際關係的重要性。

E.能覺察自己與他人的人際互動狀況。

F.能覺察影響人際互動的因素。

G.能維繫良好的人際互動關係。

a.人際關係的重要性

b.自己的人際互動狀況

c.人際互動的影響因素

各學習領域

配合各學習領域融入學習,利用小組活動或團體活動,使學生有機會學習共同合作及人際互動的技巧,並瞭解個人技能與態度是影響的因素。

2-2-2

H.瞭解親友的職業類型與工作內容。

I.能說出自己喜歡的職業類型。

a.職業類型與工作內容

b.自己的志向

社會、自然與生活科技、綜合活動

配合各學習領域融入學習,讓學生觀察、瞭解、扮演不同的工作類型及角色。例如:社會型的職業有教師、牧師、記者等;藝術型的職業有作曲家、漫畫家、演藝人員等;企業型的職業有會計師、企業執行長、證券分析師等。

2-2-3

J.分享親友的工作角色與內涵。

K.認識不同工作角色。

a.工作角色的類型

b.理解工作角色的價值

社會、自然與生活科技、綜合活動

配合各學習領域融入學習,讓學生分享親友的工作角色與內涵,認識不同工作類型對社會都有貢獻,及其工作價值。

2-2-4

L.瞭解工作對個人的重要性。

M.瞭解不同的工作對社會的貢獻。

a.個人與工作的依存關係

b.社會是一個分工的體系

社會、自然與生活科技、綜合活動

配合各學習領域融入學習,讓學生認識個人為尋求在社會上或特定社群中生存,而從事的一種與其職業或任務有關之行為就是工作,透過實際參觀中瞭解工作的重要性,及認識各種職業的特質。

2-2-5

N.能說出不同職業對社會的貢獻。

O.能尊重各種工作角色。

a.工作的價值

b.工作不分貴賤

c.尊重他人的工作

各學習領域

配合各學習領域融入學習,瞭解職業的基本概念及類別,配合參觀訪問相關就業單位或機構等,理解工作角色的價值。例如:醫療體系對維護社會大眾的健康有貢獻;資源回收及清潔人員對環保也有其貢獻。

2-3-1

P.瞭解工作世界的類型。

Q.瞭解不同工作類型間的差異。

a.工作世界的類型

b.各工作類型的內涵

社會、自然與生活科技、綜合活動

配合各學習領域融入學習,讓學生瞭解工作世界就是職業世界,職業世界是由各種不同職業分工而成,各職業類型因工作性質的不同而有不同的教育條件、能力條件等要求。

不同的職業類別間,有著不同的工作型態、工作類型,即使是在同一個職業類別裡,也存有不同的工作類型。例如,有時在同一企業機構內,就可能存在Holland所述的六種不同的工作類型。而不同的工作類型所需的能力有差異之外,工作環境、工作性質與工作待遇也不同。

2-3-2

R.認識各行業的工作性質與內涵。

S.瞭解從事不同行業所需要的興趣、性向、價值觀及人格特質。

T.瞭解自己所適合發展的行業。

a.各行業的工作性質與內涵

b.各行業所需要的興趣、性向、價值觀及人格特質

c.未來可能發展的生涯方向

各學習領域

配合各學習領域融入學習,讓學生能瞭解各行業的工作性質與內涵及工作價值觀。而工作價值觀是影響個人工作抉擇或工作判斷的參考指標。例如:一個重視金錢的人在工作抉擇時就會以薪資多寡為優先考量;一個重視誠信原則的人較不易受人賄賂而影響其決策。使學生從不同的行業所需,藉以瞭解自己的人格特質,即在個體外顯行為背後形成個體獨具之人格結構的特徵,例如:內向、外向、活潑、體貼等都是,選擇自己適合的發展方向。

2-3-3

U.瞭解不同行業對社會發展各有其貢獻。

V.瞭解不同行業對國家經濟各有其貢獻。

W.瞭解科技對未來世界的影響。

a.社會發展的趨勢

b.國家經濟的現況

c.科技發展的趨勢

d.未來產業的變化

社會、自然與生活科技

配合各學習領域融入學習,讓學生瞭解行業對社會發展及國家經濟的影響。所謂行業即經濟活動部門之種類,而非個人所從事之工作,包括從事生產各種有形物品與提供各種服務之經濟活動在內。其中人口、家庭、教育水準、所得收入、婚姻狀況等都是測量社會發展的重要指標;而國家經濟則指國民所得、薪資與生產力、產業、人力資源、物價等則是測量國家經濟的重要指標。

從游牧社會、農業社會、工業社會,到現在進入資訊社會的時代,不同的社會發展階段,其重點或主要的產業特色差異甚大。例如:過去熱門的產業是紡織業、塑膠及其製品業等,而隨著時代變遷,現在的熱門產業則是資訊科技相關產業、生物技術產業等。

(3)生涯探索與進路選擇

3-2-1

A.能學習規劃時間。

B.能覺察自己的時間運用情形。

C.能體察終身學習的重要性。

a.時間規劃

b.時間運用

c.終身學習

各學習領域

配合各學習領域融入學習,讓學生瞭解終身學習是指個人在生命全程中所從事的各類學習活動。包括正規教育與非正規教育、正式學習與非正式學習。國小階段的重點在培養學生能夠主動妥善利用時間,尋找相關資源以解決問題。例如學生主動規劃假期的參觀或學習活動。

教學中利用討論或生活實例等,學習對時間的運用安排,建立學生生涯發展知識及自信心,以建立終身學習的觀念。

3-2-2

D.能學習別人解決問題的方法。

E.能發現有效的解決問題方式。

F.能觀察與學習別人做決定的歷程。

G.能覺察自己做決定的歷程

a.解決問題的方法

b.影響解決問題與做決定的因素

c.做決定的歷程

各學習領域

配合各學習領域融入學習,讓學生瞭解,當個人企圖達到某一目標,或對涵蓋兩個以上可能達成目標之途徑必須有所抉擇時,所產生的思考心理歷程就是解決問題。美國心理學家J. Dewey以邏輯分析的方法,將解決問題的歷程分為五個步驟:(1)遭遇疑難;(2)分析情境,認知問題關鍵之所在;(3)假設可能的解決方法;(4)由假設推理並蒐集資料獲致結果;(5)進一步觀察實證所得結果是否正確。解決問題時,個人不外集中在兩種心理活動:(1)分析要達到的目的是什麼;(2)分析情境的限制是什麼。

因此對所採取達成個人或團體目的之步驟與方法,根據特定問題(議題)所蒐集客觀資訊的分析,以進行的評估與決定,就是一個重要的歷程。

配合各學習領域教學,在日常生活中提供各種情境,進行實際演練或討論,以培養學生遵守紀律及判斷、解決問題、做決定的能力。例如當學生身為消費者購買到不良產品時,應該要有何作為,才能保護到自己的權益。

3-3-1

H.能覺察自己在團體中的工作角色。

I.養成個人正確的工作態度。

J.瞭解工作價值觀對生涯抉擇的影響。

K.釐清並修正個人的工作價值觀。

a.正確的工作態度與價值觀

b.個人生涯的重要影響因素

各學習領域

配合各學習領域融入學習,培養學生對其角色所應擔負的責任與任務,能表現出一種應有的行為特質。例如:能夠主動積極與別人合作完成任務。

亦讓學生學習個人對職業或進路方向因為受社會名聲、薪資、工作時間、工作環境、工作方式等影響,而如何進行選擇,以釐清或修正個人的工作價值觀。

3-3-2

L.瞭解蒐集工作世界相關資料的方法,並能把資料與個人作出適當的聯結。

M.透過找尋資料的過程,習得主動解決問題的能力。

a.工作世界的資料蒐集方法

b.工作世界的資料分析與運用

各學習領域

配合領域融入學習,讓學生瞭解工作世界就是職業世界,是由各種不同職業分工而成,各職業類型因工作性質的不同而有不同的教育條件、能力條件等要求。例如Holland的職業類型,分為研究型、藝術型、社會型、事務型、實用型、企業型。透過蒐集工作世界的資料,培養學生習得主動解決問題的能力。

3-3-3

N.能覺察自己的生涯問題。

O.能瞭解生涯問題的解決方式。

P.能培養解決生涯問題的自信與能力。

a.國、高中階段可能面對的生涯問題

b.模擬解決生涯問題的歷程

各學習領域

配合各學習領域融入學習,讓學生能覺察個人的生涯問題,即做生涯抉擇時會遭遇的問題。例如,在國中時對後續的教育或就業的生涯選擇問題,選擇繼續升學或就業?

而升學進路又可分為選擇就讀高中、高職或五專,就業則可分為選擇不同產業別的工作;而高中生會面臨選第一類組或第三類組的問題?美術系的學生會面臨從事美術創作、廣告設計、美術老師等問題。並藉由模擬情境,透過解決問題的方式,培養解決生涯問題自信與能力。

3-3-4

Q.瞭解不同行業所需要的學歷與能力。

R.瞭解不同行業的工作內涵。

S.瞭解不同的升學管道、進路選擇與進階發展。

a.各行各業的工作內涵

b.各行各業的人才需求

c.認識升學管道

各學習領域

配合各學習領域融入學習,讓學生以討論、資料蒐集或閱讀等方式,瞭解個人接受教育的機運或境遇。例如國中生畢業後接受教育的機會有高中、高職、綜合高中、五專等,每種機會的受教過程與結果各有異同。選擇不同的教育機會,可能會影響未來的工作選擇;而不同的工作類型,可能也需要接受不同的教育機會。

亦讓學生能對後續的教育或就業作出自我的選擇。例如可以選擇繼續升學或就業,而升學進路又可分為選擇就讀高中、高職或五專,高中的教育特性主要在培養後續學術研究的基礎能力,而高職的教育特性則在養成基礎各行各業的技術能力;就業則可分為選擇不同產業別的工作,不同的進路選擇,也可能代表未來不同的工作生涯。

3-3-5

T.瞭解生涯規劃的重要性。

U.能關心自己的進路發展。

a.生涯規劃的影響因素

b.國中生的各種進路管道分析

社會、自然與生活科技、綜合活動

配合各學習領域融入學習,藉由生涯規劃課程設計或各種個人心理測驗量表,讓學生瞭解:(1)自己的現況與潛能;(2)生活背景與重要他人的想法;(3)職業世界的訊息,嘗試構思一個自己未來可能發展的方向,並擬訂長、中、短程的具體目標與策略。

以國中階段而言,生涯發展的發展重點為瞭解自己的興趣、性向等個人特質,以做好生涯規劃的準備。並培養學生對後續的教育或就業作出自我的選擇判斷。例如選擇繼續升學或就業,而升學進路又可分為選擇就讀高中、高職或五專,就業則可分為選擇不同產業別的工作,不同的進路選擇,也可能代表未來不同的工作生涯。

生涯發展教育在國民義務教育階段雖以重大議題的方式呈現,但卻是人人都需面對的問題,生涯發展教育在國小階段可透過主題活動或融入教學的方式引導學生自我覺察,以瞭解自己的興趣、性向、能力、價值觀與人格特質,作為生涯探索與進路選擇之基礎。而各學習領域除透過主題或融入教學的方式融入生涯發展教育之內涵之外,亦可就學科屬性,在教學的歷程中適時、適切地介紹相關行、職業之特性、工作環境與能力需求等,並透過學科之學習,仔細觀察學生之興趣、性向與能力,鼓勵學生依自己的興趣、性向與能力,做好適性選擇、適性準備與適性發展之工作。

 

 

(1)「語文(國語文)」學習領域

學習領域指標

可融入生涯發展教育能力指標

1-1-4

能運用注音符號輔助識字,擴充閱讀。

1-1-1

1-1-6

能運用注音符號,擴充語文學習的空間,增進語文學習的興趣。

1-1-1

1-2-4

能選擇適合自己程度的注音讀物,培養自我學習興趣。

1-2-1

1-4-2

能運用注音符號,檢索資料,解決疑難問題,增進學習效能。

3-3-3

2-3-2

能確實把握聆聽的方法。

2-2-1

2-4-2

能靈活應用聆聽的方法。

3-3-3】【3-3-5

3-1-2

能有禮貌的表達意見。

1-1-1

3-2-2

能合適的表現語言。

2-2-1

3-2-4

能把握說話重點,充分溝通。

3-2-2

3-4-2

能運用多種溝通方式。

1-3-1】【2-3-2

4-1-3

能養成良好的書寫習慣。

1-1-1

4-4-2

能運用字辭典、成語辭典等,擴充詞彙,分辨詞義。

3-2-2

5-1-3

能培養良好的閱讀興趣、態度和習慣。

1-1-1

5-1-4

能喜愛閱讀課外讀物,擴展閱讀視野。

1-1-2

5-2-2

能調整讀書方法,提升閱讀的速度和效能。

3-2-1

5-2-6

能熟練利用工具書,養成自我解決問題的能力。

3-2-2

5-3-8

能共同討論閱讀的內容,並分享心得。

1-2-1】【2-2-1

6-3-3

能培養觀察與思考的寫作習慣。

1-2-1

6-4-3

練習應用各種表述方式寫作。

1-3-1】【3-3-1

6-4-7

能練習使用電腦編輯作品,分享寫作的樂趣,討論寫作的經驗。

2-3-2】【3-3-5

 (2)「語文(客家語)」學習領域

學習領域指標

可融入生涯發展教育能力指標

1-1-7

能在聆聽活動中,培養主動探索客家語文的興趣。

1-1-2

1-2-5

能養成良好的聆聽態度,並適當應對。

1-1-1

1-3-6

能主動聽取資訊,養成蒐集材料與方法的習慣。

3-2-2

1-3-9

能從聆聽過程,理解並探索客家文化的實踐方法。

3-2-2

1-4-6

能從聆聽活動中養成終身學習的習慣。

3-3-5

1-4-9

能把用客家語傳遞的訊息,經獨立思考想出解決問題的方法。

3-3-2】【3-3-3

2-1-7

能使用客家語自我介紹。

1-1-2

2-2-5

能用客家語說出得體有禮貌的問候詞。<