會員專區

預設頁面名稱

關鍵字:

    壹、前言

    邁向二十一世紀的臺灣競爭力,首重各項人才的優勢,而人才的核心素養則因藝術得以充實完美;從自身美化與學校布置,從時裝到產品創意設計,從城市景觀到生活娛樂,從科技軟體到電影工業等,藝術已成為增強產值,提升競爭力的基石。藝術養成之能力非一蹴即成,需仰賴健全體制之藝術課程與教學,因此,藝術與人文學習領域課程綱要之微調理念與方向實相當重要。

    教育部於95104以臺國〈二〉字第0950143919號函核定「國民中小學課程綱要微調原則」,作為啟動之依據;至97523臺國〈二〉第970082874C號公布修正「國民中小學九年一貫課綱(簡稱97課綱),並自100學年度81生效,藝術與人文學習領域自三年級、七年級逐年向上實施。 

    貳、微調重點

    一、「課程目標、分段能力指標以不動為原則」

    為維護九年一貫之精神,本領域依據教育部92115正式公布之「國民中小學九年一貫藝術與人文學習領域課程綱要」作為課程綱要的微調基礎,決議「課程目標、分段能力指標以不動為原則」。

    二、修訂「實施要點,尤其課程設計、教學方法與教學評量」

    為確實「實踐每一位學生」九年一貫藝術課程與教學,落實「藝術陶冶,涵育人文素養」的學習目的,檢討並改善自87年至97年臺灣藝術課程之實施困境,及落實藝術素養指標的迫切性,決議「修訂實施要點,尤其課程設計、教學方法與教學評量」。

    三、增加「教材內容」

    為配合中學一貫課程體系、藝術素養指標、落實美育的理念,並參考高中99課程綱要教材內容呈現方式,讓分段能力指標更具體化,並重視領域內橫向與縱向整合的機制,特增列國民中小學九年一貫課程綱要藝術與人文學習領域之教材內容,以協助全國擔任藝術與人文學習領域教師、實務者、教材編輯者與審查者,於課程設計或進行教學活動時,能有更具體的能力導向與教材指引依學習階段訂定四階段(國小一至二年級、國小三至四年級、國小五至六年級、國中一至三年級)之教材內容。

    四、教材內容分「表現試探、基本概念、藝術與歷史文化、藝術與生活」四個面向

    首先依據92年公布之國民中小學九年一貫課程綱要─藝術與人文學習領域之基本理念、課程目標、分段能力指標所涵蓋能力要項,以及實施要點中教材範圍與基本學習內容要項,期使目標能力導向與教材內容指引密切配合;其次為求統整視覺藝術、音樂、表演藝術三方面之藝術教學;其三為協助國中小教師能重視不同階段、不同的分段能力指標與不同的藝術屬性間之課程與教學成效,其四著重培養對美的視覺、聽覺、觸覺、動覺之感受與知能,同時注意學生的個別差異需求,課程設計可依視覺藝術、音樂與表演藝術之個別藝術特質設計教學,或以統整視覺藝術、音樂與表演藝術的學習為原則,爰將教材內容分為「表現試探、基本概念、藝術與歷史文化、藝術與生活」四個面向,作為統整方向與檢驗課程目標的落實效標,長期培育可銜接高中藝術領域的學習,提供參考與建議。

    參、微調內容

    、「基本理念」之內涵

    (一)第一段:清「藝術學習」和「人文素養」並立之關係;以「藝術陶冶」作為本質性核心價值。

    (二)第二段:明示本綱要旨在實踐藝術教育法中「國民中小學一般藝術教育的目的」。

    (三)第三段:強調藝術課程的人文特質,在「藝術與歷史文化、藝術與環境、藝術與生活」的學習層面。

    (四)第四段:當今藝術教育與教學趨勢,重視指導學生「親自參與各類型藝術活動」,並深化學生表現、審美與生活實踐的基本能力。

    (五)第五段:指引如何落實每一位學生「藝術生活」的學習方法與大方向。應提供學生長期自我學習藝術素養與豐富心靈的學習策略。

    (六)第六段:宏觀二十一世紀臺灣藝術課程的時代性意義,期待培養臺灣文化公民。

    二、「課程目標」強調藝術學習的功能與價值

    九年一貫藝術與人文學習領域的課程目標主軸有:「探索與表現」、「審美與理解」、「實踐與應用」。「審美與理解」之課程目標,主要在透過審美與鑑賞活動,體認各種藝術價值、風格及其文化脈絡,並熱忱參與多元文化的藝術活動等,強調藝術學習結果的重要性,主要採用具本質理論基礎價值課程目標取向。

    「探索與表現」與「實踐與應用」之課程目標,主要運用媒材與形式,從事藝術表現,以豐富生活與心靈;及透過藝術活動增強對環境的知覺,認識多元藝術行業、珍視藝術文物與作品、尊重與瞭解藝術創作,並能身體力行實踐於生活中。主張學校一般藝術教育的宗旨,是為了提供更廣泛的基礎教育經驗,順應自然,強化人性成長和發展,鼓舞個性潛能開發與創性思考、想像表達及娛樂價值等,以促進藝術生活化及全人之發展。

    三、「分段能力指標」可分短、中、長程轉化教學目標與統整功能

    (一)以四個階段呈現,條目精簡,從三年級至九年級共38條。本領域課綱之分段能力指標,第一階段為國小一至二年級,共11條(已融入生活課程);第二階段為國小三至四年級共13條;第三階段為國小五至六年級共14條;第四階段為七至九年級共11條。本領域課程實施是從三年級至九年級,分段能力指標共38條,每條目可轉化兩年的藝術教學目標。

    (二)回歸學生主體性,分段能力指標每一條之主詞均為學生自身,提供及檢驗每一位學生的藝術增能,培養帶得走的藝術能力,是十年來教育改革的核心。

    (三)做為分學期、年段、階段,轉化教學目標、教學設計、教學策略與價值統整功能之依據方向,如:

    1.做為統整領域內視覺藝術、音樂與表演藝術方面藝術陶冶、涵育人文素養的教學依據。

    2.或做為學科屬性間,依視覺藝術、音樂與表演藝術之個別特質設計,如各屬性之探索與表現教學、審美與理解的教學、實踐與應用的教學依據。

    3.或做為本質與非本質藝術價值的統整依據:如相同的美學概念、共同的主題、相同的運作歷程、共同的目的、互補的關係、階段性過程等不同教學形式的依據。

    (四)各階段條目間具有美育意義的組織結構:從階段內每一條細目(或層次),涵蓋認知、動作技能、情意、社會責任等藝術行為。整體四個階段共38條能力指標,具有美育意義的目標組織結構,包括嘗試、知道、認識、瞭解、察覺、探索、選擇、運用、辨識、組織、評價、操作、合作與互動等不同行為的能力層次,階段間三主軸「探索與表現」、「審美與理解」、「實踐與應用」條目有連續與程序的組織結構。

    (五)分段能力指標學習成效之可達成性,展現在學生藝術素養中,如:審美情操、高尚氣質、思考力、想像力、創造力等方面自我與開發藝術潛能,成為美育的本質共識。第二、善用藝術陶冶經驗,充實生活內容之欣賞、表現與創新能力。第三、兼顧個性與群性調合的心性發展方面,使學生勇於表達、溝通與分享能力。第四、樂於參與各類型藝術活動,親自體驗多元化美感經驗,助於多元文化學習與藝術的傳承,開展微觀與宏觀之視野等。

    四、「十大基本能力與分段能力指標之關係表」於跨領域或領域內統整設計課程時使用之功能

    綱中「十大基本能力與分段能力指標之關係表」,提供教師設計課程與教學活動時之轉化與統整,適用於跨領域、領域內之間,能作橫向及縱向統整,並提供教師有關學生達成基本能力與基本素養之對應與檢驗功能。

    五、「實施要點」之修訂重點強調各類藝術學習特色之獨特與關聯性

    次微調中,修正最多的項目是「實施要點」,實施要點分課程設計、教材編選、教學設計、教學方法、教學評量等5項,修訂重點如下:

    (一)「課程設計」之修訂重點,用保持彈性的文字說明,以符合統整的原則,強調養成欣賞與鑑賞能力,茲說明如下:

    1.課程可依視覺藝術、音樂與表演藝術之個別藝術特質設計教學。

    2.可以統整視覺藝術、音樂與表演藝術的學習設計教學。

    3.課程統整之原則可運用諸如:相同的美學概念、共同的主題等,連結成有結構組織和美育意義的學習等價值統整。

    4.強調養成審美與鑑賞能力,幫助學生溝通觀念和表達情感,鼓勵發展藝術語彙,建立美感觀念,養成審美與展現藝術的能力。

    5.藝術課程與教學應適度融入海洋教育、本土教育、生命教育、環境美育等各種議題,並鼓勵運用媒體教育的資訊科技等。

    (二)「教材編選」之修訂重點,分教材範圍、基本學習內容要項、教材編選原則等3項。修訂重點如下:

    1.教材範圍:本學習領域教材應涵蓋視覺藝術、音樂、表演藝術與其他綜合形式藝術等個別與綜合性的鑑賞與創作,及其與歷史、文化的關係;評價、反思與價值觀的建立;實踐和應用生活藝術及聯絡其他學科等範疇。

    2.本學習內容要項分述如下:

    1)視覺藝術:包含視覺審美知識、媒材、技術與過程的瞭解與應用;造形要素、構成功能的使用知識等範疇。

    2)音樂:包含音樂知識、音感、認譜、歌唱、樂器演奏、創作、欣賞等範疇。

    3)表演藝術:包含表演知識、聲音與肢體的表達、創作、展演與賞析等範疇。

    4)其他綜合形式藝術之鑑賞基本知能等:教材範圍與基本學習內容要項統整後能成教材內容之4個面向,即表現試探、基本概念、藝術與歷史文化、藝術與生活,增列於附錄「教材內容」中。

    3. 教材編選原則

    (1)依據國民中小學課程綱要總綱、基本理念、課程目標、分段能力指標、教材內容、教學評量、實施要點等重點,並考量各地區學生的藝術基本能力、興趣及需求、生活經驗、學校人力與資源、周遭文化特色等條件規劃教材。

    (2)瞭解各階段學生藝術美感教育的特質,配合教學策略,引導學生獲得美學的概念,並能進行系統化的藝術學習。

    (3)教材組織宜注意各階段藝術形式的個別特質,將藝術與社會文化、生活環境統整連貫。

    (4)教材內容及流程要具備可行性和實用性,各校教師可自編或選用教材,並由具備本學習領域藝術專長教師指導學生學習。

    (三)「教學設計」之修訂重點,如:

    1.教學目標強調「藝術認知、動作技能、情意、社會責任價值」等層面。

    2.教學活動安排,宜符合藝術學科學習所應建構概念的邏輯順序。

    3.重視設計補救教學策略,落實素養指標應考慮學生學習的個別差異,並安排可行的補救教學等。

    (四)「教學方法」之修訂重點,分為學習情境、發展技能、教學概念、培養美感態度、教學方式等,修訂重點如下:

    1.發展技能方面:強調基礎技能展現的重要,教師應提供良好示範,提示重要技能,供學生嘗試、觀摩、理解,並給予充裕的時間和機會,在各種情境中演練實作等。

    2.教學概念方面:本學習領域能力指標強調三個主軸(探索與表現、審美與理解、實踐與運用)藝術能力的建立,教材範圍與內容強調教師運用藝術的4個面向(表現試探、基本概念、藝術與歷史文化、藝術與生活)來統整教學,透過教學活動的組織與策略培養學生藝術能力等。藝術教學要顧及各階段學生的感受與興趣、能力與經驗、生理發展與學習心理,第一階段(低年級)做自發、自由的嘗試與發現學習藝術的趣味;第二階段(中年級)著重基本、具體和實用概念,建構藝術的基本認知;第三階段(高年級)強調具體美感概念之應用;第四階段(國中)逐漸培養較抽象的概念,並銜接先前的藝術課程與教學。

    3.培養美感態度方面:著重在培養對美的視覺、聽覺、觸覺、動覺感受與知覺,同時注意學生的個別差異需求。在培養美感的態度上,教師本身應具有藝術專業,熱心、感性、積極、人性、開放的學習指導態度才能對學生有所影響。當學生學習遭遇困難時,要適時介入,鼓勵學生持續努力。另應尊重每一位學生的原創性或獨特表現,認同學生互相合作的努力,並給予具體而真誠的回應。

    (五)「教學評量」之修訂重點是本次微調中最具特色的部分,完全更新。

    調突顯藝術與人文領域特質,並精簡可行之「教學評量」內容。分評量原則、評量的範圍、評量方法,修訂文本如下:

    1.評量原則

    本學習領域教學評量應依據能力指標及教材內容,採用多元評量方式,並兼顧形成性與總結性評量。可採實作評量、動態評量、真實評量、檔案評量等方式進行,以呈現學生多元的學習表現。

    2.評量的範圍包括探索與表現、審美與理解、實踐與應用的學習歷程及成果評量。

    3.評量方法

    (1)運用觀察是藝術領域中最常用的方式,常與探索、操作、示範、口頭描述、解釋、情境判斷、價值體系等方式一起使用。

    (2)藝術評量涵蓋認知、動作技能、情意、社會責任等藝術行為,包括知道、察覺、探索、組織、評價、操作、合作與互動等行為層次。

    (3)評量歷程中將學生各種藝術學習活動表現加以記錄,並應用量化形式資料(如:藝術認知測驗、美感態度量表、表現作品、素養指標測驗等);質化形式資料(如:觀察紀錄、角色扮演、自學計畫、審美札記、藝術生活規劃等),協助學生達到藝術學習與藝術素養的基本能力。

    (4)善用其他評量方法,如:問答、問卷調查、軼事紀錄、測驗、自陳法、評定量表、檢核表、基準評量、討論等,確實掌握教學目標。

    六、增列「教材內容

    (一)強調九年一貫藝術與人文學習領域課程內容設計之教材要符合「繼續性」、「程序性」與「統合性」三者所組織之學習經驗原則。程序性與繼續性有密切相關,每一繼起的經驗,固當建立在前一經驗之上,應對同一素材作更廣泛、更深一層的處理;統合性則指課程經驗之橫的聯繫。就教材內容設計而言,也提示了由簡入繁,由易入難的原則。

    (二)為統整視覺藝術、音樂、表演藝術三方面之藝術教學,以協助國中小教師重視不同階段、不同的分段能力指標與不同的藝術屬性間之課程與教學成效。

    (三)將課綱中「教材範圍與基本學習內容要項」加以統整成教材內容之4個面向,即表現試探、基本概念、藝術與歷史文化、藝術與生活,可作為課程內容統整方向與檢驗課程目標的落實效標,長期培育可銜接高中藝術領域的學習。

    (四)「表現試探」與「基本概念」雖以分科方式說明,但各項內容仍具有統整性質,而非切割分類;「藝術與歷史文化」、「藝術與生活」則以統整方式為要。

    肆、結語

    臺灣各級學校的藝術教育是全國國民人文的涵育基礎,整個學習過程須透過美感的教育,培養學生知美、愛美、喜美、用美的能力,進而提升精神心靈於理智澄澈境界,為達此目的,國民中小學藝術教育必須穩健執行,方能落實成效。

    九年一貫課程綱要「藝術與人文學習領域 (Arts and Humanities Learning Area)」意指三至九年級的藝術學習課程,是以視覺藝術、音樂、表演藝術等三方面作為藝術學習的主要內容,教學必須經由藝術陶冶,涵育人文素養的整體領域課程實踐,培養每一位學生藝術表現、審美與實踐學習之三主軸能力,以豐實生活,發展繼續學習的藝術基本能力,鼓勵其積極參與藝文活動,提升藝術欣賞能力,陶冶生活情趣,並以啟發藝術潛能與人格理性與感性均衡健全發展,達成「學校一般藝術教育」的價值與目的。

     

TOP

快速連結