會員專區

預設頁面名稱

關鍵字:

    一、 緣起:

    國民教育階段九年一貫課程綱要總綱於民國八十七年九月三十日頒布,明確揭示十項課程目標,具體列述現代國民所需十大基本能力,並提出七大學習領域為內容。

    總綱強調學習領域為學生學習之主要內容,而非學科名稱,課程安排可有必修和選修之別;其實施應以統整,合科教學習原則。此外,並明文規定各校應成立課程發展委員會及各學習領域課程小組,於學期上課前整體規劃、設計教學主題與教學活動,由教師依其專長進行教學。

    教師是課程的執行者,優質的課程有賴高明的教師加以落實。因此,本部計畫於九十學年度實施九年一貫課程的同時,有關師資培育的工作,自應積極規劃,加強辦理以資配合。

    二、 挑戰:

    九年國教一貫課程的設計理念和內涵有其特色,比較以現行課程,則略可發現有左列不同而構成師資培育之新挑戰。

    (一)課程目標強調十項「能帶著走的基本能力」之培養為重點,以拋掉過去「背不動的書包和繁雜的知識教材」。

    (二) 為達成十項基本能力之培養,教材須「以學校為中心」,教法須「以學生為主體」,改正以前以書本知識為中心,以教師為主體之缺失。

    (三) 體認個人之智能是多元歧異且可各展所長,是故教學應力求多元兼顧,協助學生發揮其潛能。此有別於往昔一元觀點,一體適用之教學態度。

    (四) 為達成以生活為中心,以學生為主體激發學生潛能之教育目標,則課程之安排與教學之實施,強調縱的連貫和橫的統整;避免過去分科割裂過甚、前後段落不連續之偏弊。

    (五) 十項基本能力之培養,其目的貴能增進學生適應與改善生活環境的智慧。然而生活具有地區性,所以課程之發展與設計宜以學校為本體,配合地方特性善加規劃。此與傳統課程全由政府統一規定大有區別。

    三、 目標:

    面對前述挑戰,師資培育因應之方案,預期達成近程和中長程兩階段目標如下:

     (一) 近程目標—輔導國中小教師、主任和校長:

    1.瞭解國民教育九年一貫課程之設計理念、內涵和特色。

    2.清楚七大領域教學目標及其教材綱要內容。

    3.熟悉如何從事學校為本位之課程發展或設計。

    4.善於應用統整課程、合科課程從事教學,並有效執行主題教學和協同教學等技巧。

    (二) 中長程目標輔導師資培育機構:

    1.充分供應嫻熟九年一貫課程教學精神與技巧(如近期目標所述)之中小學教師。

    2.培育健康與體育、藝術與人文、自然與科技、生活、綜合活動等新領域專長師資。

    四、 因應策略:

    ※教育部應辦事項:

    (一)印發九年一貫課程綱要(總綱及領域綱要等),提供國中小教師研閱

    (二)補助舉辦九年一貫課程綱要研討會,加強宣導並溝通觀念與意見。

    (三)協商各教育期刊出版單位,配合推出專刊(集)或充實相關文稿。

    (四)委辦培訓九年一貫課程宣導、演示教學之種子教師(包含師培機構教師及縣市國教輔導團員)。

    (五)印發「課程統整」手冊、「學校本位課程發展」手冊,供應國中小教師研閱

    (六)印發多元評量手冊並舉辦展示會。

    (七)輔導直轄市、各縣市辦理九年一貫課程研習會,增進教師了解與實作之能力。

    (八)修訂相關法規、資配合九年一貫課程之推動。例如教育學程科目與學分表、教師資格檢定辦法等。

    ※師資培育機構應辦事項:

    (九)針對應屆畢(結)業生辦理九年一貫課程研習會,以加強其解與實作能力。

    (十)開設學校本位課程發展、統整課程及其教學等相關課程。

    (十一)重視九年一貫課程內涵之宣導,於教學原理、教學實習、及各科教材教法等科目中配合加強教學。

    (十二)商調整師資培育課程之安排:

    1.鼓勵學生選修輔系或相關科目,以充實自己擔任領域(如自然與科技)教學之能力。

    2.規劃跨系合開之師資培育課程,以培養領域專長導向之師資(例如「自然與科技」教育學程可由物理、化學、地科、資訊系合開)。

    3.調整教育學程之科目及學分數,加強九年一貫課程相關內容之介紹與研討。

    4.學士後中學師資職前教育學分班,宜配合領域專長招生成立專班,(例如藝術與人文之師資班)。

    5.規劃招收國小在職教師,修習特定領域(如藝術與人文)專長之國中教師學分專班。

    (十三)修訂教師檢定科目表,增列九年一貫課程七大領域中新增項目為檢定科目。

    ※地方主管教育行政機關應辦事項:

    (十四)派教師、主任、校長參加九年一貫課程研習會。

    (十五)督導各校做好校內讀九年一貫課程綱要及相關手冊等書面資料之活動。

    (十六)配合中央辦理或推動九年一貫課程實施之相關活動。

    ※國中小學校應行辦理事項:

    (十七)提供教師九年一貫課程綱要書面資料,包括總綱、各領域綱要、各有關手冊等。

    (十八)領導教師切實研讀前項列述書面資料。

    (十九)配合主管教育行政機關辦理有關九年一貫課程之研習活動。

    五、 時程與經費:

    茲依前述實施策略各項目,擬定其實施之時程和經費來源,表列如下:

    實施策略 推動時程 經費來源 主辦單位 協辦單位 欲達成之目標
    四之(一)、(二)、(三)、(七) 八十七年十月起~
    至任務完成止
    國教司 國教司 中教司、師資培育機構、地方主管教育行政機關 近程目標1、2
    四之(四)、(五)、(六) 八十七年十一月至八十八年八月 中教司 中教司 國教司、師資培育機構、地方主管教育行政機關 近程目標1│4
    四之(八) 八十八年三月至八十九年十二月 本部各業務主管單位 本部各業務主管單位 本部各業務主管單位 中長程目標1、2
    四之(九)│(十三) 八十八年一月~
    至任務完成止
    各師資培育機構 各師資培育機構 中央及地方主管教育行政機關 近程目標1│4
    中長程目標1、2
    四之(十四)│(十六) 八十八年一月~
    至任務完成止
    中央及地方主管教育行政機關 地方主管教育行政機關 教育部及其他相關機關 近程目標1│4
    四之(十七)│(十九) 八十七年十一月~
    至任務完成止
    各學校(教育部提供者除外) 各國中、小學校 地方主管教育行政機關督導 近程目標1│4

    六、 考評與改進:

    實施形應隨時檢討改進,並做必要之評鑑:

    (一)教育部每月檢討乙次,對職掌事項評估其績效,並做必要之修正與督導。

    (二)地方主管教育行政機關至少每兩個月自我檢討乙次,並考評督導所屬學校及機構辦理情形。

    (三)師資培育機構及國中小至少每學期自我檢討乙次,並研究改進推動方法。

    (四)經考評工作績效優異者,給予敘獎鼓勵。

TOP

快速連結