十二年國民基本教育

國民小學及國民中學教育階段

關鍵字:

    1.課程規劃

    國民小學及國民中學部定課程及校訂課程之規劃,如表4所示。

    2.規劃說明

     (1)領域學習課程

    ①學校需依照上表各領域及彈性學習的學習節數進行課程規劃。每節上課時間國民小學40分鐘,國民中學45分鐘。但各校得視課程實施及學生學習進度之需求,經學校課程發展委員會通過後,彈性調節每節分鐘數與年級、班級之組合。

    ②在符合教育部教學正常化之相關規定及領域學習節數之原則下,學校得彈性調整或重組部定課程之領域學習節數,實施各種學習型式的跨領域統整課程。跨領域統整課程最多佔領域學習課程總節數五分之一,其學習節數得分開計入相關學習領域,並可進行協同教學。

    ③本土語文/臺灣手語/新住民語文課程規劃如下:

    A.本土語文包含閩南語文、客語文、原住民族語文、閩東語文、其他具有傳承危機之國家語言。具地區特性之族群語文(如平埔族群語言),由學校調查學生實際需求與意願,於本土語文開設課程供學生選修。

    B.新住民語文課程的開設內容以東南亞地區的新住民語文為主。

    C.國民小學階段本土語文/臺灣手語/新住民語文列為部定課程,每週一節課,學生選擇其中一項語別進行學習,並由學校調查學生實際需求與意願開課。

    D.國民中學階段本土語文/臺灣手語列為七、八年級之部定課程,每週一節課,學生選擇其中一項語別進行學習,並由學校調查學生實際需求與意願開課。

    ④每週僅實施1節課的領域/科目(如第二學習階段的英語文與本土語文/新住民語文),除了可以每週上課1節外,經學校課程發展委員會通過後,可以隔週上課2節、隔學期對開各2節課的方式彈性調整。

    ⑤英語文於第二學習階段每週1節課,若學校在實際授課安排上有困難,在不增加英語文第二、三學習階段總節數的前提下,經學校課程發展委員會通過後,可合併於第三學習階段實施。上述實施方式,將同時增加第二學習階段彈性學習課程節數1節,減少第三學習階段彈性學習課程節數1節。

    ⑥第四學習階段之自然科學、社會、藝術、綜合活動、健康與體育等領域,均含數個科目,除實施領域教學外,經學校課程發展委員會通過後,亦得實施分科教學,同時可在不同年級彈性修習不同科目,不必每個科目在每學期都修習,以減少每學期所修習的科目數量,但領域學習總節數應維持,不得減少。

    ⑦教師若於領域學習或彈性學習課程進行跨領域/科目之協同教學,提交課程計畫經學校課程發展委員會通過後,其協同教學節數可採計為教師授課節數,相關規定由各該主管機關訂定之。

    ⑧領域課程綱要可以規劃跨科統整型、探究型或實作型之學習內容,發展學生整合所學運用於真實情境的素養。

     (2)彈性學習課程

    ①彈性學習課程由學校自行規劃辦理全校性、全年級或班群學習活動,提升學生學習興趣並鼓勵適性發展,落實學校本位及特色課程。依照學校及各學習階段的學生特性,可選擇統整性主題/專題/議題探究、社團活動與技藝課程、特殊需求領域課程或是其他類課程進行規劃,經學校課程發展委員會通過後實施。

    ②彈性學習課程可以跨領域/科目或結合各項議題,發展「統整性主題/專題/議題探究課程」,強化知能整合與生活運用能力。

    ③「社團活動」可開設跨領域/科目相關的學習活動,讓學生依興趣及能力分組選修,與其他班級學生共同上課。

    ④「技藝課程」部分,以促進手眼身心等感官統合、習得生活所需實用技能、培養勞動神聖精神、探索人與科技及工作世界的關係之課程為主,例如可開設作物栽種,運用機具、材料和資料進行創意設計與製作課程,或開設與技術型高級中等學校各群科技能領域專業與實習科目銜接的技藝課程等,讓學生依照興趣與性向自由選修。

    ⑤「特殊需求領域課程」專指依照下列特殊教育及特殊類型班級學生的學習需求所安排之課程:

    A.特殊教育學生(含安置在不同教育情境中的身心障礙或資賦優異學生)其特殊學習需求,經專業評估後,提供生活管理、社會技巧、學習策略、職業教育、溝通訓練、點字、定向行動、功能性動作訓練、輔助科技應用、創造力、領導才能、情意發展、獨立研究或專長領域等特殊需求領域課程。

    B.特殊類型班級學生(含體育班及藝術才能班的學生)依專長發展所需,提供專長領域課程。

    ⑥「其他類課程」包括本土語文/臺灣手語/新住民語文、服務學習、戶外教育、班際或校際交流、自治活動、班級輔導、學生自主學習等各式課程,以及領域補救教學課程;國民中學並得包括英語文以外之第二外國語文課程。

    ⑦國民中學得視校內外資源,於彈性學習課程開設本土語文/臺灣手語/新住民語文,或英語文以外之第二外國語文課程,供學生選修;其教學內容及教材得由學校自行安排。

    ⑧為尊重多元文化及增進族群關係,國民中學階段學校應調查學生之選修意願,學生有學習意願,即於彈性學習課程開設新住民語文。

    ⑨為促成本土語文/臺灣手語之復振與傳承,除部定課程外,學校得依其資源、條件或相關法規之規範,於彈性學習課程開設本土語文/臺灣手語相關課程,結合其他領域,實施跨領域主題統整課程教學。另為保障學生持續學習本土語文/臺灣手語,九年級本土語文/臺灣手語課程之開設另規範如下:

    A.學校應調查學生之選修意願,學生有學習意願,即於九年級之彈性學習課程開課。

    B.為保障原住民籍學生民族教育之權益,應於九年級之彈性學習課程開設原住民族語文課程至少每週一節課,供學生修習。

    ⑩學校於彈性學習課程開設部定課程以外之本土語文/臺灣手語/新住民語文等相關課程時,若因師資延聘、排課或為提供學生多元學習方式等因素,得彈性調整課程授課時間及課程實施方式,相關規範由各該主管機關另定之。

    ⑪國民小學及國民中學實施彈性學習課程,應安排具備專長的教師授課,並列為教師授課節數。

    ⑫彈性學習課程規劃為學校課程發展委員會之權責,應依學校需求開課,各該主管機關負監督之責。

TOP

快速連結