會員專區

預設頁面名稱

關鍵字:

    一、 計劃目標:

    (一)成立新課程教學網站,有效傳布新課程教學資訊。

    (二)運用網路功能收集彙整中小學老師教學問題,發揮線上諮詢與輔導功能。

    (三)結合全國中小學教師建立多元化的教學資源,提升教師專業能力。

    二、實施總期程八十八年九月至九十年八月。

    三、實施原則:

    (一)充分發揮電腦特性,使用自動處理機制,減少人力管理的瓶頸及耗費。

    (二)善用網路的優勢,分時分工共同參與環境的營造,結合使用者共創內容。

    (三)結合現有政府資訊教育計畫方案,凝聚力量共建成果,俾獲得親師生及社會支持。

    四、執行方法:

    (一)分段實施: 第一階段先在教育部設立成立「九年一貫課程教學網站」。
    第二階段於各縣市網路中心設立「資訊同步功能」。
    第三階段於各級中小學成立「資訊同步功能」,俾建立全國九年一貫課程完整資訊網。

    (二)集思廣益:建立新課程七大學習領域等論壇(NEWS)與各校同步交換訊息,學者專家亦可隨時上網提供見,可結合教師、家長、學者專家、社會大眾意見共同推動九年一貫課程。

    (三)擴散成功:經由討論及成功範例的導引,可凝聚共識、增強信心。應全面鼓勵學校及老師將九年一貫課程的實施策略、多元教學法、融合方案隨時上傳網站即可供全國各中小學教師分享。

    (四)彙集成果:將各項方案分門別類,建立檢索功能方便查詢參考。另外,教學教材內容得委外開發或由教師群合力編製適合教學的網路資源,提供師生教學的應用。

    (五)落實應用:在後續的資訊教育發展計劃中,普設「班級教室電腦化及校園網路」的設置,俾將教學教材直接在教室教學中應用,增進老師自編多媒體教材的興趣及能力。

    五、工作內容:

    項目 重點工作 執行要點 進度 主辦單位 說明
    一、 建立教育部九年一貫新課程網站。 (一) 確定徵求規範。 1 聘請學者專家審議。 八十八年九月至八十九年一月 國教司  
    (二) 徵求規劃建議書及專案管理計劃書。 2 公開徵求規劃建議書及專案管理計劃書。
    (三) 審核規劃建議書及專案管理計劃書。 3 聘請審核委員審核各項規劃書。
    (四) 依規劃建議書及專案管理計劃書辦理召標事宜。 4 依規定辦理召標。
    (五) 督導完成九年一貫課程網站設立。 5 確實要求依進度完成各項工作。
    二、 各縣市網路中心網站,建立同步機制方便資訊交換。 (一) 各縣市網路中心設置網站和教育部九年一貫課程網站自動交換訊息。 1 運用擴大內需全國各縣市網路中心原有之網站硬體各項設備。 八十九年二月至八十九年三月 國教司
    各縣市網路中心
    (二) 各縣市網路中心架設相軟體達成自動同步功能。 2 購置訊息同步軟體分發各縣市網路中心。
    (三) 九年一貫課程七大領域十項能力各項議題論壇運作。 3 邀請專家學者主持網路議題論壇,廣徵各界的意見。
    三、 各校網站建立同步機制,方便資訊交換。 (一) 各校網站和各縣市網路中心之網站自動交換教育部九年一貫課程網站各項訊息。 1 運用擴大內需全國各縣市各級學校原有之網站硬體各項設備。 八十九年三月至八十九年六月 國教司
    各縣市網路中心及國民中小學
    (二) 各校網站架設相關之軟體以達成自動同步功能。 2 購置訊息同步軟體分發各縣市學校。
    (三) 九年一貫課程各項議題論壇運作同步呈現在各校網站。 3 主動傳達資訊至各校網站,發揮網路功能並帶動新課程論熱潮。
    四、 各校上傳實施策略、教學方法、融合方案等實施心得共同分享。 (一) 各校可先上傳至各縣市網路中心設置網站中,再上傳至教育部九年一貫課程網站。 1 分散處理可解決全國上傳一站網路擁塞的問題。 八十九年六月至九十年八月 國教司
    各縣市網路中心
    (二) 各縣市網路中心可彙集各地特色方案,供本地的學校參考。 2 各地條件特性不,可就地方特色發揮。
    (三) 教育部辦理九年一貫課程優良方案評選 3 聘請學者專家上網評審,對優秀作品,比照部辦比賽頒給獎金。
    五、 教學及教材內容的建置。 (一)  將得獎的方案委外製作成教學網頁,或是徵求製作網頁的老師參與製作教學網頁。 1 結合資訊教育軟體暨教材資源中心七十九所學校共同製作。 八十九年六月至九十年八月 國教司
    各縣市網路中心 國民中小學
    (二) 購置教學網頁管理工具程式提供各校及各縣市網路中心。 2 購置教學網頁管理及製作等工具式可以充分發揮電腦網路的功能。老師可全力投入教學及教材設計工作。
    (三) 辦理各項活動鼓勵老師上網發表及使用網路資源,提升專業素養及教學品質。 3 利用網路彙集人氣指數,對常上網表達意見者者給獎,或分配專區請其主持。

    六、預期成效:

    (一)九年一貫新課程教學及教材資源網站,成為各界取得課程改革最新資訊的重要來源,可發揮彙集各方意見凝聚共識之重要機制。

    (二)結合各縣市中小學資訊教學中心學校及全國老師群策群力,研發累積各項相關資源分享心得,運用網路即時傳佈特色,共享改革成果,並將優良的教學方案迅速推廣。

    (三)建立良性溝通管道,以增進各類情境對話的機會,網上即時動態反映,發布詳實記錄。留下歷史見證做為推動九年一貫課程的註腳。

    (四)落實個別化適性學習提升教學品質,提供學生網路學習資源及網路測驗,不受時空限制的學習進而了解自己的能力,實現新課程理念。

    七、追蹤輔導:

    (一)就新課程網站之使用情形及修正意見,逐年調整網站的項目及內容。

    (二)教育部延聘專家學者上網指導或主持網路論談。

    (三)彙集各方意見做為推動九年一貫課程實施的參考。

     

TOP

快速連結