十二年國民基本教育

修訂背景

關鍵字:

    我國自民國18年訂定國家課程規範,其後歷經數次中小學課程標準修訂,務求課程修訂能與時俱進。自民國57年實施九年國民教育以來,以培養健全國民為宗旨,為我國人才培育奠定良好基礎。然而如何紓解過度的升學壓力、落實五育均衡的教育,仍是各界關心的議題。此外,近年來家庭日趨少子女化、人口結構漸趨高齡化、族群互動日益多元、網路及資訊發展快速、新興工作不斷增加、民主參與更趨蓬勃、社會正義的意識覺醒、生態永續發展益受重視,加上全球化與國際化所帶來的轉變,使得學校教育面臨諸多挑戰,必須因應社會需求與時代潮流而與時俱進。

    民國88年公布的《教育基本法》第11條明定:「國民基本教育應視社會發展需要延長其年限。」民國92年9月召開「全國教育發展會議」,達成「階段性推動十二年國民基本教育」之結論,希望延長國民基本教育年限,將高中、高職及五專前三年予以納入並加以統整,藉以提升國民素質與國家實力。民國93年6月教育部將「建置中小學課程體系」納入施政主軸,並於民國95年成立專案辦公室,完成12項子計畫、22個方案,其中包括「中小學一貫課程體系參考指引」,以引導中小學各級課程綱要之修正。民國96年起,教育部亦開始推動特殊教育課程大綱的修訂工作,朝向與中小學普通教育課程接軌的方式規劃,並自民國100年起試用。

    民國99年「第八次全國教育會議」結論指出,應參酌世界先進國家國民教育發展經驗,考量「普及」、「非強迫」、「確保品質」及「社會公義」等原則,積極啟動十二年國民基本教育,以期符合世界教育發展潮流。民國100年總統於元旦祝詞宣示啟動十二年國民基本教育,同年9月行政院正式核定「十二年國民基本教育實施計畫」,明訂民國103年8月1日全面實施。

    在前述背景下,由國家教育研究院、教育部技術及職業教育司進行十二年國民基本教育課程綱要總綱之研發;國家教育研究院「十二年國民基本教育課程研究發展會」負責研議,教育部「十二年國民基本教育課程審議會」負責審議,於民國103年11月完成總綱之發布。民國108年為彰顯國家語言平等之理念,並因應《國家語言發展法》第9條第2項規定:「中央教育主管機關應於國民基本教育各階段,將國家語言列為部定課程」,國家教育研究院啟動十二年國民基本教育相關課程綱要修訂工作,以落實《國家語言發展法》之內涵與精神。

    歷次研修係就現行課程實施成效或國家發展進程進行檢視,並本於憲法所定的教育宗旨,盱衡社會變遷、全球化趨勢,以及未來人才培育需求,持續強化中小學課程之連貫與統整,實踐素養導向之課程與教學,以期落實適性揚才之教育,培養具有終身學習力、社會關懷心及國際視野的現代優質國民。

TOP

快速連結